Кто станет новым лидером Франции

Выходные на ветер

В России бушует снежная буря

Григорий Туманов, Геннадий Зубов 24.11.2008, 10:43
Reuters

Снежные бури в Москве и Петербурге привели к отключениям электричества, побитым машинам, пробкам и даже к смерти одного горожанина. Дождь со снегом, шквалистый ветер и метели бушевали по всей европейской части России. Едва затихнув, зимний шторм может вернуться на несколько дней.

На выходные в Центральном регионе России произошел атмосферный коллапс. По данным Гидрометцентра, в столице были побиты рекорды атмосферного давления и температуры. Все воскресенье столбики термометров держались на отметке +10ºС (что на 5ºС выше нормы), а давление установилось на уровне 717,8 мм ртутного столба (что ниже нормы на 20 единиц). В таких условиях в Центральном федеральном округе разыгралась непогода, которая вынудила спасателей объявить штормовое предупреждение в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье.

Столицу засыпало снегом и продувало шквалистым ветром, местами достигавшим скорости 23 м/с.

Город порядком потрепало: как сообщают в МЧС, по состоянию на утро понедельника в Москве от снежной бури пострадали пять человек.

У 40-летнего москвича зафиксированы переломы ребер, 10-летний ребенок госпитализирован с переломом грудного позвонка в одну из московских больниц. По словам спасателей, преимущественно люди получали ушибы, когда на них падали сорванные ветром огромные ветки и рекламные щиты. Ветер повалил около 80 деревьев и сорвал 200 рекламных щитов.

В районе Варшавского шоссе шторм выкорчевал фонарный столб, который рухнул на троллейбус с пассажирами. Сначала ветром сорвало крепления рекламной растяжки, висевшей над проезжей частью, в результате чего та провисла и перекрыла движение. Пока водители ждали ремонтников, которые должны были вернуть рекламное полотно на место, фонарный столб, на котором крепилась растяжка, не выдержал ветра и упал на троллейбус. Обошлось без жертв – бетонная конструкция рухнула на правую часть кабины водителя, где никого не было.

Больше всех досталось автовладельцам.

В некоторых районах Москвы ветер набирал такую силу, что поднимал в воздух гаражи --«ракушки». По данным столичного управления МЧС, как минимум 12 автовладельцев остались без своих «ракушек». В районе Николоямской улицы на проезжую часть упали строительные леса, оборвав троллейбусные провода и раздавив один автомобиль.

Особую опасность для водителей в этот день представляли деревья. На улице Туристская из-за ветра тополь упал на микроавтобус, смяв его так, что теперь он не подлежит восстановлению. Еще одно авто пострадало в центре Москвы, возле дома №6 по Библиотечной улице. Дерево упало на автомобиль «ВАЗ 2115». В «Жигулях» загорелся моторный отсек, однако прибывшие на место ЧП пожарные быстро справились с пламенем. По словам сотрудников МЧС, подсчитать количество автомобилей, которым упавшие с деревьев ветки выбили стекла и помяли кузов, они даже не берутся. А в Санкт-Петербурге под поваленным ветром деревом погиб мужчина. Как передает издание «Фонтанка.Ru», трагедия произошла на Каменноостровском проспекте, когда на проезжую часть упало дерево. В этот момент там проезжал автомобиль Honda Civic. Его водитель от полученных травм скончался на месте.

В Москве снег и гололед привели к образованию многокилометровых пробок на дорогах. Власти вывели в город 7 тыс. единиц снегоуборочной техники и начали использовать противогололедные реагенты. Столичные аэропорты «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево» из-за сильного ветра в Москве работали по фактической погоде. Командиры экипажей самостоятельно принимают решения о посадке. «Шереметьево» отправил три борта на запасной аэродром в «Домодедово».

Чтобы к понедельнику очистить улицы Москвы от последствий урагана, на улицы вышли около 4,5 тыс. рабочих. Только к утру 24 ноября штормовое предупреждение было снято. До полудня в городе будет дуть южный ветер с порывами до 12–17 м/с, идти снег, а местами – метель.

В области из-за сильного ветра было отключено почти 4 тыс. подстанций.

По данным пресс-центра Минэнерго России, днем в воскресенье количество отключенных подстанций достигло 3900. Мокрый тяжелый снег оборвал провода и повалил на уцелевшие ЛЭП деревья. К 20.00 электричество удалось подключить на половине объектов, работы по восстановлению энергоснабжения продолжались всю ночь. Всего на выходных в ЦФО без света остались около 22 тыс. человек в 300 населенных пунктах. Чтобы восстановить электроснабжение в районах Брянской, Липецкой, Ярославской, Белгородской, Владимирской и Новгородской областях, было задействовано около 250 аварийно-восстановительных бригад. От непогоды пострадали и жители Краснодарского края. Там без электричества до поздней ночи остались 130 тыс. человек.

В Европе также бушуют снежные штормы. В Финляндии парализована транспортная системы страны. Из-за ветра, достигавшего скорости 25 м/с, до конца воскресенья встал весь водный, наземный и воздушный транспорт. В аэропорту Хельсинки были отменены около 10 рейсов. В Финском заливе было прервано паромное сообщение. Поезда по всей стране опаздывали на 2–3 часа. На автомагистралях произошли сотни ДТП. Сильная метель в Эстонии оставила без электричества тысячи домов, привела к пробкам на дорогах, отмене авиарейсов и движения электропоездов. Как сообщает агентство DELFI, во второй половине дня число домов и предприятий, оставшихся без электричества, достигло 32 тыс. Из-за сильного ветра и наступившей темноты ликвидация аварий затруднена. Больше всего отключений произошло на севере и западе страны.

Как и обещали синоптики, снежные бури утихли к утру понедельника. Тем не менее, метеорологи предостерегают: обильные снегопады могут возобновиться и продолжиться до среды.