Пенсионный советник

На Бута ушло полсуток

В Таиланде прошло заседание по делу Виктора Бута

Полина Никольская 23.09.2008, 11:12
Reuters

В Таиланде состоялось первое заседание по делу российского бизнесмена Виктора Бута, которого США хочет судить за торговлю оружием на свой территории. Из-за «трудностей перевода» оно длилось почти 12 часов. Но опрошены были только три свидетеля. Рассмотреть ходатайство адвоката Бута о прекращении дела судья обещал попозже.

В понедельник в Таиланде прошло первое заседание суда по делу русского бизнесмена Виктора Бута, которое длилось 12 часов, передает Reuters. Бут был задержан 6 марта в Таиланде по запросу властей США за незаконную торговлю оружием. Обвинители утверждают, что бизнесмен незаконно поставлял оружие с 1990-х годов в Африку, Южную Америку и на Ближний Восток, нарушая тем самым эмбарго ООН. Они требует экстрадиции Бута в Нью-Йорк, где он ответит перед американским судом за продажу оружия повстанческой колумбийской группировке FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»), которую США и Евросоюз внесли в список террористических организаций. Незаконная деятельность бизнесмена, по словам прокуроров, угрожала жизням граждан США, живущих в Колумбии. Также, по данным ООН и казначейства США, Бут непосредственно участвовал в продаже оружия, которое помогало вести «топливную войну» Афганистану, Анголе, Руанде, Сьерра-Леоне и Судану. Его обвиняют и в поставке снаряжения для боевиков движения «Талибан», террористической организации «Аль-Каида» и бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору.

За все это при экстрадиции в США Буту может грозить пожизненное заключение.

Четвертый с момента ареста адвокат Бута Прича Прасертсака в понедельник подал в суд прошение о прекращении дела, заявив, что его клиент был незаконно задержан тайскими и американскими властями. «Как мы можем экстрадировать российского гражданина по обвинению с американской стороны, если он никогда не был в этой стране?» — удивлялся Прасертсака. Судья сказал, что петиция адвоката будет рассматриваться на другом заседании, и открыл слушание по экстрадиции.

Бута привезли в суд в оранжевой тюремной форме, закованного в кандалы. С момента ареста бизнесмен находится в тюрьме строгого режима за территорией Бангкока. Все это время он не уставал повторять, что заключен под стражу незаконно «по сфабрикованным американским обвинениям».

На вчерашнем заседании «торговец смертью», как его называют зарубежные СМИ, был молчалив.

За 12 часов в суде успели выступить только три свидетеля, среди которых были официальный представитель министерства юстиции США (сотрудник американского посольства) и тайский полицейский, сообщает Reuters

Первого свидетеля, официальное лицо МИД Таиланда, адвокат и прокурор спрашивали о технических подробностях ареста и о подробностях предъявления США требований об экстрадиции. Прокурор отметил, что заседание заняло столько времени, потому что «показания приходилось переводить на тайский, английский и русский».

Четвертый и последний свидетель обвинения (кто это — пока непонятно), а также свидетели защиты будут выступать на следующем заседании 10 октября. После этого будет решено, будет ли Бут экстрадирован в США либо Таиланд будет судить его на своей территории — у властей этой страны к бизнесмену есть свои претензии.

На прошлой неделе депутаты Госдумы призывали «активизировать усилия по обеспечению прав» российского бизнесмена Виктора Бута, сообщает РИА «Новости». Один из депутатов Государственной думы заявил в пятницу, что «в деле присутствуют политические мотивы и попытки увязать этот вопрос с борьбой против международного терроризма, и это наносит ущерб интересам и репутации России».