Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Профсоюз стреляет дважды

На лидера профсоюза завода Ford снова напали

,
ИТАР-ТАСС
Во Всеволожске произошло второе нападение на лидера профсоюза завода Ford Алексея Этманова. Злоумышленник был задержан с помощью самого Этманова, его коллег и травматического пистолета. Подозреваемый сдан в милицию. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Во Всеволожске Ленинградской области совершено повторное нападение на лидера профсоюза завода Ford Алексея Этманова. Как рассказал «Газете.Ru» сам профсоюзный деятель, неизвестные атаковали его в ночь на пятницу, когда он возвращался домой со второй рабочей смены. Коллеги подвезли Этманова до подъезда на машине. Полвторого лидер профсоюза зашел в подъезд. Внезапно на лестничных пролетах погас свет.

Поднимаясь по лестнице, Этманов «увидел тени» за мусоропроводом и быстро достал травматический пистолет.

Один из преступников (сколько всего было нападавших — двое или трое, — профлидер в темноте рассмотреть не смог) попытался ударить работника ЗАО «Форд Моторс Компани» металлическим прутом. «Мне пришлось снова применить оружие», — говорит профлидер. Выстрелив, Алексей Этманов быстро сбежал вниз по лестнице и выскочил на улицу.

Товарищи Этманова уехать еще не успели. Рабочие заблокировали нападавших в подъезде. Профсоюзный лидер попытался вызвать милицию по 02 с мобильного телефона, но не смог дозвониться. Но у предусмотрительного Этманова был с собой номер телефона участкового уполномоченного. Тот оказался на работе. Милиционер вызвал группу задержания отдела вневедомственной охраны Всеволожского ОВД. Наряд и участковый вместе прибыли к дому Этманова. Сотрудники милиции изучили обстановку, вошли в подъезд и задержали одного из злоумышленников. Больше в подъезде никого уже не оказалось: Этманов предполагает, что остальные могли выбраться через окно.

Предполагаемого преступника отвезли в отделение милиции. В ГУВД по Петербургу и Ленинградской области «Газете.Ru» подтвердили задержание, но от комментариев отказались. «Все будет зависеть от мотивов», — сказали в ГУВД. Не сообщается и имя задержанного. В данный момент решается вопрос о квалификации преступления и возбуждении уголовного дела.

Другой профсоюзный деятель, Александр Астафьев рассказал, что после первого нападения профсоюз принял меры безопасности: Этманова стали провожать до дома. «И очевидно, что не зря. В этот раз он не пострадал», — добавил Астафьев.

Сам Этманов считает, что пойманный этой ночью гражданин, вероятнее всего, участвовал и в первом нападении, хотя ни в первый, ни во второй раз не видел лиц преступников.

Алексей Этманов добавил, что знает, от кого именно исходят угрозы, но не готов комментировать свои предположения СМИ.

В ночь на 8 ноября, когда Этманов возвращался с ночной смены, трое неизвестных с кастетами напали на лидера профдвижения в подворотне и стали его избивать. Этманов сумел вытащить из кармана травматический пистолет и начал стрелять по нападавшим. Они разбежались. Глава профсоюза, по его словам, «отделался только парой синяков». На следующий день после нападения на Этманова другому деятелю профсоюза Ford — Владимиру Лесику — позвонил неизвестный и стал угрожать скорой расправой, если профсоюз «не прекратит заниматься тем, чем занимается». После этого организация исключила версию о том, что атака в подворотне была простым хулиганством, и 8 ноября Этманов написал заявление в милицию, а члены профсоюза стали передвигаться по Всеволожску группами.

«Очевидно, что кто-то не хочет жить по российским законам», — прокомментировал Этманов сложившуюся ситуацию.

Предположить, будут ли еще нападения, профсоюз не может: «Они либо залягут на дно, либо продолжат в том же духе».

История трудового конфликта рабочих и администрации Ford насчитывает не один год. В ноябре 2007 года состоялась последняя забастовка рабочих Ford, которые требовали от предприятия повышения зарплаты. После долгих переговоров и остановки конвейера на сутки администрация подняла зарплату на 16–21%. Осенью 2008 года зарплату вновь подняли на 8–10%. Но затем предприятие подало иск против 31 активиста профсоюза, которые участвовали в забастовочных акциях. Компания посчитала, что в связи с простоем конвейера активисты нанесли ущерб на общую сумму 4,5 млн рублей. В четверг Всеволожский городской суд перенес рассмотрение исков руководства Ford к забастовщикам на неопределенный срок.

Профсоюз тоже отстаивает свои права в суде: 28 октября рабочие подали в суд на администрацию автосборочного предприятия. «По нашему мнению, администрация завода Ford неправильно начисляла проценты за вечерние смены, тем самым недоплачивая рабочим их законные деньги», — заявил тогда Этманов. Профсоюз был недоволен конкретно тем, что зарплата начислялась не за всю ночную смену, а по количеству отработанных часов, и заявил, что в связи с этим руководство задолжало рабочим около 9 млн рублей.