Пенсионный советник

Обед с топором и череп со взломом

В Ярославле ограблен «Сбербанк» и убиты две его сотрудницы

«Газета.Ru» 13.09.2008, 15:30

В российских регионах за сутки произошло два громких ограбления с убийствами. В Ярославле преступники зашли в отделение «Сбербанка» в обеденный перерыв и вышли оттуда с 900 тыс. рублей, убив двух сотрудниц. А в Тамбовской области, проломив череп связанному сторожу, злоумышленники похитили выручку торгового центра — 32 млн рублей.

В пятницу неизвестные ограбили операционную кассу №17/0103 «Сбербанка» в Ярославле, расположенную по адресу 2-я Портовая улица, дом 10. Об этом «Газете.Ru» сообщили в УВД Фрунзенского района города. Грабители зашли в помещение днем, убили сотрудниц и вынесли деньги. Предположительно, операционная касса была в это время закрыта на обед — посетителей в банке не было.

Тела двух женщин — контролера и кассира — нашли в пятницу в 16.00 мск.

Возможно, убийство совершили знакомые погибших, которым открыли дверь в обеденный перерыв. По другой версии, жертвы просто не успели нажать тревожную кнопку. По некоторым данным, у грабителей не было огнестрельного оружия. «Смерть сотрудниц наступила в результате полученных рубленых ран», — сообщили милиционеры.

Преступники похитили из сейфов 900 тыс. рублей.

Задержать налетчиков по горячим следам не удалось. У правоохранительных органов пока нет подозреваемых, неясно даже, сколько человек участвовало в налете.

Представитель «Сбербанка» Ирина Кибина подтвердила факт ограбления банка. «Да, я подтверждаю факт ограбления отделения «Сбербанка» в Ярославле. Погибли две сотрудницы», — заявила она РИА «Новости». Кибина сообщила, что на месте происшествия работают правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Наказание, предусмотренное этой статьей, составляет от 8 до 20 лет заключения либо пожизненное лишение свободы. «Сбербанк» оказывает максимальную помощь следствию. Помощь семьям погибших также будет оказана», — добавила Кибина. Расследованием преступления занимается Следственное управление по Ярославской области СКП РФ.

Это не первый случай за последние несколько месяцев, когда сотрудники «Сбербанка» гибнут от рук грабителей. 29 июля в Москве трое преступников попытались ограбить инкассаторскую машину. Когда бронированный Ford подъехал к банку, нападавшие открыли огонь по инкассаторам. Два инкассатора были убиты и один ранен. Ранение получил и один из преступников. Налетчики, так и не успев взять деньги из броневика, попытались скрыться. Убегая, грабители угоняли автомобили, выбрасывая из них водителей. Один из налетчиков истекал кровью. Раненый преступник вынужден был обратиться в больницу, где его и нашли милиционеры. Он дал показания, и на следующий день сотрудники угрозыска задержали второго подозреваемого. 38-летнего уроженца Чечни милиционеры опознали по составленному очевидцами перестрелки описанию и сняли с поезда Рязань--Грозный. По факту нападения возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 162 и ч. 2 ст. 222 УК РФ (убийство двух и более лиц, разбой, незаконный оборот оружия). Расследованием дела о нападении на инкассаторов занимается Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве.

Ярославский «Сбербанк» стал не единственной мишенью грабителей за прошедшие сутки. Группа злоумышленников вынесла из магазина в Тамбовской области больше 30 млн рублей. Сторож, пытавшийся остановить преступников, погиб.

Ограбление произошло в городе Кирсанове в ночь на субботу. Налетчикам удалось уйти незамеченными — как и в Ярославле, свидетелей происшествия нет. Милиционеры приехали на место происшествия уже под утро. «На улице Красноармейской, дом номер 11, в помещении торгового дома «Москва» с черепно-мозговой травмой и связанными руками было обнаружено тело сторожа. Кроме того, в кабинете предпринимателя — владельца магазина — были взломаны металлические сейфы, из которых похищены деньги в сумме 32 млн рублей», — рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах. Следственное управление Тамбовской области возбудило уголовное дело по части 2 статьи 105 УК (убийство) и ведет поиск преступников.