Велогонщика зарезали студенты-медики

В Петербурге раскрыто убийство 34-летнего олимпийского чемпиона по велоспорту Дмитрия Нелюбина

Михаил Олегов (Санкт-Петербург) 08.12.2008, 18:01
ИТАР-ТАСС

В Петербурге раскрыто убийство 34-летнего олимпийского чемпиона по велоспорту Дмитрия Нелюбина. Задержаны четыре выходца с Кавказа, бывшие студенты-медики. Именно они, по данным следствия, спустя несколько часов после наступления 2005 года зарезали спортсмена в его собственном дворе.

В Петербурге раскрыто дело о произошедшем почти четыре года назад убийстве 34-летнего олимпийского чемпиона по велоспорту Дмитрия Нелюбина. Как сообщают правоохранительные органы, по подозрению в убийстве задержаны четыре человека, которые, предположительно, и зарезали олимпийца в новогоднюю ночь 2005 года.

По данным прокуратуры, убийцы победителя Олимпиады 1988 года в Сеуле, узнав, кто стал их жертвой, все эти годы тщательно скрывались, Только в конце этого ноября сотрудникам следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Петербургу удалось вычислить первых двух подозреваемых. Молодых людей (одному 24 года, другому — 25) задержали в Нальчике и доставили в Петербург. Третьего подозреваемого, 25-летнего местного жителя, поймали в Петербурге. Четвертый, 24-летний уроженец Кабардино-Балкарии Алим Ахзгоев, был задержан в Москве.

Последнего сотрудники правоохранительных органов считают главным подозреваемым: именно Ахзгоев, по версии следствия, нанес олимпийцу смертельный удар.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в прокуратуре Петроградского района (ряд специалистов этого ведомства был привлечен в оперативно-следственную группу), сейчас задержанные дают признательные показания. В первые же минуты допросов выяснилось, что двое из четверых нападавших учились в 1-м Медицинском институте Санкт-Петербурга и проживали вместе с подельниками в общежитии этого вуза на Большой Монетной, неподалеку от места преступления.

О том, кого они пырнули ножом, бывшие студенты-медики, по их словам, узнали утром из прессы — и осознали, что нужно скрываться.

Дмитрий Нелюбин был убит 1 января 2005 года. Спортсмен с женой, маленьким сыном и другом семьи вышел на улицу Рентгена, чтобы позапускать фейерверки. Компания веселилась и поздравляла прохожих с Новым годом. В это время со стороны общежития 1-го мединститута шли четверо молодых людей (как сообщали следователям свидетели, все они были уроженцами Кавказа). Один из них подошел к другу Нелюбина, Игорю, спросил: «Чего кричишь?» и достал нож. Пока приятель олимпийца отбивался от нападавшего, остальные трое окружили Нелюбина. Потом к спортсмену подошел четвертый преступник.

Он несколько раз ударил велогонщика ножом, вытер лезвие и спрятал нож в карман, и преступники спокойно направились обратно, в сторону общежития.

Некоторое время Дмитрий Нелюбин был еще жив. Однако «скорая помощь» приехала слишком поздно: спортсмен скончался на руках у медиков.

Поскольку нападение видели свидетели, на руках у следователей через несколько дней оказались достаточно точные фотороботы двух из четверых нападавших. Но быстро найти убийц не получилось.

Сначала, как рассказал «Газете.Ru» сотрудник прокуратуры Петроградского района, на территории которого было совершено преступление, дело находилось в производстве местного следственного отдела. Но расследование не продвигалось. Убийство было совершено на фоне постоянно появлявшейся информации о нападениях на иностранцев, и прокуратура Петербурга в то время активно занималась расследованием именно этих дел. Однако убийство получило широкий общественный резонанс, и дело было передано из районного ведомства в СКП по Петербургу, причем под него была создана специальная оперативно-следственная группа. Тем не менее расследование убийства Нелюбина то приостанавливали, то возобновляли. Сотрудники СКП в первую очередь проверяли кавказцев, проходивших по другим делам. Однако несколько лет работа ни к чему не приводила, несколько раз следователи выходили на ложный след.