Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«За такое бьют морду, но господин Левин не стал»

Басманный суд Москвы санкционировал арест двух топ-менеджеров «Евросети»

Басманный суд Москвы санкционировал арест топ-менеджеров компании «Евросеть». Двух сотрудников службы безопасности обвиняют в похищении экспедитора компании, воровавшего мобильные телефоны. Владелец компании Евгений Чичваркин созвал экстренную пресс-конференцию и объявил, что у «Евросети» полно врагов в спецслужбах.

В четверг Басманный суд Москвы санкционировал арест двух высокопоставленных сотрудников компании «Евросеть» — вице-президента по безопасности и юридическому обеспечению компании Бориса Левина и заместителя начальника службы безопасности Андрея Ермилова. По данным Следственного комитета, они оба обвиняются по ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 163 УК РФ (вымогательство) и ст. 330 УК РФ (самоуправство). Предполагает, что пять лет назад управленцы якобы пытались выбить «компенсацию причиненного ущерба» с экспедитора «Евросети», уличенного в систематических кражах телефонов.

Задержанных накануне топ-менеджеров «Евросети» в суд доставили утром под конвоем. Заседание началось с вопроса об аресте Левина. После короткого спора сторон — адвокат Марат Файзуллин доказывал судье, что его подзащитный не скроется от следствия, а прокурор доказывал обратное – суд принял решение.

Левин был арестован в зале суда на два месяца. Такая же участь постигла и Ермилова.

С журналистами оба подозреваемых общались неохотно. Ермилов вообще обратился только к родственникам, попросив их передать ему в СИЗО полотенце, тапочки и белье. Адвокаты заявили, что будут обжаловать арест в Мосгорсуде.

В это время на экстренной пресс-конференции, наспех созванной в переговорной центрального офиса «Евросети», основатель компании Евгений Чичваркин попытался разъяснить «реальную» ситуацию с двумя сотрудниками службы безопасности. Сразу признавшись, что сам о случившемся узнал от Файзуллина, Чичваркин подчеркнул, что предъявленные Левину и Ермилову обвинения не имеют никакого отношения к делу о контрабанде в 2006 году, «которое, кстати, благополучно сдулось и было закрыто». Вымогательство и самоуправство он объяснил бурным ростом компании в предполагаемый год совершения преступления.

«Если обратить внимание на график нашего роста, то именно в 2003 году наша компания особенно стремительно и хаотично развивалась. Именно поэтому в нашей отчетности творилось невесть что, чем и решили воспользоваться наши экспедиторы», — заявил владелец «Евросети» журналистам.

По его словам, «учет делался впопыхах и на коленке», и этим воспользовались экспедитор Андрей Власкин и двое его коллег — они начали воровать телефоны, принадлежащие «Евросети». «Они крали мобильные телефоны довольно долго, в результате совершив ряд совершенно обмороженнейших действий», — продолжил свою историю Чичваркин.

По его словам, телефоны так бы и пропадали, если бы не бдительность сотрудника отдела закупок Бориса Коммунникова, который решил поднять старые документы компании. Ему удалось установить факт кражи крупных партий телефонов на общую сумму около 20 млн рублей. Сразу после этого, рассказал Чичваркин, у Коммунникова начались проблемы: сначала ему звонили с анонимными угрозами, а затем на него было совершено два покушения. Первый раз неизвестные ударили его ножом и разбили голову бутылкой в подъезде дома, а во второй раз к его двери привязали гранату. «Гранату, к счастью, удалось обезвредить милиционерам», — пояснил Чичваркин. После всех этих инцидентов Коммунников запил и был уволен (недавно он был восстановлен в должности). А Власкина объявили в федеральный розыск. «Мы написали заявление о покушении и краже у нас мобильных телефонов в милицию, а они там инициировали расследование», — пояснил журналистам владелец «Евросети».

Вскоре Власкин был задержан в Тамбове и доставлен в Москву, однако, несмотря на ходатайство «Евросети» об его аресте, бывшего экспедитора отпустили под подписку о невыезде.

«Мы сняли ему квартиру на деньги фирмы, где он и жил на время следствия», — отметил Чичваркин. По его словам, в ходе следствия Власкин даже признался в нападении и сообщил, что в его организации ему помогал «один человек из спецслужб». Чичваркин отказался уточнять, была ли инициирована проверка в связи с данным заявлением бывшего экспедитора.

Впрочем, обвинения в покушении Власкину так и не предъявили.

Дело закончилось тем, что какую-то часть утраченной суммы родственникам бывшего сотрудника компании выплатить удалось, адвокаты сторон подписали мировую и на этом решили разойтись. «Больше я о нем ничего не слышал, к счастью, так как мне это не нужно вовсе», — поделился неприятными впечатлениями Чичваркин. «А вот теперь, после всего того, что я вам рассказал, он пишет на нас заявление, будто мы его пытали, катали в багажнике и держали в той квартире насильно. Выводы делайте сами, вы же журналисты», — резюмировал Чичваркин.

Владелец «Евросети» признал, что факты «определенного давления на Власкина» все же были. А в инициации дела в отношении сотрудников службы безопасности компании Чичваркин обвинил «тех, кому не удалось украсть в 2006 году, и у них остался осадок».


Согласно его версии, служба безопасности в лице Ермилова и Левина все-таки оказывала давление на Власкина, «но только психологическое». «Вы же понимаете, за такое бьют морду, но господин Левин этого делать не стал. Он имеет высшее образование и степень MBA, но они с Ермиловым, конечно, каким-то образом на него оказывали влияние», — сообщил Чичваркин. Также он признался в факте самоуправства со стороны компании. Дело в том, что для того, чтобы расплатиться с «Евросетью», Власкину, к тому времени ставшему владельцем объектов недвижимости и автомобилей, пришлось продать часть своего состояния. «Он просто переписал свое имущество на нескольких наших сотрудников, вот и все. Все наше самоуправство заключается в том, что мы пошли в обход приставов, и он, грубо говоря, просто отдал ключи от машины», — пояснил Чичваркин.

Сенсационным стало сообщение владельца компании о том, что в следственной бригаде, обыскивавшей офис «Евросети» 2 сентября, были экс-сотрудники отдела «К» МВД РФ, которые попали под следствие после истории с контрабандой мобильных телефонов в 2006 году. По словам Чичваркина, сейчас они работают в Следственном комитете.

«После всей это истории в 2007 году меня вызывали в Генпрокуратуру и дали понять, что в спецслужбах есть люди, которые явно не очень хорошо к нам относятся», — отметил Чичваркин. Владелец «Евросети», по его же словам, «стараясь никого не обвинять», заявил журналистам, что «те, кому не удалось украсть в первый раз, теперь пытаются мстить».

В отделе «К» «Газете.Ru» отказались давать какие-либо комментарии относительно бывших сотрудников, отметив, что «Евросетью» больше не занимаются».

«Несмотря на то, что в ходе обысков, когда наш офис не работал полдня и более 150 тысяч человек не смогли оплатить свои телефоны, мы активно сотрудничаем со следствием, хотя у нас теперь полный завал в делах, который мы нескоро разберем», — подчеркнул владелец «Евросети». «Если мы находимся в правовом поле, то Бориса Левина и Андрея Ермилова обязательно отпустят», — поделился с журналистами оптимистичным прогнозом Чичваркин, не преминув еще раз напомнить, что «Евросеть» не бандиты, а купцы».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть