Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Суд обелил «Белое братство»

В Новосибирске пересмотрели пригоров скинхедам

В Новосибирске вынесли повторный приговор нацистам из группировки «Белое братство». Обжалованные в Верховном суде строгие сроки облсуд заменил на более мягкое наказание из-за «положительных характеристик» с мест работы и учебы скинхедов.

Новосибирский областной суд в пятницу закончил оглашение приговора по делу о группировке «Белое братство», восемь участников которой обвинялись в разжигании межнациональной розни с применением насилия, а также в нанесении тяжких телесных повреждений.

В итоге суд признал их виновными в совершении разбойных нападений с применением насилия, опасного для жизни, с использованием оружия (пункты «а» и «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ). Трое участников приговорены к реальным срокам заключения с отбыванием срока в колонии строгого режима. Антон Ненашев — к четырем с половиной годам, Дмитрий Широких — к 5 годам и 8 месяцам, Игорь Быков — к 6 годам лишения свободы. Пятеро других получили условные сроки от 4 до 5 лет. Ненашева взяли под стражу в зале суда.

Облсуд рассматривает дело предполагаемых участников местной экстремистской группировки «Белое братство» уже во второй раз.

Тогда трое получили условное наказание, пятеро — сроки лишения свободы от 6 до 10 лет. Но приговоры были обжалованы. По словам судьи Татьяны Шаховой, более мягкое наказание подсудимым вынесено в связи с тем, что все они имеют положительные характеристики с мест работы и учебы.

Прокурор Новосибирской областной прокуратуры Василий Мусаткин сообщил, что сегодняшний приговор может быть обжалован в течение 10 дней. «Нам еще предстоит изучить приговор и принять решение, будем ли мы его обжаловать», — сказал он журналистам.

Напомним, сотрудники милиции задержали подростков в ноябре 2002 года после того, как те напали на проходившего по улице таджика, нанеся ему 18 ножевых ранений. Пострадавшего удалось спасти. В домах подозреваемых были проведены обыски, во время которых следователи изъяли националистическую атрибутику и соответствующие книги и аудиозаписи. В ходе следствия было установлено, что молодые люди причастны к ряду аналогичных нападений на уроженцев Таджикистана и Узбекистана в Новосибирске. По данным областной прокуратуры, проводившей расследование, все преступления совершались на национальной почве.

Согласно материалам дела, все подростки входили в организацию «Белое братство», которую в том же 2002 году собрал 21-летний житель Новосибирска Михаил Родошкевич.

Группа из 15–20 человек, проживающих в разных районах Новосибирска, систематически собиралась по выходным и шла «очищать город от людей нерусской национальности». Первый процесс по делу о «Белом братстве» начался 7 ноября 2003 года. Однако в ходе судебных прений сторона обвинения неожиданно изменила свою позицию: с подсудимых были сняты обвинения в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и в организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ). При оглашении приговора, продолжавшемся два дня, судья Лариса Чуб отметила, что «совокупностью доказательств» установлена вина подсудимых в совершении четырех нападений. При этом суд не усмотрел в действиях подсудимых возбуждения национальной ненависти, приняв во внимание, что свои идеи и взгляды члены группировки не высказывали публично.

Обвиняемые были признаны виновными только в совершении разбойных нападений, поскольку, как отметил суд, «они в основном преследовали корыстные цели — завладевали имуществом тех, на кого нападали». В итоге пятеро из девяти оказавшихся на скамье подсудимых активистов группировки в возрасте от 18 до 22 лет получили сроки от 6 до 10 лет лишения свободы, трое — условные. Лидера «Братства» отправили на принудительное лечение в психиатрической клинике — из-за неадекватного поведения в камере следственного изолятора и в зале суда.

Гособвинитель Мусаткин, представлявший на процессе сторону обвинения, был удовлетворен решением суда. По его мнению, «экстремистские лозунги служили объединяющей силой группировки и идеологическим прикрытием для совершения разбойных нападений, но основной целью была нажива». Однако в мае прошлого года приговор отменил Верховный суд РФ, куда с кассационными жалобами обратились подсудимые, не признавшие своей вины. Дело было направлено на новое рассмотрение. Дело Родошкевича сейчас выделено в отдельное производство. Перед судом он предстанет после того, как пройдет курс лечения.

Поделиться:
Новости и материалы
Съемки пятого сезона «Очень странных дел» стартуют в мае
i24 News: устроившего стрельбу в Восточном Иерусалиме нейтрализовали
Financial Times: Нидерланды и Япония вместе с США ограничат экспорт чипов в Китай
В пяти областях Украины снова объявлена воздушная тревога
Почти 60% итальянцев выступают против поставок танков и другого оружия Украине
Киберспортивной команде пришлось назваться «Отрядом сквиртинга» из-за Nintendo
Белоруссия расширила контрсанкционный перечень компаний до 1849
Пашинян объявил о введении добровольно-срочной службы женщин в армии Армении
Бывший тренер «Спартака» является основным кандидатом на пост наставника сборной Бельгии
МИД России: взрывами на «Северных потоках» ЕС указали на подчиненное США положение
Посол Израиля заявил о большой «закулисной» помощи Киеву со стороны Тель-Авива
Ольга Кабо заявила, что «не отбирает» у своих детей их отцов
РИА Новости: украинскую диверсионно-разведывательную группу уничтожили под Авдеевкой
«Укрэнерго»: cамая сложная ситуация с электроэнергией наблюдается в Одесской области
В Берлине неизвестные сожгли машину сотрудника диппредставительства Италии
Илья Прусикин отреагировал на включение в список иноагентов
Ольга Кабо рассказала, что ей помогает сохранять молодость
«Русская весна»: ВСУ сбили свой же штурмовик Су-25 под Краматорском
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть