Проректор не справился с делением

В Петербурге к условным срокам приговорены экс-руководители Санкт-Петербургского государственного университета

Александр Вологдин, Татьяна Горячева (Санкт-Петербург) 15.12.2008, 18:44
ИТАР-ТАСС

В Петербурге к условным срокам приговорены экс-представители руководства Санкт-Петербургского государственного университета во главе с бывшим проректором вуза Львом Огневым. Они признаны виновными в крупной – на 82 млн рублей – растрате бюджетных средств, выделенных на ремонт знаменитого здания Двенадцати коллегий.

В понедельник Василеостровский федеральный суд Санкт-Петербурга вынес приговор шести сотрудникам СПбГУ во главе с бывшим проректором по материально-техническому обеспечению, а ныне пенсионером Львом Огневым. Огнев, а также начальник главного управления материально-технической базы Вадим Полонский, начальник планово-производственного управления Николай Куксо, начальник эксплуатационно-технического отдела Александра Логинова и главный бухгалтер СПбГУ Роман Цветов, согласно решению суда, виновны в растрате денежных средств в особо крупном размере.

Эти деньги были выделены учебному заведению на ремонт здания Двенадцати коллегий.

Кроме того, Николай Сотников, руководитель строительной фирмы «Строительное дело СГ», признан виновным в пособничестве в хищении в особо крупном размере и легализации денежных средств, добытых преступным путем. Виновными в легализации преступно нажитых денег признаны также Огнев и Куксо.

На оглашение приговора ушло три часа.

В итоге суд назначил Огневу и Сотникову по восемь лет условного лишения свободы; Куксо получил семь лет условно; Полонский, Логинова и Цветов — по шесть лет условно и Чекалин — пять лет условно.

Испытательный срок у всех одинаковый — пять лет. Назначая условные сроки, суд учел раскаяние подсудимых, признание ими своей вины, немолодой возраст, наличие тяжелых заболеваний, а также разнообразные заслуги перед СПбГУ.

За совершенные преступление всем им придется заплатить: помимо требования возместить СПбГУ «ушедшие налево» 82 млн рублей и оплатить судебные издержки в 254 тыс. рублей каждый подсудимый оштрафован на 1 млн рублей.

Правда, большая часть денег у них была изъяты еще во время предварительного следствия и до вынесения приговора хранились в камере хранения вещественных доказательств Следственного управления Петербургского следственного комитета.

Подсудимые уже заявили, что они не намерены обжаловать приговор, потому что вполне удовлетворены решением суда.

Как установило следствие, университетские начальники Огнев, Полонский, Куксо, Чекалин, Логинова и Цветов еще в 2001 году сговорились «увести» деньги, выделенные на ремонт и реконструкцию зданий и помещений вуза федеральным бюджетом. Для этого они привлекли к делу Николая Сотникова. С ним был заключен договор о проведении ремонтных работ без фактического проведения конкурса и с условием 20-процентного «отката» участникам аферы.

Растратчики переводили деньги на счета строительной фирмы Сотникова на основании фиктивных актов о приемке так и не выполненных работ. После этого руководитель строительной фирмы снимал со счетов деньги, обналичивал их через знакомого, и украденное спокойно делилось между участниками аферы. Известно, что сам Огнев на эти деньги купил двухкомнатную квартиру в Петербурге и дом в Красном Селе (оформлена недвижимость была на его близкую знакомую), кроме того, он собрал коллекцию старинных российских и американских золотых монет.

Финансово-хозяйственный скандал в СПбГУ разразился в 2006 году: история с растратами всплыла после проверки второго вуза страны Росфиннадзором.

Было возбуждено уголовное дело по статье 160, часть 4, (присвоение или растрата в особо крупном размере, совершенная группой лиц) УК РФ. Первым и главным под удар попал Лев Огнев.

Тогда неприятности вузовского руководителя в кулуарах связывали с его конфликтом с Николаем Кропачевым, который был тогда деканом юридического факультета СПбГУ и председателем Уставного суда. Кропачев в прошлом преподаватель, а потом и руководитель Дмитрия Медведева. В 2005 году позиции Кропачева были шаткими, он находился в конфликте со Смольным: Уставный суд вынес решение о незаконности существования администрации губернатора как отдельного юридического лица, из-за этого под угрозой оказался ближайший к Валентине Матвиенко вице-губернатор Виктор Лобко — руководитель администрации. В конечном итоге Кропачев поплатился за вынесенный вердикт: Уставный суд разогнали и набрали новый, более лояльный состав. Но после этого он сделал ответный шаг — предъявил документы, согласно которым офис суда на улице Чайковского, в Доме юриста, принадлежит юрфаку. Уставникам пришлось переезжать. Считается, что Огнев тогда якобы не был согласен с позицией Кропачева по «вопросу недвижимости».

Скандал с растратами стал ударом по авторитету и ректора Людмилы Вербицкой, однако СПбГУ довольно быстро вышел из щепетильной ситуации, пересмотрев собственную структуру управления. Летом 2008 года, после избрания Дмитрия Медведева президентом, Вербицкая перешла на специально изобретенную для нее должность президента вуза. А ректором СПбГУ стал Николай Кропачев.