Ямадаев указал на Кадырова

Версии убийства Руслана Ямадаева

Григорий Туманов, Павел Никулин, Ксения Солянская, Елена Ходякова, Елена Шмараева 26.09.2008, 10:51
Кирилл Лебедев

Спустя сутки после убийства Руслана Ямадаева у правоохранительных органов так и не появилось основной версии этого преступления. Есть несколько предположений: месть окружения Рамзана Кадырова, клановая война и бизнес-конфликт. По сообщению агентства Reuters, вечером на похоронах брата Сулим Ямадаев обвинил в убийстве Рамзана Кадырова и пообещал отомстить.

Продолжается расследование убийства экс-депутата Госдумы четвертого созыва Руслана Ямадаева, застреленного накануне в автомобиле Mercedes в центре Москвы возле посольства Великобритании. Впрочем, представители пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ), от лица своего руководителя Владимира Маркина сделавшие официальное заявление еще вечером в среду, в четверг днем ничего нового по ходу следствия рассказывать не стали. «Уголовное дело об убийстве Руслана Ямадаева и покушении на находившегося с ним в машине бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна возбуждено по ст.105 УК РФ (убийство) и ст. 30 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Его расследованием занимаются лучшие сыщики Главного следственного управления, а о ходе расследования мы ничего пока говорить не можем», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе.

Никаких официальных версий СКП РФ пока не выдвигает.

Между тем, неофициальными версиями с «Газетой.Ru» поделились источники в МВД. «Сейчас все расследование от нас закрыли, но круг подозреваемых сейчас кое-как сформировался: в убийстве подозреваются в основном чеченцы», — сообщил он.

По словам источника, список подозреваемых начинается с людей из окружения Кадырова и заканчивается «самыми малоизвестными кланами Чечни».

«Очевидно, что это клановые разборки. Стоит, к примеру, вспомнить, сколько Кадыров критиковал братьев Ямадаевых и обвинял в похищениях», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». «В любом случае правоохранительные органы сейчас очень внимательно присматриваются к чеченским кланам. Ноги растут оттуда», — заключил он.

Еще один источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах на условиях анонимности сообщил, что это «безусловно, заказное убийство», и оно связано «с деятельностью, которая осуществлялась в регионе Ямадаевыми». «Шла борьба интересов в Чечне», — заключил анонимный представитель правоохранительных органов.

Возможная причина «клановых разборок» — мотив кровной мести.

Эксперты не исключают, что к убийству Ямадаева мог иметь отношение кто-то из родственников тех, в чьих похищениях обвинялись братья. В частности, в 2007 году младшего брата Сулима и Руслана Бадрудина Ямадаева подозревали в похищении родственников московского банкира Абубакара Арсамакова. 56-летнего Юнуса и 59-летнего Юсупа Арсамаковых не нашли до сих пор, следствие заявляет, что «исчерпало все ресурсы». Руслан и Сулим Ямадаевы отрицали причастность брата к похищению родственников Арсамакова. Сам Бадрудин находится в розыске: в 2000 году его приговорили к 11 годам за покушение на убийство в Москве, а в 2005 году перевели в колонию-поселение в чеченском городе Аргуне, откуда Бадрудин Ямадаев сбежал в апреле 2008 года.

Среди «малоизвестных кланов Чечни», желающих отомстить Ямадаевым, могут быть и родственники похищенных в 2005 году жителей чеченской станицы Бороздиновская. Ответственность за это похищение было возложено на батальон «Восток» во главе с Сулимом Ямадаевым. Тогда бесследно пропали 11 человек, их не нашли до сих пор.

«Версия клановой войны, безусловно, имеет право на существование, у Ямадаевых большое количество недоброжелателей, в том числе кровников. Находиться они могут как в Чечне, так и в Дагестане, и в других регионах. О врагах Ямадаевых, в том числе и конфликте с Арсамаковыми, можно написать большой детективный роман. Но характер убийства, а также информация о недавнем покушении на Рамзана Кадырова, позволяет легко выделить основную версию. А клановые войны — фиговый листок, которым следствие пытается прикрыть основного фигуранта. В конце концов, если бы был убит Сулим, который непосредственно был связан с целым рядом конфликтов, а не Руслан, было бы больше оснований говорить о кровной мести», — считает главный редактор интернет-СМИ «Кавказский Узел» Григорий Шведов.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, в свою очередь, версию о причастности Кадырова к убийству Ямадаева считает маловероятной.

«Несмотря на достаточно большой политический вес Кадырова, вряд ли он пойдет на открытое убийство, тем более в свете того, что Сулим Ямадаев принимал участие в грузино-южноосетинском конфликте, воюя за Россию», — пояснил политолог «Газете.Ru». «Вряд ли он станет так подставляться», — добавил он. По мнению Абзалова, преступление все-таки похоже на кровную месть со стороны чеченских кланов. «Ямадаевы в 90-х годах были боевиками», — отметил Абзалов.

Также эксперт не исключил, что за убийством Руслана Ямадаева стояли бизнес-интересы. Абзалов не исключил, что Ямадаев стал жертвой вооруженной конкурентной борьбы.

Известно, что Руслан контролировал игорные заведения, бизнес-недвижимость и якобы имел долю в нескольких крупных проектах — но их названия неизвестны. Однако эксперты «Газеты.Ru» рассказали, что братья Ямадаевы не являются серьезными участниками рынка недвижимости и, похоже, владеют через различные компании несколькими небольшими бизнес-центрами. К тому же аналитики отмечают, что «сейчас не 90-е годы» и из-за коммерческой недвижимости криминальных разборок становится все меньше — тем более из-за нее никого не убивают, «все решается в судах или тихо в кабинетах чиновников».

Однако не исключено, что Руслан погиб не из-за собственных коммерческих проектов, а из-за бизнес-интересов брата.

У Сулима Ямадаева был конфликт в Петербурге — осенью 2006 года он якобы участвовал в рейде по захвату мясоперерабатывающего завода «Самсон». Бойцы батальона «Восток» выступили в качестве силовой поддержки для фирмы «Салолин» (оба предприятия контролируют чеченцы). Сообщалось, что ямадаевцы прибыли в Санкт-Петербург и силой заставили генерального директора «Самсона» подписать документы, по которым территория завода переходила ОАО «Салолин».

Генеральным директором завода был Абубакар Арсамаков, братьев которого годом позже якобы похитил один из братьев Ямадаевых.

Впрочем, через несколько месяцев после «силовой операции» Сулима Ямадаева в Петербурге он и Арсамаков якобы пошли на мировую и даже решили проблему без вмешательства правоохранительных органов.

Но предприниматель Малик Сайдуллаев версию о причастности к убийству Руслана Ямадаева кого-то из семейства Арсамаковых отверг, причем не только из-за заключенного мира.

«Абубакар Арсамаков — цивилизованный человек, который понимает, что такое закон и что его нужно соблюдать. Ему этого не нужно», — считает Сайдуллаев. Впрочем, и версию об убийстве из-за бизнес-конфликта предприниматель также поставил под сомнение. «Я не в курсе насчет бизнеса Ямадаева. Насколько мне известно, он никогда не был бизнесменом. Говоря «никогда», я имею в виду, что вообще никогда в жизни», — сообщил собеседник «Газеты.Ru». Сайдуллаев склонен связывать убийство Ямадаева либо с его политической деятельностью, либо с попытками дестабилизировать ситуацию в Чечне.

Некоторые политики увидели в гибели Ямадаева «грузинский след». В частности, первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин в заявлении, опубликованном на своем сайте, не исключил, что «Ямадаева убили по ошибке, поскольку он в момент убийства находился в машине своего брата Сулима, и, скорее всего, охотились именно за ним». По словам Торшина, таким образом грузинская сторона пыталась отомстить Сулиму Ямадаеву, командующему батальоном «Восток», за участие в южноосетинском конфликте. «Своими профессионально выверенными действиями попросту деморализовывали противника, и один из грузинских военных сказал мне, что настоящая паника возникла в их рядах, когда они узнали, что на них выходят «ямадаевцы», — сообщил член Совфеда. «Следствие должно рассмотреть и хорошенько отработать версию о грузинском следе», — заключил он.


Обстоятельства самого преступления пока также остаются неясными.

По официальной информации, убийца обстрелял черный Mercedes S-600L Ямадаева, когда тот остановился на светофоре у дома 10 на Смоленской набережной. Как говорят родственники погибшего, Ямадаев, который сидел за рулем, по неизвестным причинам опустил стекло бронированного автомобиля (Руслан Ямадаев ехал на машине своего брата Сулима). Убийца выскочил из остановившейся позади Audi 80, подбежал к машине Ямадаева и начал стрелять в открытое окно из пистолета «Кедр» (ранее сообщалось об автоматическом пистолете Стечкина). 12 пуль попали в Ямадаева и еще 7 – в сидевшего на пассажирском сидении бывшего военного коменданта Чеченской Республики, генерал-полковника Сергея Кизюна.

В том случае, если Ямадаев действительно по какой-то причине опустил стекло передней двери, киллеру пришлось стрелять в довольно узкую щель.

«Все зависит от уровня брони, чем толще стекло, тем меньше оно опускается, стандартом является опускание стекла на 100–200 миллиметров», — сообщили «Газете.Ru» в компании ООО «Русский стиль «Авто М», занимающейся бронированием автомобилей.

Впрочем, некоторые источники «Газеты.Ru» в МВД утверждали, что киллер просто прострелил стекло, воспользовавшись пистолетом-пулеметом «Кедр», заряженным бронебойными патронами. (По крайней мере, гильзы от патронов для него были найдены на месте преступления.)

Однако по многочисленным фотографиям с места преступления, появившимся в СМИ, видно, что стекло в автомобиле все-таки целое.


В то же время Ямадаев мог сам открыть дверь убийце. Специалисты по бронированию автомобилей сообщили «Газете.Ru», что в «броневиках», как и в обычных автомобилях, существует два типа блокировки дверей: электрический и механический. Электрический представляет собой в простом виде кнопку на двери, а в самой сложной конфигурации – программируемую систему, которая реагирует на закрытие дверей, поворот ключа зажигания, начало движения или торможение. Также существует механический способ блокировки. «Это такая задвижка, как на деревенских воротах, при желании ее можно установить, но мы с такими просьбами не сталкивались».

«Если вы попытаетесь открыть дверь бронемашины снаружи, то вы отломаете ручку, но дверь не откроете», — говорят эксперты.

Зачем крайне осторожному в плане безопасности Руслану Ямадаеву потребовалось распахивать дверь стоящей на светофоре машины, остается непонятным. Предположений, что он мог знать своего убийцу в лицо, правоохранительные органы пока не выдвигали.

Тело Ямадаева в четверг вечером было передано родственникам.

К четырем часам вечера близ дома 25 в Волховском переулке, где находится судебно-медицинский морг № 4 (Московский городской центр судебно-медицинской экспертизы огнестрельной и взрывной травмы), собрались многочисленные родственники и партнеры по бизнесу Руслана Ямадаева. Ближайшие родственники в это время находились в здании морга и через сотрудников правоохранительных органов (15 бойцов ОМОН и пять работников спецслужб) передали, что «категорически отказываются говорить с журналистами». Двое мужчин, представившихся родственниками, пообещали «побить корреспондентов и сломать камеры фотографам, если они не уберутся». К половине шестого семье убитого передали тело. Его вывезли на катафалке из главных ворот морга. Машина в сопровождении двух ведомственных черных внедорожников уехала в сторону Третьего транспортного кольца.

Сулим Ямадаев обвинил президента Чечни Рамзана Кадырова в организации покушения.

«Я обвиняю Рамзана Кадырова в убийстве моего брата Руслана и я обещаю отомстить, как только закончится священный месяц рамадан», — заявил Сулим Ямадаев, передало агентство Reuters.