Второй раз не «Алмаз»

Коллегия присяжных второй раз оправдала обвиняемых в организации убийства бизнесмена Игоря Климова

,
ИТАР-ТАСС
Обвиняемым по делу об убийстве главы концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова вынесен оправдательный приговор. Судьбу двоих предпринимателей — Константина Братчикова и Станислава Тюрина — решили присяжные, по мнению которых, подсудимые не заказывали бизнесмена. Для них это уже второй оправдательный приговор.

Мосгорсуд в пятницу вынес оправдательный приговор по делу об убийстве главы оборонного концерна «Алмаз-Антей» Игоря Климова. Накануне присяжные оправдали обоих обвиняемых по этому делу. По мнению 8 из 12 членов коллегии, бывшие сотрудники концерна Константин Братчиков и Станислав Тюрин невиновны в убийстве Климова.

В пятницу оправданные подсудимые даже не явились на оглашение приговора.

Впрочем, Тюрин отсутствовал не только в пятницу — в ходе следствия и судебного процесса он находился в розыске. Зачитывая приговор, судья объявил, что постановление об объявлении в розыск отменено и Тюрин теперь является «обычным гражданином». Второй подсудимый, Братчиков, до оглашения вердикта присяжных находился в конвойной комнате. Присяжные вынесли решение только в 23.00, и оправданного подсудимого снова отвезли в «Матросскую Тишину», откуда выпустили только в 13.00 пятницы. «И он просто не успел доехать до Мосгорсуда», — пояснил «Газете.Ru» адвокат Братчикова Руслан Коблев. Потерпевшие — родственники Климова — в пятницу в суд тоже не пришли. В итоге приговор судья зачитывал в присутствии прокурора, двух адвокатов и троих журналистов.

В приговоре говорилось, что Тюрин и Братчиков признаны невиновными на основании оправдательного вердикта присяжных.

Суд по делу об убийстве главы концерна ПВО «Алмаз-Антей» начался в ноябре 2008 года. Согласно данным Генпрокуратуры, Тюрин и Братчиков организовали убийство бизнесмена Климова и гендиректора ОАО «Проммашинструмент», входившего в холдинг «Алмаз-Антей», Елены Нещерет в 2003 году. Как уже писала «Газета.Ru», если бы Климов остался жив, то он мог бы быть назначен на должность гендиректора оборонного предприятия. На этот пост его выдвигал занимавший тогда пост замглавы администрации президента России Виктор Иванов. Климов был его советником.

В качестве главы «Антея» бизнесмену предстояло разрешить конфликт между противостоящими группировками конструкторов и директоров, которые после объединения трех оборонных комплексов в одну некоммерческую правительственную организацию (НПО) должны были сформировать единый менеджмент концерна и заняться разработкой системы противовоздушной обороны пятого поколения.

На испытательном сроке в качестве временно исполняющего обязанности гендиректора «Антея» Климов месяц пытался примирить враждующие стороны. Но ему это не удалось. Большинство руководителей предприятий по-прежнему не хотели работать в составе созданного «сверху» концерна. Итогом распрей стал расстрел протеже Иванова у подъезда собственного дома на Крымском Валу. Убийство Климова сорвало планы правительства по разработке новейших систем ПВО, а группировки управленцев продолжили спорить между собой.

Практически сразу после расправы над бизнесменом следователи заявили, что она связана с переделом собственности в «Антее» и является заказной.

В пользу этой версии говорил и тот факт, что помимо Климова в 2002–2003 годах были убиты еще три человека, занимавшие руководящие должности в компаниях, входивших в холдинг «Алмаз-Антей»: глава фирмы «Русма» Рубен Нариманов, гендиректор ЗАО «Завод имени Шаумяна» Михаил Иванов и гендиректор ОАО «Проммашинструмент» Елена Нещерет. Подозреваемых в убийстве Климова нашли спустя год. На скамье подсудимых оказались предполагаемые исполнители преступления: Евгений Маньков, Ирек Набиуллин, Александр Бурукин, Юрий Мурашко, Александр Никитин и Владимир Степанов.

В 2005 году присяжные признали их виновными в убийстве Климова и Нещерет. Маньков был приговорен к пожизненному заключению, а остальные члены банды получили сроки от 22 до 24 лет. Вскоре наказание Манькову смягчили, заменив пожизненное заключение на 25 лет в колонии, поскольку именно он рассказал, кто являлся заказчиком убийства. По его словам, это были именно Тюрин и Братчиков.

По версии Генпрокуратуры, в 1993–2000 годах они вместе с Климовым и Нещерет вели совместную коммерческую деятельность на паритетных началах, но разделили общий бизнес из-за внутреннего конфликта. Заключив ряд сделок, Братчиков стал единственным владельцем корпорации «Сандерс Инструментс, Инк», которая владела 60% ООО «Химинвест», однако полного контроля над «Химинвестом» он не получил, несмотря данные ему обещания.

Следствие считает, что тогда Братчиков решил убить Климова и Нещерет, чтобы захватить ЗАО «Завод «Измерон» и ОАО «Проммашинструмент». К организации преступления он привлек Тюрина, которому пообещал $7 тыс. и часть дохода, который Братчиков планировал получить после захвата предприятий. Тюрин согласился и нанял киллеров.

В мае 2006 года оба предпринимателя были арестованы, однако в августе 2007 года присяжные в первый раз вынесли им оправдательный приговор.

Впрочем, Верховный суд отменил это решение и направил дело обратно в Мосгорсуд. Однако к тому моменту Братчиков уже успел покинуть Россию, выехав в Эквадор. Российской стороне удалось добиться его ареста и экстрадиции на родину. В марте Братчиков был доставлен в Москву и отправлен в СИЗО «Матросская Тишина». В своих первых показаниях он говорил, что Климов заказал его первым, в связи с чем тот обратился за помощью к Тюрину, у которого были связи с питерскими наемными убийцами. Правда, позже Братчиков от своих показаний отказался.

В ноябре 2008 года Братчиков и Тюрин снова оказались на скамье подсудимых, однако и в этот раз обвинению не удалось убедить присяжных в причастности бизнесменов к организации убийства Климова.