Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Бульбов увидел свободу на видео

Верховный суд признал незаконным арест генерала ФСКН Александра Бульбова

Верховный суд России признал арест генерала ФСКН Александра Бульбова незаконным. Но, несмотря на сенсационное решение, на свободу фигуранта громкого дела о прослушивании телефонных переговоров не отпустили. Он останется в СИЗО, пока свое решение не пересмотрит Мосгорсуд.

Во вторник Верховный суд РФ рассмотрел ходатайство адвокатов генерала ФСКН Александра Бульбова, обвиняемого в получении взяток и незаконном прослушивании телефонных переговоров. Защитники просили суд признать незаконным арест генерала, который находится в СИЗО уже больше года. В сентябре Мосгорсуд продлил ему срок содержания под стражей до 15 декабря. К адвокатам Бульбова Сергею Антонову, Сергею Севруку и Константину Лопушанскому присоединились защитники еще троих фигурантов дела — Юрия Гевала, Сергея Донченко и Александра Гусева, которые также находятся в СИЗО. Эти сотрудники ФСКН, по версии следствия, были сообщниками Бульбова и помогали ему организовывать прослушку. Сами обвиняемые в Верховном суде не присутствовали — вместо этого был организован видеомост из изолятора «Лефортово».

Представитель Генпрокуратуры в суде заявил, что генерала ФСКН держать под стражей нет необходимости, а остальные обвиняемые должны остаться под арестом. О продлении срока содержания в изоляторе всем фигурантам дела ходатайствовал Следственный комитет, ведущий расследование.

Выслушав доводы сторон, судья Верховного суда постановил: решение Мосгорсуда об аресте Бульбова и остальных подлежит пересмотру. Но на свободу обвиняемых не отпустили.

«Это половинчатое решение. Вопрос об аресте направили на новое рассмотрение, фактически признав незаконным содержание Бульбова под стражей. Но ни его, ни остальных фигурантов не отпустили, они останутся в СИЗО до решения Мосгорсуда», — заявил «Газете.Ru» адвокат генерала ФСКН Антонов. Защитник добавил, что Верховный суд дал Мосгорсуду почти месяц на то, чтобы решить вопрос об аресте: слушание должно состояться не позднее 21 ноября этого года.

Бульбов был арестован в аэропорту «Домодедово» 1 октября 2007 года. Изначально ему вменяли только прослушивание телефонных переговоров, затем в деле появились также свидетельства того, что генерал получал взятки от бизнесменов. Вместе с сотрудниками ФСКН по делу о незаконной прослушке проходят два офицера МВДМихаил Яныкин и Николай Орлов. Они также содержатся в СИЗО.

Сами фигуранты дела не признают свою вину и называют материалы «сфабрикованными по приказу ФСБ». Адвокаты обвиняемых заявляют, по делу Бульбова не ведется никаких следственных действий, а доказательствами являются только оперативные справки, составленные сотрудниками ФСБ.

Представители Следственного комитета по истечению срока ареста подозреваемых каждые три месяца подают ходатайства о продлении содержания под стражей. Следствие мотивирует свое требование тем, что Бульбов и другие фигуранты могут оказать давление на свидетелей (следователи утверждают, что всего свидетелей насчитывается «несколько десятков») или попытаться скрыться от следствия. В частности, по данным Следственного комитета, у Бульбова есть несколько загранпаспортов, а также другие «документы прикрытия».

Последним решением Мосгорсуда в сентябре этого года срок содержания генерала Бульбова под стражей был продлен до 15 декабря 2008 года. По словам адвокатов, уже в декабре дело Бульбова могут передать в суд.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть