Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Из «Евросети» забрали третьего

Задержан третий высокопоставленный сотрудник компании «Евросеть»

Арестован еще один высокопоставленный сотрудник компании «Евросеть» — начальник отдела экономической безопасности Сергей Каторгин. Его взяли в аэропорту «Домодедово» при попытке покинуть страну. Следственный комитет сообщил, что Каторгина взяли под стражу по обвинению самоуправстве, похищении человека и вымогательстве.

Во вторник стало известно об аресте еще одного сотрудника компании «Евросеть», недавно купленной инвесткомпанией ANN, принадлежащей предпринимателю Александру Мамуту. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в самой компании. По его словам, арестован был начальник отдела экономической безопасности Сергей Каторгин, работавший под началом Бориса Левина — вице-президента «Евросети», занимающегося вопросами безопасности и сейчас находящегося под арестом.

«Суд выдал санкцию на арест Каторгина в понедельник», — уточнил источник. «Судя по всему, обвинят его по тем же статьям, что и в случае с арестом Бориса Левина и Андрея Ермилова, занимавшихся вопросами безопасности в «Евросети», — сообщил собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, арест Каторгина может быть напрямую связан с историей о похищении Левиным и Ермиловым бывшего экспедитора компании Андрея Власкина. Он также отметил, что, «безусловно, покупка компании и задержание трех ее сотрудников идут параллельно друг другу и возникает множество домыслов по этому поводу». «Тем не менее это просто домыслы, и увязывать эти вещи вместе не стоит. Свидетельств ничему нет. Лучше все-таки разобраться в ситуации, чем мы и планируем заняться», — сообщил источник.

Бывшие совладельцы «Евросети» Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев заявили корреспонденту «Газеты.Ru», что задержание сотрудника комментировать отказываются.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ (СКП РФ) сообщили, что в ближайшее время задержанному заместителю вице-президента Каторгину будет предъявлено обвинение в самоуправстве, похищении человека и вымогательстве. Об этом представители ведомства заявили во вторник «Интерфаксу». В СК уточнили, что в понедельник Басманным районным судом в отношении Каторгина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Взяли сотрудника «Евросети» в аэропорту «Домодедово» — по словам следователей, он пытался покинуть страну.

Напомним, что проблемы у «Евросети» возникли в начале сентября, когда в центральном офисе компании сотрудники правоохранительных органов провели обыски. Спустя два дня после этих событий были арестованы вице-президент компании Андрей Левин и заместитель начальника службы безопасности Андрей Ермилов. Они были арестованы по обвинению в нарушении ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 163 УК РФ (вымогательство) и ст. 330 УК РФ (самоуправство).

По данным следствия, они похитили бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина в 2003 году и вымогали у него деньги. Как объяснял после ареста своих сотрудников Чичваркин, Левин и Ермилов при помощи еще одного сотрудника уличили Власкина и его коллегу в краже телефонов на сумму 20 млн рублей. Спустя некоторое время экспедитор совершил покушение на одного из них и по настоянию представителей «Евросети» был объявлен в федеральный розыск.

Следственные органы, впрочем, найти Власкина не смогли, но Левину и Ермилову это удалось. Они разыскали экс-сотрудника в его родном Тамбове и привезли в Москву, где якобы сняли ему на время следствия квартиру.

Однако, по словам Чичваркина, дожидаться решения следователей они не стали — они переписали все имущество, нажитое экспедитором на краже телефонов, на других сотрудников компании и расстались с миром. Обвинения между тем Власкину так и не были предъявлены. О судьбе экс-коллеги Власкина до сих пор ничего не известно.

Тем не менее спустя 5 лет Власкин дал обвинительные показания против сотрудников службы безопасности компании, и они были задержаны по обвинению по обвинению в похищении и самоуправстве.

Тогда Чичваркин заявлял, что в отношении Власкина необходимо инициировать новое расследование, а всю ситуацию вокруг компании связывал с личной неприязнью к ней «кого-то из работников спецслужб».

Он также отмечал, что в обысках в главном офисе «Евросети» участвовали экс-сотрудники отдела К МВД РФ, попавшие под следствие после истории с контрабандой мобильных телефонов в 2006 году. По словам Чичваркина, сейчас они работают в Следственном комитете, и аресты Левина и Ермилова в сентябре могли быть напрямую связаны с их попытками отомстить представителям компании.

Вскоре после этих событий, 22 сентября, компанию «Евросеть» у Артемьева и Чичваркина купил предприниматель Александр Мамут. В бизнес-кругах склонны были увязывать аресты Ермилова и Левина с продажей компании, но сами представители «Евросети», как и сейчас, эту версию отвергали.

Новости и материалы
Полиция проверяет видео с групповым избиением девушки в Благовещенске
Трамп начал готовиться к выходу Байдена из президентской гонки сразу после дебатов
В США раскрыли, будет ли Трамп менять предвыборную кампанию после ухода Байдена
В Краснодарском крае в результате падения БПЛА поврежден НПЗ
В подполье сообщили, что к ним стали обращаться мобилизованные бойцы ВСУ
Один запрос ChatGPT потребляет в 10 раз больше энергии, чем поисковый запрос Google
В части Астраханской области зазвучала воздушная тревога
В Турции призвали лишить гражданства патриарха Варфоломея
В США создали двухпартийную комиссию для расследования покушения на Трампа
В России появилась редкая модификация танка Т-90
В Туапсе произошла вторая серия взрывов за ночь
В Воронежской области сбили дрон
Решение Байдена покинуть президентскую гонку назвали поздним
Россияне скучают по кнопочным телефонам и «доллару по 30»
Артиллеристы нанесли удар по резервам ВСУ в Харьковской области
Силы ПВО уничтожили дрон над Смоленской областью
В Красноярском крае катер врезался в скалу
Минобороны сообщило об уничтожении бронетранспортеров ВСУ
Все новости