Пенсионный советник

«Айк». Just do it

Ураган «Айк» повредил нефтяную инфраструктуру в Мексиканском заливе

Мария Иванова 19.09.2008, 10:38
Reuters

Ураган «Айк» разрушил в Мексиканском заливе по меньшей мере 49 нефтедобывающих платформ, приносящих в общей сложности 1000 баррелей в день. Некоторые из них не подлежат восстановлению. Более двух миллионов человек в Техасе, Кентукки, Луизиане, Огайо и Пенсильвании остались без электричества.

Мировой финансовый кризис усугубляет стихия. Ураган «Айк» разрушил в Мексиканском заливе по меньшей мере 49 нефтедобывающих платформ, приносящих в общей сложности 1000 баррелей в день, сообщает The Associated Press. По данным министерства внутренних дел США, некоторые из них не подлежат восстановлению. В общей сложности на разрушенных платформах ежедневно добывалось 13 тысяч баррелей нефти и почти 2,5 млн кубометров природного газа. Нефте- и газодобывающая инфраструктура США в Мексиканском заливе включает в себя более 3 тысяч 800 платформ, производящих ежедневно 1,3 млн баррелей нефти и почти 200 млн кубометров газа.

Сейчас большинство из них закрыты.

По сообщению внутренней службы по контролю за полезными ископаемыми, на места разрушений отправили вертолеты со специалистами, чтобы уточнить неподтвержденные данные об ущербе. Кроме того, необходимо выяснить, произошла ли утечка нефти и есть ли на поверхности воды нефтяные пятна. «Пока нет сведений о том, что нефтяные выплески нанесли сильный ущерб дикой природе на побережье залива», — сообщает служба.

К настоящему моменту уже известно, что «Айк» вмешался в работу пяти систем нефтепроводов. Были полностью разрушены четыре буровых установки, а остальные повреждены. Тем временем министерство энергетики сообщает, что, по данным на вечер четверга, 12 из 31 нефтеперегонного завода в Техасе и Луизиане, производительная способность которых оценивалась в 3 миллиона баррелей в день, до сих пор закрыты. Они не работают с того дня, как там пронесся ураган — с 13 сентября. Остальные работают в «усеченном режиме».

Более 2,3 млн потребителей электроэнергии в шести штатах остались без электричества после того, как побережье испытало действие урагана и его последствий в виде сильных дождей. Из них 1,6 млн потребителей находятся в Техасе, почти 19 тыс. в Луизиане, около 170 тыс.в Кентукки, почти 500 тыс. в Огайо и 17 тыс. в Пенсильвании, сообщает министерство.

Около 93% установок по добыче неочищенной нефти до сих пор не работают, так же как и 77,6% установок по добыче природного газа, сообщает служба по контролю за полезными ископаемыми. Также, по данным министерства энергетики, 10 из 39 установок по добыче природного газа до сих пор закрыты еще с того времени, как по побережью две недели назад пронесся ураган «Густав», который нанес значительные повреждения нефтяной инфраструктуре.