Антифашистов спасают в СИЗО

Арестован один из неформальных лидеров антифашистского движения

Павел Никулин, Олеся Герасименко 24.11.2008, 14:59
ИТАР-ТАСС

Лидер московских антифашистов Алексей Олесинов почти месяц находится в СИЗО. Милиция задержала его за драку с охранником клуба, а теперь считает причастным к одной из жестоких драк с нацистами. Антифашисты утверждают: Олесинова арестовали, чтобы избежать разгара «подъездной войны».

Более 20 дней в Бутырском изоляторе содержится один из неформальных лидеров антифашистского движения Алексей Олесинов, известный как Шкобарь. Его задержали 6 ноября, а через два дня арестовали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, связанное с сопротивлением лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка). В случае если дело дойдет до суда, Олесинову грозит 7 лет лишения свободы.

По данным следствия, Шкобарь ночью 30 августа этого года подрался с охранником клуба «Культ». Его задержали и отправили в участок оформлять протокол об административном правонарушении. Потасовка, начавшаяся у входа в ночной клуб, продолжилась на площади Яузские Ворота, у памятника Пограничникам Отечества.

По словам источника «Газеты.Ru», эта драка была спланирована антифашистами заранее. В стычке участвовали около 30 человек: члены неонацистской группировки Go Vegas и антифашисты из Moscow Trojan Skinheads (MTS), одним из лидеров которой был Шкобарь. В драке применялся «аргументаж» — ножи и арматура.

По данным милиции, в результате были серьезно ранены четыре человека: 25-летний Александр Ц., 24-летний Антон О., 24-летний Александр К. и 20-летний Никита Павловский. С множественными ножевыми ранениями их срочно госпитализировали. Задержанный Шкобарь тем временем дописал объяснительную и уехал из ОВД.
Спустя два месяца его задержали вновь, но уже по уголовному делу. Как сообщил «Газете.Ru» адвокат Олесинова Станислав Маркеллов, кроме эпизода в «Культе» в уголовное производство включили дело о драке (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

«Мой подзащитный в это время писал объяснительную в милиции. Он никак не мог участвовать в драке», — удивляется Маркеллов.

Также адвокат заметил, что Олесинова постоянно расспрашивают об убитом 10 октября антифашисте Федоре Филатове. «Формально мой подзащитный проходит по двум эпизодам, а реально его постоянно привлекают к следственным действиям по делу об убийстве Филатова», — пояснил адвокат антифашиста.

По некоторым данным, Филатов также участвовал в драке 30 августа. Некоторые националисты даже писали на своих сайтах, что именно «Федяй порезал Дугу». Впрочем, источник «Газеты.Ru» в антифашистских кругах заверяет, что Филатов приехал к концу драки и что «боны (нацисты) об этом прекрасно знают». К тому же, добавляют антифашисты, «старшие в MTS (Филатов и Олесинов стояли у истоков этого движения) всегда удерживали молодых членов группировки от поножовщины».

«Самое интересное в этой истории то, что во время заседания суда о выборе меры пресечения основным аргументом следствия в пользу ареста был тот факт, что Олесинов является антифашистом. Драка с охранником клуба стояла на втором месте, тем более, охранник не пострадал», — говорит Маркеллов. Арест Шкобаря адвокат считает необоснованным: «Я в первый раз вижу, чтобы ранее не судимый москвич был арестован за хулиганку».

Антифа не исключают, милиция арестовала Олесинова, чтобы спасти ему жизнь.

После убийства Филатова нацисты заявили: следующей их жертвой станет Шкобарь. По другой версии, следователи не хотят допустить «подъездной войны», инициировать очередной этап которой мог бы сам Олесинов, пожелав отомстить за Филатова. «Или же милиционеры просто боятся, что он будет мстить, ведь Федяй — это не какой-нибудь панк Крылов», — сказали «Газете.Ru» антифа. Напомним, 21-летний Алексей Крылов был убит нацистами 16 марта 2008 года в Москве, на выходе из станции метро «Китай-город», когда с друзьями шел на панк-концерт в клуб Art Garbage. В память о нем антифашисты устраивали несколько громких массовых несанкционированных акций протеста. Смерть же Филатова огласке, напротив, не предавали — на убийство авторитетного члена движения они планировали симметричный ответ. Руководствуясь такими предположениями, милиция Олесинова «обезвредила».

Маркеллов считает, что арест Олесинова — следствие борьбы с «правым» (нацистским) экстремизмом. «С начала этого года государство начало активно сажать наци. А антифашистов сажают для «равновесия». Правда, в отличие от «правых» антифе вряд ли можно предъявить что-то серьезное. На нацистах кровь, убийства, а антифашисты в подобном не замешаны», — убежден адвокат.

Антифа, как может, пытается привлечь внимание к арестованному товарищу. 18 ноября у метро «Новокузнецкая» прошел малочисленный пикет в его поддержку. Маркеллов устраивает пресс-конференции, чтобы рассказать о ранее замалчиваемом деле. Помимо обнародования всех документов следствия адвокат намерен опровергнуть сообщения об издевательствах и насилии, которое якобы применяется к его клиенту в СИЗО. «Все эти разговоры об избиениях — откровенная подстава. В частном разговоре милиционеры обещали мне не совершать противоправных действий над моим подзащитным, и пока обещание держат. Для арестованного Олесинов чувствует себя хорошо», — отметил адвокат.