Кто станет новым лидером Франции

Пираты дадут сдачи

Сомалийские пираты готовы отразить попытку освобождения нефтяного танкера «Сириус Стар»

Алена Марьянова 22.11.2008, 15:30
Reuters

Пираты предупреждают: если будет предпринята попытка освободить силой саудовский супертанкер «Сириус Стар», они смогут отбить атаку. Пока владельцы судна ведут с захватчиками переговоры, о намерении вступить в борьбу за танкер заявили сомалийские исламисты. Правда, пока неясно, собираются ли они помочь оказавшимся в плену единоверцам или просто хотят присвоить часть выкупа.

Сомалийские пираты обещают отразить любую силовую операцию по освобождению нефтяного супертанкера из Саудовской Аравии. Об этом в субботу AFP сообщил представитель пиратов.

«Я надеюсь, у владельца танкера хватит ума предотвратить любые силовые действия. От этого всем будет только хуже. Если начнется атака, мы сможем ее отразить», — заверил журналистов Абдир Моалим.

Моалим вместе с другими пиратами находится в укрепленной части порта Харадере, расположенного на побережье Индийского океана примерно в 300 км к северу от столицы Могадишо. Именно в Харадере в минувший вторник захватчики отогнали судно «Сириус Стар» с 25 моряками из Хорватии, Великобритании, Филиппин, Польши и Саудовской Аравии на борту. Супертанкер, груженный нефтью на сумму $100 млн, стал самой крупной добычей сомалийских пиратов за всю историю их нападений. Как сообщило ранее на этой неделе министерство иностранных дел Саудовской Аравии, пираты вступили с владельцами судна в переговоры и требуют в качестве выкупа $25 млн.

В пятницу за братьев-мусульман решили вступиться сомалийские исламисты. Руководство боевиков заявило, что намерено отбить у пиратов «Сириус Стар».

По словам местных жителей, вооруженные исламисты из группировки «Аш-Шабаб» стали стягиваться в Харадере на армейских машинах. «Некоторые из них остановились в городе, другие расположились в ближайшей деревне, откуда они тут же приедут, если дать сигнал», — рассказал AFP житель Харадере Мохаммед Аваль. «Исламисты говорят, что они отомстят пиратам за захват мусульманского корабля», — сообщил источник Reuters. По некоторым данным, вечером в пятницу между пиратами и религиозными экстремистами даже произошла перестрелка, однако ни одна из сторон не подтвердила эту информацию.

Многие местные жители, впрочем, уверены, что исламисты хотят не защитить танкер, а разделить выкуп, который должны получить захватчики.

«Да, здесь у нас действительно много вооруженных боевиков, они приехали, чтобы получить часть денег, если пиратам заплатят», — заявил журналистам местный старейшина Ахмед Абдуллахи.

Пираты рассчитывают получить $25 млн до конца ноября. В противном случае, угрожают преступники, «последствия будут катастрофическими».

В четверг во время переговоров захватившие танкер пираты потребовали принести деньги на борт наличными и дали владельцам танкера — компании Vela International — 10 дней на выполнение этого требования. Что именно будет сделано, если денег не дадут, главарь пиратов, представившийся Мохаммедом Саидом, не сказал.

На борту супертанкера «Сириус Стар» (длина судна — 330 метров, водоизмещение — 318 тыс. тонн) находится 2 млн баррелей нефти. Экологические организации бьют тревогу — если эта нефть окажется в Индийском океане, последствия катастрофы будут необратимыми.

Пока дипломаты ведут переговоры, военные, в том числе и российские, увеличивают свое присутствие у побережья Сомали. Начальник Генштаба России Николай Макаров сообщил в пятницу, что в Министерстве обороны «разрабатывается более детальный план антипиратской операции в Аденском заливе».

Боевую вахту в Индийском океане будут нести корабли Черноморского и Балтийского флотов.

«В этой группе может быть большой противолодочный корабль, может быть, еще один и корабли сопровождения», — полагает военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Корабли ВМФ России прибудут к берегам Сомали в конце текущего – начале следующего года. В это же время Аденский залив покинет сторожевой корабль «Неустрашимый», который с 27 октября этого года выполняет задачи сопровождения судов в районе активности морских пиратов.

В этом районе уже находятся, кроме «Неустрашимого», семь кораблей НАТО, 15 кораблей коалиции военных кораблей Coalition Task Force 150, три корабля ВМФ Малайзии и по меньшей мере один индийский корабль. В пятницу также стало известно, что к берегам Сомали будет направлен индийский ракетный эсминец Mysore.

Несмотря на то, что военные корабли сопровождают грузовые суда при прохождении ими опасного участка Индийского океана в районе Аденского залива, очевидно, что этих защитных мер недостаточно — пираты успешно проводят операции по захвату судов. Небольшие группы, по десять человек, берут корабли на абордаж, а вслед за «штурмовиками» прибывает подкрепление, обычно по 50 человек. После этого судно отгоняют в порт — Харадере или Эйль, что в 400 км севернее, где под охрану его берут совсем другие люди. Пиратскую вольницу обслуживают практически все жители портовых городов. Пиратство стало там основным двигателем экономики.

По данным Международного морского бюро (IMB), с января 2008 года сомалийские пираты успели совершить нападения на 83 судна, из которых 33 были захвачены. Сейчас в их руках находятся 11 судов и 200 заложников. Среди них и экипаж украинского судна «Фаина», по поводу которого все еще ведутся переговоры. На «Фаине», перевозившей 33 танка Т-72 и другое вооружение, находятся граждане Украины и России. Пираты угрожают убить заложников в случае операции по освобождению и требуют выкуп — $20 млн.