Пенсионный советник

Солдаты подавились от несчастной любви

В Иерусалиме неизвестный врезался на машине в группу солдат

Инна Белова 23.09.2008, 14:36
Reuters

На одной из центральных улиц Иерусалиме черный BMW врезался в группу солдат. Машина передавила 19 человек — военных и гражданских. Двое раненых находятся в очень тяжелом состоянии. За рулем автомобиля сидел палестинец из Восточного Иерусалима. Власти называют случившееся терактом. Родственники водителя BMW винят несчастную любовь.

В понедельник в Иерусалиме около одиннадцати часов вечера по местному времени неизвестный на машине раздавил толпу. Инцидент произошел неподалеку от стен старого города — условной границы, которая разделяет еврейскую и арабскую части Центрального Иерусалима, передает Reuters.

По последним данным, пострадали 19 человек, четверо из которых были гражданскими лицами.

Медики утверждают, что двое раненых находятся в очень тяжелом состоянии.

Водитель погиб: сначала по нему открыл огонь один из военнослужащих, а затем в нападавшего начал стрелять и оказавшийся рядом с местом происшествия сотрудник полиции — он и застрелил шофера.

На следующей неделе в Израиле отмечается еврейский Новый год, и в преддверии праздника улицы Иерусалима были заполнены больше, чем обычно. Не ожидавшие никакого нападения солдаты, ставшие в итоге мишенью для преступника, направлялись к Западной стене (Стена плача), сообщает агентство. (По другим данным, солдаты уже молились.)

По словам очевидцев, действия нападавшего невозможно было предугадать: «все случилось за несколько секунд».

Как рассказал представитель израильской полиции Микки Розенфельд, преступник находился за рулем черного автомобиля марки BMW. «Водитель на скорости направил свой автомобиль на группу военнослужащих, которые в этот момент находились на перекрестке», — говорят полицейские.

Власти Израиля объявили произошедшее терактом.

Инцидент случился через несколько часов после того, как президент Израиля Шимон Перес поручил новому лидеру правящей партии «Кадима», главе МИД Ципи Ливни, сформировать новое правительство. И эксперты не исключает, что теракт напрямую связан с этим.

Официальные лица не называют имени предполагаемого террориста, полицейские сообщают лишь, что убитый — молодой палестинец из Восточного Иерусалима. По данным израильских СМИ, за рулем сидел 19-летний Касам Салах Муграби — житель деревни Джабль-Мухбар. Как передают одни издания, Муграби состоял в террористической организации ХАМАС, и некоторые израильские парламентарии уже потребовали «разрушить дом террориста и выслать в Газу его семью». Телеканал Canal 2 сообщил, что ответственность за теракт взяла на себя ранее неизвестная экстремистская группировка. Однако полиция опровергает эту информацию и настаивает, что теракт «был одиночной акцией». Единственное, что связывает погибшего палестинца с террористами — это то, что он был родом из деревни Джабль-Мухбар, в которой жил террорист-смертник, совершивший похожий теракт в марте этого года.

По версии полиции, истинной причиной трагедии стала безответная любовь палестинца: он хотел жениться на своей двоюродной сестре, но та отвергла его предложение.

Тогда молодой человек взял автомобиль, который родители купили для него некоторое время назад, но водить его не разрешали (у 19-летнего Муграби не было водительских прав). Об исчезновении сына семья узнала в понедельник днем, а вечером в тот же день, уже после аварии в Иерусалиме, к ним приехали полицейские. Родители Муграби считают, что ДТП было «несчастным случаем». Один из родственников сообщил, что семья никогда не была связана ни с какой террористической организацией и принадлежит к другому социальной слою, чем террористы.

За последние месяцы это уже третий случай «транспортного» нападения в городе.

22 июля 2008 года на одной из оживленных улиц Иерусалима бульдозер протаранил пригородный автобус, сбил несколько машин и пешеходов. Три человека погибли, еще 30 были ранены. Спустя всего три недели, перед визитом кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обамы, неизвестный, управлявший бульдозером, врезался в гущу машин, двигавшихся по дороге. Пострадали 16 человек, один был серьезно ранен. За рулем обоих бульдозеров также находились палестинцы из Восточного Иерусалима. Оба преступника были застрелены сотрудниками полиции прямо на месте происшествия.