Пенсионный советник

Точечную застройку придавило краном

В Москве продолжает развиваться скандал вокруг точечной застройки на улице Вавилова

Варвара Петренко 17.10.2008, 17:03
Виктор Прасолов

В Москве продолжает развиваться скандал вокруг точечной застройки на улице Вавилова. Жители сообщили, что на месте строительства на крышу подземного гаража рухнул кран, едва не убив людей. В компании-застройщике утверждают, что стрела не падала – ее просто разложили, чтобы промазать. Сейчас строительство временно приостановлено. Но власти Москвы запретили его только на словах.

В Москве продолжает развиваться скандал вокруг точечной застройки на улице Вавилова. Жители сообщили, что в четверг на крышу подземного гаража ГСК-32 во дворе дома 81, где идет строительство, рухнула стрела автокрана. В этот момент в гараже находились люди. Впрочем, переоборудованное из бывшего бомбоубежища сооружение выдержало. Не пострадал никто и на поверхности (на площадке, огороженной ООО «Эста» под строительство коммерческого жилого комплекса с подземной автостоянкой). Тем не менее жители засняли картину аварии из своих окон и прислали фотографии в редакцию «Газеты.Ru».

Как сообщили очевидцы, кран очень далеко выдвинул стрелу, пытаясь что-то поднять, и стрела упала с высоты 15–20 метров: «Был сильный грохот, но повреждений в гараже нет».

Между тем официально еще 13 октября работы тяжелой техники на крыше подземного гаража были остановлены по распоряжению руководителя Госстройнадзора по Москве Анатолия Зайко. Он пообещал депутату Мосгордумы, лидеру «Яблока» Сергею Митрохину, что стройка не возобновится до тех пор, пока все вопросы с собственниками гаражей не будут урегулированы в судебном порядке. Кроме того, по имеющейся у Митрохина информации, в ближайшие дни будет принято решение по обращению в ОБЭП Москвы о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей фирмы-застройщика по статье «уничтожение чужого имущества» — то есть подземного гаража. (По данным ГСК, примерно 70 гаражей из 110 «строительная компания уже отсудила», но суды еще продолжаются, и в гараже остается еще много машин.)

Строительство под окнами дома 81 по улице Вавилова на протяжении последнего года то запрещали, то разрешали множество раз. И статус этих разрешений-запретов так до конца и не понятен.

Новый объект должен был появиться на месте подземного гаража и разбитого на его поверхности сквера. В соответствии с распоряжением правительства Москвы № 179 от 12 февраля 2004 года ООО «Эста» получило под строительство участок в 0,3 га по адресу Вавилова, вл. 81 А (жилье — 7,3 тыс. кв. м, нежилые помещения — 2,3 тыс. кв. м). А также должно было построить многоэтажный подземно-надземный гараж на земельном участке по ул. Вавилова, владения 77–79 для вывода гаражей ГСК-32. После выхода распоряжения правительства Москвы № 1042 от 14 июня 2006 года параметры проекта еще увеличились: жилье должно было занимать 16 тыс. кв. м, нежилые помещения — 6 тыс. кв. м, а площадь участка увеличивалась до 0,64 га.

Между тем год назад межведомственная комиссия по точечной застройке при правительстве Москвы (МВК) признала стройку незаконной.

Работы были остановлены, а строительный забор демонтирован. Вслед за председателем МВК — главным архитектором города Александром Кузьминым — отказ от строительства подтвердили в своих устных заявлениях руководитель стройкомплекса Владимир Ресин и префект округа Алексей Челышев. Однако в начале зимы строители неожиданно для жителей снова вышли на площадку. В феврале 2008 года, по словам Митрохина, Лужков на встрече с ним наложил резолюцию на обращение депутата с просьбой вмешаться в ситуацию на улице Вавилова.

Но формально распоряжение правительства Москвы о стройке так и не было отменено: слова Ресина на бумагу не перекочевали, Юрий Лужков «отменяющее распоряжение» не издал.

В конце августа компания-застройщик возобновила работы. Строители огородили будущую стройплощадку, снеся детскую площадку и перекрыв часть двора, и установили информационный щит. В частности, граждан проинформировали о том, что будет вырублено 139 деревьев, а в качестве компенсации разбито 500 кв. м газона. Строительным забором был перекрыт въезд в гараж, и возмущенные жители снесли часть заграждений. Милиция в происходящее не вмешивалась.

В конце сентября строители срыли один из газонов и покрыли образовавшуюся площадку асфальтом, а утром 8 октября начали пилить деревья. Вечером жильцы собрались во дворе на сход, который уже через 10 минут был жестоко разогнан. Были задержаны около трех десятков людей, большинство из которых провели ночь в ОВД «Ломоносовское» и были доставлены в суд, который, впрочем, так и не состоялся.

Сейчас, по словам жителей, у гаражей навалены песок и бетонные плиты, которые мешают выезду машин и нарушают правила пожарной безопасности. Пожарные на звонок жителей ответили, что вмешиваться не собираются, поскольку там у них «странный конфликт». А в четверг строители снова начали работы, которые и были прерваны падением стрелы.

Между тем в юго-западном окружном управлении Госстройнадзора «Газете.Ru» сообщили, что кран на стройплощадке на улице Вавилова упасть не мог по той причине, что его там просто нет.

Правда, услышав, что картина аварии была запечатлена на фотографиях, руководитель управления Петр Хахинов пообещал «разобраться». Направился на место разбираться в ситуации и представитель пресс-службы ОАТИ (Объединенных административно-технических инспекций). По его словам, в данный момент он находится у стройплощадки, и никаких признаков аварии здесь нет.

В самой компании «Эста» утверждают, что кран был, но стрела никуда не падала.

По словам руководителя компании Сергея Гребенюка, проводилась обыкновенная техническая операция — стрелу автокрана разложили, чтобы промазать. Но в процессе работы «лопнул шланг и согнулась лапка». «Это, конечно, неприятно, но это даже не ЧП, — объяснил Гребенюк «Газете.Ru». — Автокран собрали, долили масла, а представитель юго-западного АТИ зафиксировал, что аварийной ситуации нет». По словам Гребенюка, компания не нарушает предписания Госстройнадзора, так как оно касается приостановления строительно-монтажных работ, которые и так не проводятся. То, что сейчас происходит на стройплощадке, — «подготовительные работы», и проводятся они не на гараже, а вокруг него.

Вопросы с самими автовладельцами, как заверил застройщик, «решаются мирно». Им предлагаются места в новом 4-этажном гараже, сданном 2 года назад, в 150 метрах от старого или компенсация по рыночной стоимости. По его словам, с 88 жителями уже договорились, а завершить эту работу с остальными мешает их «жадность».

Что до запрета строительства властями, то, по словам Гребенюка, такого документа нет. Зато есть распоряжение городского правительства от 13 марта 2008 года о продлении сроков строительства и изменения площади участка.

Действительно, МВК не имеет реальных полномочий по приостановке точечных строек. Эта проблема проявилась не только в случае с улицей Вавилова, и мэр Юрий Лужков даже пообещал подписывать решения комиссии, чтобы придать им вес. Было ли подписано мэром решение по Вавилова, 81, — неизвестно. Зато распоряжение, на которое ссылается застройщик, — уже официальный документ. И претензии, по большому счету, должны предъявляться не к застройщику.

Впрочем, жители и так апеллируют не к застройщику, а к властям. В ближайшее воскресенье, 19 октября, у здания управы Ломоносовского района пройдет очередной митинг (в форме встречи с депутатом Митрохиным). По словам организаторов акции, приказы избивать и задерживать жителей на сходе 8 октября отдавали именно руководившие милицией сотрудники управы. В акции примут участие и жители других проблемных мест района. Например, дома 48 по улице Вавилова, у которых отнимается территория двора, переданная ЖСК «Работники АН СССР» еще в 1952 году постановлением Совета министров. Вчера жители ЖСК уже протестовали против планов властей снести во дворе их дома спортивную площадку и построить на ее месте очередной коммерческий комплекс.