Пенсионный советник

Суд разглядел в планетарии банкрота

Суд отклонил жалобу бывшего руководителям Московского планетария и акционеров на решение о банкротстве

Анастасия Берсенева 21.10.2008, 19:40
ИТАР-ТАСС

Московский планетарий в очередной раз признан банкротом. Бывшему гендиректору и акционерам не удалось в высшей инстанции обжаловать предыдущее решение суда. По словам адвокатов, чтобы отказать им, суд пошел на беспрецедентное нарушение закона.

Во вторник представители ОАО «Московский планетарий» получили на руки документы с решением арбитражного суда Московского округа, которое еще раз установило, что банкротство планетария остановить невозможно. Кассационную жалобу подавали бывший генеральный директор Московского планетария Игорь Микитасов и двое акционеров компаний Commonshares Ltd и Tradeinvest Ltd. «Но суд, который состоялся еще 15 сентября, даже не рассматривал вопрос по существу, а сразу объявил, что никто из тех, кто подал жалобу, не имеет на это права», — сообщила «Газете.Ru» адвокат Микитасова Людмила Миронова. «Полномочия Микитасова, как генерального директора ОАО «Московский планетарий», были прекращены решением акционеров от 11 марта 2008 года», — говорится в постановлении суда. А позже новое руководство решило не обжаловать решения суда о банкротстве.

Двум акционерам же суд отказал из-за того, что они не являлись участниками дела о банкротстве.

«Но они имеют право на подачу кассации, — говорит адвокат. – В ст. 42 Арбитражного процессуального кодекса указано, если решение суда затрагивает права акционеров, то они могут обжаловать его в высшей инстанции». При банкротстве здание планетария будет продано, а оно как раз входит в активы акционеров.

В своей жалобе акционеры и Игорь Микитасов попытались опротестовать сумму долга. Сейчас за ОАО «Московский планетарий» судом признан долг в 1,7 млрд рублей. «Но это были инвестиции, которые московское правительство, как один из акционеров, внесло в строительство, — говорит Миронова. — На эти деньги было построено здание, стоимость которого сейчас превышает вложенную сумму». Как поясняет адвокат, московское правительство имеет право на часть здания, соразмерную вложенным средствам. «И то, что теперь правительство — заказчик требует вернуть эти деньги, это просто абсурд! — возмущается Миронова. — Ни один суд не принял бы решение о банкротстве компании при таких требованиях».

Возможности для борьбы за Московский планетарий еще остались. Как говорит адвокат, можно подать жалобу в Высший арбитражный суд. Но шансы на победу тают. «Мне как адвокату, много лет проработавшему в арбитраже, трудно смотреть на то, что судьи выносят такие абсурдные решения, — сетует Миронова. — И с этим нельзя никак бороться, ведь даже квалификационная коллегия судей рассматривает только нарушения морали и этики, но не соответствие решений судей закону».

Сейчас здание планетария может быть продано на торгах.

Правительство Москвы не раз заявляло, что готово выкупить его и достроить.

Однако проблема в том, что без Микитасова им будет трудно это сделать. «Я говорила с архитекторами и строителями, которые 14 лет работали над планетарием, — говорит Миронова. — Они рассказали, что в Москве просто нет людей, которые бы специализировались на строительстве планетариев». Бывший гендиректор специально возил архитекторов и строителей по планетариям мира. Когда заказывался очередной сложный аппарат для строительства, специалисты учились работать с ним. В итоге здание было построено так, чтобы наилучшим образом разместить в нем все астрономическое оборудование, говорит адвокат. В частности, были заказаны уникальный проектор и телескоп немецкой фирмы «Карл Цейс», которые были созданы специально для столичного планетария. Их стоимость составляет около 25 млн рублей.

«В стенах уже расположена проводка, которая проведена к тем местам, где должны стоять приборы, в комнатах созданы специальные условия по температуре, по влажности и другие, которые требуются разным приборам», — объясняет Миронова. Оборудование еще не завезено, ждали окончания ремонта. «Где и на каких условиях оно заказано, знает только Микитасов, а не правительство Москвы. То есть, если продолжить строительство с другой командой, то у новых владельцев ничего не получится, они лишь испортят проект», — считает адвокат.

Но будет ли вообще продолжено строительство планетария — большой вопрос. Как заявили «Газете.Ru» аналитики, сейчас ценность здания не в его начинке, а в земле, на которой он расположен. Как известно, находится планетарий рядом с Садовым кольцом. «На таком хорошем участке может разместиться как хороший жилой, так и интересный коммерческий проект. При развитии этого участка нужно смотреть только на ограничения при использовании этой земли», — заявила «Газете.Ru» старший консультант компании Jones Lang LaSalle Мария Дворецкая. Ее мнение разделяет руководитель информационно-аналитического портала «Квадрум. Недвижимость России» Алексей Липскеров: «То, что на этой площади стоит весьма специфическое здание с весьма специфическими планировками, которые непросто использовать под другие цели, нежели планетарий, — это вопрос второй. Но и он в принципе решается».