Мягкие ткани милиции простили героя

Полковник ВДВ Валентин Полянский извинился и закрыл дело

Андрей Стенин
Лефортовский суд закрыл дело полковника ВДВ Валентина Полянского, обвиненного в оскорблении и избиении милиционера. Подсудимый извинился перед старшиной, тем самым поставив точку в нашумевшем деле об избиении Героя России.

В четверг завершился процесс по уголовному делу Героя России, полковника ВДВ Валентина Полянского. Он обвинялся по ч.1 ст. 318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) и ст. 319 УК России (оскорбление представителя власти).

Дело полковника, который избил милиционеров после того, как они избили его, слушалось в Лефортовском суде Москвы.

Инцидент, который предстояло разобрать суду, произошел 19 апреля 2008 года. Бывший заместитель командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, Герой России и советник лидера Российского народно-демократического союза премьер-министра Михаила Касьянова 53-летний Валентин Полянский в 21.10 был остановлен сотрудником милиции у турникетов станции метро «Кожуховская». Старшина указал Полянскому на то, что тот находится в состоянии алкогольного опьянения, что противоречит правилам пользования московским метрополитеном, и предложил покинуть вестибюль станции. Как сказано в материалах уголовного дела, Валентин Полянский ответил нецензурной бранью (по версии полковника, он просто предложил милиционеру проверять документы у преступников, а не у обычных граждан). После словесной перепалки оба ушли в комнату милиции для составления протокола об административном правонарушении.

Из показаний милиционеров следовало, что в комнате милиции Полянский ударил старшину в левую скулу. Дежурные поместили Полянского в клетку, а после медицинского теста в его крови было обнаружено 1,35 промилле алкоголя. У полковника изъяли наградной пистолет ПМ. На следующий день примерно в 5 утра, после того как в комнату милиции на «Кожуховской» приехало милицейское руководство, полковника освободили. Обе стороны конфликта обратились в травмпункт и зафиксировали побои: у полковника оказалось сотрясение мозга, у милиционера — ушиб мягких тканей лица.

Случай с Героем России получил широкую огласку.

По версии Полянского, милиционеры превысили свои должностные полномочия. Полковник собирался подавать заявление в прокуратуру. Но проведенная проверка показала, милиционеры вели себя в пределах закона, а в отношении Полянского возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Но спустя полгода после происшествия стороны конфликта решили пойти на мировую. Оглашая постановление, судья Лефортовского райсуда завила, что уголовное дело в отношении Полянского суд прекращает, поскольку преступление имеет «небольшую тяжесть», а подсудимый «загладил причиненный вред своими извинениями».

Прокуратура не возражала против примирения сторон.