Безработным добавят мобильности

Новые меры Госдумы по борьбе с финкризисом

liquidlibrary / East News
После Нового года из-за финансового кризиса безработных станет еще больше, а зарплаты сократятся до 40%. Впрочем, депутаты Госдумы пообещали помочь уволенным — но для этого придется либо начать свой собственный бизнес, либо переехать в другой город, либо сменить профессию.

В четверг депутаты Госдумы сообщили, что собираются принять ряд мер, которые помогут потерявшим работу россиянам. Как заявил председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (он также является первым замсекретаря президиума генсовета «Единой России» и зампредом Федерации независимых профсоюзов России), безработица после Нового года в стране будет только расти. Кроме того, зарплата россиян может сократиться до 40%. И очевидно, что российским гражданам потребуется помощь для того, чтобы они окончательно не пошли по миру.

По словам Исаева, первыми, на чью защиту хотят встать депутаты – «белые воротнички».

Офисных работников по стране уволено уже огромное количество – и это вызывает у депутатов серьезную обеспокоенность: как пояснил зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Мединского, именно они составляют основу среднего класса страны. «А его ликвидация грозит России революционной ситуацией», — отметил депутат.

Как заявили депутаты, фракция «Единая Россия» намерена обратится к банковскому сообществу с «настойчивой просьбой» заморозить на год кредиты уволенных граждан.

Кроме того, депутаты собираются внести на рассмотрение Госдумы законопроект о нулевой ставке налогов для малых предприятий, которые организовали потерявшие работу россияне.

Таким образом, по мнению депутатов, «государство не только сэкономит на пособиях по безработице, но и обеспечит зарплатой тех, кого новоиспеченный предприниматель вовлечет в свое малое дело». Правда, когда именно парламентарии выступят с проектом нового закона Исаев сказать не смог.

Также комитет Госдумы по труду и социальной политике, возможно, восстановит исчезнувший в 2000 году Фонд занятости.

Это значит, что предприятия и фирмы будут обязаны ежемесячно платить 2% от фонда заработной платы на страхование своих сотрудников от безработицы. До 2000 года организации перечисляли 1,5% в госфонд ежемесячно, но затем он был ликвидирован в связи с тем, что неравномерно распределял пособия по безработице между регионами. Различные общественные организации и профсоюзы уже давно боролись за возвращение фонда и требовали поставить пособия по безработице в зависимость от размера предыдущей зарплаты их получателей (чем больше зарплата, тем больше объем страховых выплат). Правда, некоторые эксперты считают, что добавление подобных платежей приведет к тому, что работодатели просто еще более сократят зарплаты. Кроме того, Исаев отметил, что новый Фонд занятости может быть основан на «солидарных основах, то есть плата будет взиматься как с работодателей, так и с сотрудников».

Помимо этого думский комитет собирается бороться за уменьшение установленной на 2009 год миграционной квоты.

В квоту, которая составит 3 млн 976 тыс. 747 человек, входит и 30%-ый резерв, который ФМС использует, если мигрантам не хватит выделенных рабочих мест. Исаев и Мединский заявили, что это слишком много: с экономической ситуацией должно измениться и количество рабочих мест для мигрантов, в противном случае, иностранные граждане просто будут отнимать у потерявших заработок россиян столь нужную работу, говорят они. Поэтому квоту на 2009 год, по мнению депутатов, необходимо переустановить в марте будущего года, когда станет ясно, сколько примерно иностранных граждан желает работать в России. «Дело в том, что решение поднять квоту не отражает реальных потребностей российской экономики, потому что заявки на трудоустройство собирались работодателями полгода назад, в апреле», — объяснил Исаев.

30%-й резерв, по мнению депутатов, из установленной квоты, надо убрать в обязательном порядке.

Официальные представители ФМС, напротив, боятся, что выделенных для иностранцев рабочих мест может не хватить. Дело в том, как утверждает заместитель директора ФМС Анатолий Кузнецов, мигранты выполняют такую работу, на которую обычно не соглашается россиянин.

Но депутаты нашли решение и этой проблемы.

По их мнению, в условиях финкризиса граждане должны научиться «географической и отраслевой мобильности».

Уволенному работнику, как отметил Исаев, не обязательно «искать новое место в том же городе, в том же районе и в той же сфере деятельности»: россияне должны быть готовы как к переезду, так и к необходимости осваивать новые профессии. Для этого депутаты собираются создать единую базу данных по вакансиям всей страны. «Конечно, все переехать из Москвы не смогут, но надо учесть, что в регионах работа есть», — сказал Исаев. Базу данных, говорит он, парламентарии начнут создавать уже в ближайшие 10 дней в сотрудничестве с Рострудом, российскими деловыми сообществами и кадровым агентством Superjob. Найдется ли на самом деле работа в российской глубинке, впрочем, непонятно: меры по предотвращению безработицы в самих регионах в Госдуме только собираются обсудить.