Пенсионный советник

Зеки разнесли колонию

В одной из колоний в Самарской области заключенные сожгли 4 сторожевые вышки и склад

Григорий Туманов 24.09.2008, 14:20
ИТАР-ТАСС

В колонии в Самарской области взбунтовались заключенные. Было сожжено несколько служебных построек. Погиб один заключенный. В причинах произошедшего разбираются следователи. Правозащитники считают инцидент «достойным уроком» сотрудникам ФСИН и обещают провести собственное расследование.

Во вторник около 20.00 в колонии ФБУ ИК-6, которая находится в поселке Управленческий Самарской области, взбунтовались заключенные. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУФСИН по Самарской области, заключенным якобы «захотелось пожаловаться на жизнь» главе местного ГУФСИН генерал-лейтенанту Валерию Яковлеву.

Жажда встречи с Яковлевым привела к тому, что зеки «начали нападать на сотрудников колонии, но работникам учреждения удалось быстро справиться с заключенными», — сообщили в пресс-службе.

По словам представителей ФСИН, случившееся все-таки «не следует называть бунтом – скорее, это просто массовые беспорядки, которые удалось быстро нейтрализовать». Тем не менее в пресс-службе сообщили, что в ходе беспорядков пострадали 25 осужденных, двое из которых госпитализированы и находятся в тяжелом состоянии. «Со стороны работников колонии пострадал только один человек», — сообщили в ГУФСИН.

Также в пресс-службе отметили, что в подсчетах потерь среди осужденных может быть определенная погрешность, «так как пострадавшим считают даже человека с царапиной на лице».

«В общем, все быстро успокоилось, когда приехал Яковлев, который поговорил с зеками, и они успокоились. Он никогда не отказывает им во встрече и всегда приезжает», — сообщил представитель ГУФСИН по Самарской области. Рассказать о теме беседы зеков с генерал-лейтенантом сотрудники пресс-службы отказались. «Ну, как обычно – на жизнь жаловались, на условия», — объяснили они.


Также в пресс-службе отметили, что в ходе беспорядков на территории колонии сгорело деревянное здание, построенное в 1930-е годы и сейчас приспособленное под хранение лопат и грабель, «но его быстро потушили своими силами при поддержке пожарных из ближайшей пожарной части». Как отметили сотрудники пресс-службы, для подавления волнений никакие спецотряды не привлекались.

К утру среды в колонию приехали сотрудники Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (СУ СКП РФ) по Самарской области, а также глава местной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Шуваткин.

Как выяснилось, данные, предоставленные ГУФСИН, и те, которые удалось получить следователям, разнятся.

Как сообщила «Газете.Ru» старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Самарской области Ирина Дорошенко, «в ходе опроса многочисленных свидетелей было установлено, что заключенные передрались между собой». «У нас все-таки данные точнее, ведь на месте работаем мы, а не сотрудники ГУФСИН», — отметила она.

По словам Дорошенко, между осужденными двух отрядов произошла массовая драка, собственно и развившаяся в массовые беспорядки: зеки ворвались на территорию 8 сторожевых постов, разрушая и поджигая их. Она также подтвердила информацию о том, что сгорело складское помещение.

«При дополнительной проверке в среду на месте пожара в деревянном здании был обнаружен труп 28-летнего осужденного», — отметила собеседница «Газеты.Ru».

По предварительным данным, на его теле не обнаружено следов огнестрельных или каких-либо других ранений. «Он погиб из-за сильных ожогов, но окончательные выводы можно будет делать после вскрытия, результаты которого будет известны через сутки», — отметила представительница СКП. Информацию о количестве пострадавших, которая имеется у представителей ГУФСИН, Дорошенко подтвердила.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по двум статьям: ч. 1 ст. 212 (массовые беспорядки) и ч. 2 ст. 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) УК РФ. Сейчас следователи продолжают опрашивать свидетелей из числа зеков и работников колонии и выяснять, не превышали ли последние свои полномочия.

В Москве организуется собственное расследование.

%Как рассказал «Газете.Ru» глава правозащитной организации «За права человека» Лев Пономарев, сейчас он вместе с другими правозащитниками собирает любую информацию об инциденте в колонии.

«Проблема в том, что у нас нет своего представительства в Самаре, но мы пытаемся связаться с другими правозащитниками оттуда и в ближайшее время начнем собственное расследование», — сообщил Пономарев.

Он также отметил, что инцидент в колонии «должен послужить хорошим уроком для представителей ФСИН». «Они говорили, что это якобы правозащитники нарушают работу и разваливают зону своим вмешательством. Пожалуйста, мы не вмешивались в этот раз, а об инциденте узнали от журналистов. Поэтому это еще вопрос, кто разваливает зону», — отметил правозащитник.