Милицию испортил жилищный вопрос

В Петербурге задержаны 19 участников банды, убивавших владельцев квартир

ИТАР-ТАСС
В Петербурге задержаны 19 участников банды, занимавшейся отъемом квартир у горожан. На счету преступной группы 10 убийств владельцев недвижимости — пенсионеров, алкоголиков и психически нездоровых людей. Среди членов банды четверо милиционеров, один из которых — подполковник.

Организованную преступную группу из 19 человек задержали сотрудники следственных органов Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Петербургу. По данным оперативников, бандиты разными способами — запугивание, киднеппинг и даже убийства — отбирали квартиры у незащищенных категорий граждан.

Среди подозреваемых четыре сотрудника милиции, один из них — подполковник.

Имена задержанных милиционеров не разглашаются. Известно, что это замначальника 37-го отдела милиции УВД Василеостровского района, участковый, приписанный к тому же отделу, а также оперуполномоченные угрозыска Краcносельского и Калининского районов города.

В СКП рассказывают, что у следствия были подозрения, что в квартирных махинациях принимали участие не только эти сотрудники милиции, но и еще несколько их коллег. Однако доказательств найти пока не удалось.

Задержанные подозреваются в пособничестве преступлениям. Замначальника и оперативники «прикрывали» распространение любой информации, связанной с «черными риэлторами», если таковая попадала в руки их коллег из других отделов. Участковый, судя по всему, подбирал «клиентов». Сейчас трое милиционеров находятся в СИЗО, для одного избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Банда действовала в Петербурге начиная с 2005 года. Сколько человек она оставили без жилья, неизвестно.

В материалах дела есть данные о 20 отобранных квартирах. Бандитам вменяют 10 убийств.

Жертвами преступной группировки становились в основном пенсионеры, алкоголики и психически неполноценные горожане. Своих жертв «черные риэлторы» выбирали по принципу: главное, чтобы родственников не было. Иногда владельцев квартир просто запугивали. Иногда вывозили куда-нибудь в Ленинградскую область, где держали взаперти, а потом убивали.

Как рассказали «Газете.Ru» в СКП по Петербургу, следствие вышло на банду после того, как одна из жертв случайно выжила. По этому эпизоду подозреваемым вменяется покушение на убийство и завладение чужой жилплощадью.

Напомним, что последним в Петербурге громким расследованием, в котором были замешаны «оборотни в погонах», стало дело о «шоковой терапии». Двое оперуполномоченных 65-го отдела милиции города были обвинены в том, что выбивали из задержанных показания с помощью тока. Ранее сотрудники петербургской милиции задерживались за вымогательство и похищения людей.