Пираты со скидкой

Сомалийские пираты снизили выкуп за украинское судно «Фаина» с восьми до трех миллионов долларов

Reuters
Сомалийские пираты снизили выкуп за украинское судно «Фаина» с $8 млн до $3 млн. Тем временем мировое сообщество активно решает, как полностью ликвидировать угрозу захвата судов. Свои корабли в Аденский залив направила Германия, а священнослужители Сомали призвали создать исламский фронт против прибрежных «дьяволов».

Пираты, ровно два месяца назад захватившие украинское судно «Фаина» с грузом вооружений на борту, в очередной раз снизили сумму выкупа. Об этом во вторник со ссылкой на заявление представителя пиратов сообщило агентство AFP. Бандиты объявили, что у них нет времени на торг. «Мы требуем $3 млн за освобождение «Фаины». У нас кончается время ожидания исхода затянувшихся переговоров (об освобождении). Владельцы должны немедленно воспользоваться этой возможностью, чтобы спасти свое имущество», — заявил агентству по телефону с борта захваченного судна представитель пиратов Сугуле Али. Первоначально сумма выкупа составляла $35 млн, затем пираты снизили требования до $20 млн, а потом до $8 млн. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по освобождению судна, на борту которого находится 33 танка, зенитные системы «Шилка» и гранатометы.


До сих пор пираты держат в плену и саудовский супертанкер Sirius Star, имеющий на борту нефть на $100 млн – четверть дневного экспорта Саудовской Аравии. Судно было захвачено 15 ноября. Сообщалось, что за него был потребован выкуп в $25 млн.

Однако в понедельник в эфире «Би-би-си» один из пиратов, назвавший себя Дэйбед, заявил, что они еще не просили выкуп за супертанкер.

Он добавил, как только переговоры начнутся, они назначат «обычно запрашиваемую цену». «Ни одна компания еще не вступала с нами в переговоры, — сообщил пират. – Мы говорили только с людьми, заявляющими, что они – посредники. Но это люди, которым нельзя доверять. А мы не хотим общаться с теми, кому нельзя доверять». На вопрос, как себя чувствуют захваченные моряки, пират заявил, у них все хорошо. «Мы их рассматриваем как военнопленных, — рассказал Дэйбед. – Они могут связываться с семьями. Команда спит в своих кроватях, у них есть ключи от комнат. Они могут гулять по судну, единственное — им запрещено покидать корабль». Владельцы танкера, в свою очередь, обратились в ООН с просьбой скоординировать действия военно-морских патрулей.

О том, что военные силы в Аденском заливе действуют вразнобой, во вторник заявил морской эксперт, главный редактор издания «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаил Войтенко, передает «Интерфакс».
«Сейчас в районе Сомали находится группировка кораблей НАТО, группа кораблей коалиции, которая включает около 15 военных судов, а также отдельные суда от России («Неустрашимый»), Индии, Малайзии и других стран, — заявил Войтенко. – Пока между ними нет единого командования».

Это приводит к тому, что пока корабли охраняют одни суда, пираты нападают на другие — так в понедельник было захвачено судно из Йемена.

Тем временем количество военной силы в Аденском заливе продолжает увеличиваться. Во вторник Германия решила направить в этот район фрегат из состава ВМФ ФРГ с экипажем в 500 человек. Еще 900 военнослужащих разобьются на команды, которые будут находиться на германских грузовых судах, проходящих мимо Сомали, сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine.

Во вторник совет священнослужителей Сомали призвал исламские государства создать свой, исламский фронт борьбы с пиратами, передает иранский англоязычный канал «Пресс-ТВ».

На специальном совещании в мечети Абу-Хурейра в столице Сомали Могадишо священнослужители осудили пиратство, заявив, что этому явлению «нет места в исламе». В заявлении также говорится, Совет готов оказывать содействие мусульманским государствам и международному сообществу в борьбе с «дьяволами» у берегов Сомали.

Напомним, что на 8 декабря в Аденском заливе намечена морская спецоперация ЕС против пиратов под названием «Атланта», подробности которой держатся в строжайшем секрете.