Пенсионный советник

Экскурсия в плен

Преступники, похитившие в субботу туристов в Египте, обещают убить заложников

Полина Никольская 23.09.2008, 18:43
Reuters

Похищенные в Египте туристы живы, но преступники обещают убить заложников, если правоохранительные органы будут продолжать искать их с воздуха. За освобождение пленников похитители требуют $15 млн. На связь с властями преступники выходят через жену главы турфирмы, проводившей экскурсию. Сам руководитель компании находится среди 19 заложников.

Преступники, похитившие в субботу туристов в Египте, обещают убить заложников, если власти будут продолжать попытки обнаружить их местонахождение с воздуха, передает Reuters. Источник, отказавшийся назвать свое имя, сообщил во вторник, что один из похищенных — глава фирмы, которая организовала турпоездку, — передал эту угрозу своей жене, живущей в Германии, по телефону. Она, в свою очередь, рассказала о заявлении преступников египетским властям.

Неизвестные террористы захватили заложников в субботу, 20 сентября. По данным египетского агентства MENA, четыре человека в масках остановили туристов на юго-западе страны, в районе Карк-Талх, во время их экскурсионного тура на джипах по пустыне Египта.

Всего, по официальным данным, похищено 19 человек. Среди них пять итальянцев, пять немцев и один румын. Остальные заложники — граждане Египта: полицейский, четыре водителя, два гида и глава турфирмы. Россиян среди захваченных туристов нет.

Руководитель фирмы позвонил своей жене в Германию и сообщил о похищении. Известно, что женщина продолжает поддерживать связь с заложниками. Оператор телефонной связи выяснил, что управляющий компании звонил своей супруге не из Египта, а уже из Судана. И только когда итальянское информационное агентство опубликовало информацию о том, что жена похищенного в Египте туриста самостоятельно ведет переговоры с преступниками, египетские должностные лица подтвердили информацию о похищении. Они сразу же поспешили подчеркнуть, что туристы находились в отдаленном районе страны возле суданской границы.

Кроме того, официальные источники утверждают, что похитители не связаны с исламскими террористическими группировками и похищение произошло не по политическим причинам. По информации египетского министерства туризма, туристов взяли в заложники «обычные бандиты».

Министр туризма страны Зухейр Гарана в своем сообщении назвал Египет «безопасной страной, которая заботится о своих клиентах». Также в интервью египетскому телеканалу он рассказал, что похитители, «скорее всего, жители Судана». Волнение властей страны по этому вопросу вполне объяснимо. Туризм — один из основных доходов Египта. Отказ потенциальных туристов посещать страну из-за возможного исламского терроризма существенно снизит турпоток и нанесет сильный удар по экономике.

Похитители требуют за освобождение туристов около $15 млн.

Преступники ведут переговоры в основном с немецкими властями, хотя во вторник стало известно, что официальные лица Египта тоже вышли на связь с похитителями. Гарана заявил, что, по его данным, все заложники живы. Глава итальянского МИДа Франко Фраттини сказал, что он также следит за ситуацией и поддерживает постоянную связь с итальянскими дипломатами в Египте. Данные о том, что преступники грозят заложникам смертью, если их попытаются освободить силой, власти опровергают.

Появившаяся в понедельник информация о том, что все 19 заложников освобождены и находятся в безопасном месте, также оказалась недостоверной.

О разрешении ситуации обмолвился глава МИД Египта Ахмед Абу аль-Гейт в кулуарах 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Но вскоре официальный представитель министерства иностранных дел Египта Хусам Заки опроверг эту информацию. По его словам, журналисты «не совсем точно истолковали высказывания» министра. Египетские власти, по официальным сообщениям, делают все возможное для освобождения заложников. Правда, какие именно меры приняты, не уточняется.

По некоторым данным, благодаря сигналу мобильного телефона, с которого один из похищенных звонил своей жене, удалось довольно точно установить, где преступники скрываются вместе с заложниками.

Как передает Reuters со ссылкой на МИД Судана, информация о том, что похищенные туристы находятся на территории этой страны, подтвердилась. Террористы удерживают пленников в горах на пересечении границ Египта, Ливии и Судана. Однако суданские власти не собираются начинать операцию по освобождению, пока не согласуют свои действия с египетской стороной. Ответа официального Египта на это заявление пока не поступало.

Тем временем МИД Германии (в заложниках пять жителей этой страны) уже порекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок на юго-западную территорию Египта.

Представители же российского МИДа не видят причин, по которым российские туристы должны отказаться от поездок на египетские курорты.

Замглавы департамента информации и печати Игорь Лякин-Фролов сообщил РИА «Новости», что в Египте «происходят инциденты с туристами, и, как правило, это ДТП». «На это мы неоднократно обращали внимание туристических агентств, продающих туда путевки. Но случаи захвата туристов происходят впервые», — заявил чиновник.

Однако в новейшей истории туристического Египта все же были случаи захвата туристов в заложники, причем неоднократные. В 1990-х годах исламисты несколько раз нападали на путешественников в долине Нила. Самый громкий инцидент с туристами в Египте произошел в 1997 году в Луксоре. Боевики «Аль-Гамаа аль-Исламия» расстреляли 65 иностранцев. После этого случая правоохранительные органы взяли юг страны под особый контроль. В 2001 году там же египтянин похитил четверых немецких туристов. Продержав заложников три дня, он сдался властям.