Пенсионный советник

Финнов разоружат и отмониторят

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил, что стране необходимо рассмотреть закон, запрещающий индивидуальное ношение оружия

Павел Финкельштейн 24.09.2008, 19:19
Reuters

В Финляндии намерены ужесточить закон о ношении оружия и строго отслеживать ролики на Youtube.com. По мнению премьер-министра, эти меры смогут обезопасить школы и колледжи страны от вооруженных социопатов.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен решил запретить индивидуальное ношение оружия в стране, разрешенное с 1998 года. «Нам необходимо рассмотреть соответствующие поправки, так как строгого Общеевропейского закона об оружии оказалось недостаточно. Мало говорить о возрастных ограничениях и опросах. После таких трагических инцидентов необходимо обсудить саму возможность частных лиц носить оружие вне стрельбищ», — цитирует слова госчиновника Reuters.


Заявление премьера Финляндии, где процент домашних хозяйств, имеющих как минимум одну единицу огнестрельного оружия, достигает 50%, связано с трагедией, произошедшей во вторник в городе Каухайоки, расположенном в 200 км к северу от Хельсинки.

Утром студент одного из местных учебных заведений Матти Юхани Саари вошел в здание колледжа и открыл беспорядочную стрельбу.

По последним данным, он убил 9 человек. В колледже объявили эвакуацию. После того как студенты покинули учебное заведение, стрелок попытался поджечь здание. На задержание стрелка отправили пять полицейских отрядов. Пока они обдумывали план захвата, учащийся находился в здании около 40 минут и продолжал стрелять. Вскоре молодого человека удалось задержать и обезвредить. Саари выстрелил себе в голову, но попытка самоубийства не увенчалась успехом – стрелок остался жив. С тяжелым ранением головы его доставили в больницу. В 19.00 по местному времени глава местной полиции Упро Линтала заявил, что Саари все-таки скончался. По традиции финских подростков-убийц, за пять дней до преступления Саари выложил на видеохостинг Youtube.com ролик, где стрелял из пистолета Walter P22 по мишеням. Но трагедии не удалось избежать, даже несмотря на то, что полиция заинтересовалась режиссерскими талантами студента и допросила его за день до массового расстрела.

В среду в Финляндии, где каждый год из-за огнестрельных ранений погибает 295 человек, отменили все развлекательные мероприятия и спустили государственные флаги.

В стране траур. С учителями, студентами и их родственниками работают психологи. «Эта ситуация очень угнетает. Не прошло и года после трагедии в «Йокела» в прошлом ноябре», — сказал координатор спасательной группы Кари Сааринен. Тогда в городе Туусла 18-летний Пека-Эрик Аувинен открыл стрельбу в своей школе под названием «Йокела», убив 8 человек – семеро учащихся и преподавательницу. После этого нападавший покончил с собой, выстрелив себе в голову. Накануне стрелок подробно рассказывал о своих намерениях и о ненависти к человечеству в видеоролике на Youtube.com, который обнаружили сразу после трагедии. Как выяснили следователи, Аувинен состоял членом стрелкового клуба Хельсинки, он приобрел пистолет за месяц до расстрельного визита в школу и провел всего одно получасовое занятие в тире.


После трагедии в «Йокела» правительство тоже подняло вопрос о пересмотре законодательства, регламентирующего ношение огнестрельного оружия. Было решено не продавать пистолеты и ружья лицам младше 18 лет. До истории в «Йокела» это было разрешено. Европарламент утвердил запретную директиву 21 мая 2008 года, однако она до сих пор не вступила в силу.

Так как и Саари, и Аувинен сообщали о готовящихся убийствах в интернете, премьер-министр Ванханен заявил, что Финляндии необходим «контроль над сетью». Спецслужбам необходимо усилить мониторинг интернета, считает чиновник. «Интернет – это не другая планета, – сказал он. – Это часть нашего с вами мира, и мы, взрослые, ответственны за безопасность ее содержимого».