Пенсионный советник

Бастрыкин отомстил арестом

Дмитрия Довгия арестовали по подозрению в получении взятки

Елена Шмараева 20.08.2008, 20:01

Выплеснувшийся в прессу конфликт высокопоставленных чиновников Следственного комитета закончился арестом. На бывшего руководителя Главного следственного управления Дмитрия Довгия надели наручники прямо в зале суда. Довгий четыре месяца назад был уволен из СКП, потребовал по суду восстановить его на работе и открыто критиковал бывшего начальника Александра Бастрыкина. Довгий уверен, что положение — месть влиятельного силовика.

Свой последний день на свободе перед арестом бывший начальник Главного следственного управления (ГСУ) СКП РФ Дмитрий Довгий провел в Басманном суде. 20 августа его привезли сюда в 9.30 утра три человека в штатском. Ему удалось спокойно поговорить с адвокатом и даже пообщаться с прессой. Перед тем как удалиться в зал суда, бывший глава Следственного управления по особо важным делам публично повторил то, о чем уже высказывался его адвокат Юрий Баграев.

«Я утверждал и утверждаю, что никаких взяток никогда не получал», — уверенно заявил Довгий.

Бывший высокопоставленный сотрудник СКП был задержан накануне. Произошло это буквально за несколько часов до заседания в Мосгорсуде, где Довгий должен был выступать в качестве истца. Он подал иск против Следственного комитета с требованием восстановить его в должности. Однако на заседание экс-руководитель ГСУ не явился: его на 48 часов задержали по подозрению в причастности к преступлению. Довгия подозревают в том, что он «получил на лапу» 750 тыс. евро.

В среду подозреваемому предстояло предстать перед судом дважды: в 10.00 Следственный комитет (дело Довгия ведут его бывшие подчиненные) ходатайствовал о возбуждении уголовного дела, а уже на 14.00 было назначено рассмотрение вопроса об аресте. Оба заседания прошли за закрытыми дверями.

Около 12.00 появилось первое решение: судья Ольга Дубровина усмотрела в действиях Довгия признаки состава преступления, таким образом дав добро на привлечение его в качестве подозреваемого по уголовному делу. По некоторым данным, ходатайство в Басманный суд подавал лично руководитель СКП Александр Бастрыкин. «Суд в полном объеме удовлетворил ходатайство СКП, тем самым развязав следователям руки, — заявил, выйдя к журналистам, адвокат Баграев. – Мой подзащитный является подозреваемым по уголовному делу по п. «г» ч. 4 ст. 290 (получение взятки в крупном размере) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ». Юрист добавил, что Довгий не совершал вышеперечисленных преступлений и обжалует постановление суда в Мосгорсуде.

По мнению адвоката, как только Довгий получил официальный статус подозреваемого, его судьба была предрешена. «Никаких иллюзий по поводу его ареста я не питаю», — заявил Баграев и от дальнейших комментариев отказался.

Пока адвокат общался с прессой, сам арестованный сидел в дальнем углу коридора и что-то писал от руки. «Это надзорная жалоба, — пояснил он корреспонденту «Газеты.Ru». — Это дело даже не должно рассматриваться в Басманном суде, не говоря уже о том, что я тут ни при чем». От пристального внимания журналистов Довгия охраняли те самые люди в штатском, которые приехали с ним на заседание. «Да он вообще в клетке должен сидеть!» — отгонял фотографов один из «сопровождающих». «Ладно, что вы, пусть сделают пару снимков», — добродушно увещевал их Довгий.

Решение об аресте экс-главы ГСУ принимала уже другая судья, Елена Ярлыкова. Довгия ввели в зал суда и посадили в клетку для подсудимых. Снаружи на двери предусмотрительно болтались наручники. Само заседание было закрытым, но на оглашение постановления журналистов пустили в зал. Судья Ярлыкова перечислила доводы следователя, просившего об аресте: «Довгий подозревается в совершении тяжкого преступления, обладает широкими связями, может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, воспрепятствовать расследованию». Адвокат и сам подозреваемый заявили суду, что задержание «является провокацией со стороны СКП и местью со стороны господина Бастрыкина», а также добавили, что скрываться от следствия Довгий не намерен. Но это судью не убедило. «Ходатайство подлежит удовлетворению», — зачитала Ярлыкова.

На Довгия надели наручники прямо в зале суда и отправили в «Матросскую Тишину».

«С решением суда я категорически не согласен и обжалую его в законном порядке», — только и успел сказать журналистам Довгий, спускаясь по лестнице в окружении конвоиров. «Рассчитывать на другое решение было бы наивно, — обреченно заявил Баграев. — Хоть в законе и прописано, что арест — это исключительная мера пресечения, по резонансным делам только такую меру и избирают». Юрист также сказал, что в течение десяти дней Довгию должны будут предъявить обвинения или выпустить на свободу. Если обвинение будет предъявлено, он может провести в СИЗО два месяца.

«Я не считаю своего подзащитного ни бандитом, ни террористом, ни насильником и не понимаю, почему он должен сидеть за решеткой. И знаете, большой вопрос, можно ли назвать тех, кто организовал это расследование, борцами с коррупцией», — заметил Баграев.

В день заседаний по Довгию тот же Басманный суд вынес решение об аресте еще одного подозреваемого по этому делу. Бывшего начальника отдела Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагуру задержали 18 августа. Его подозревают в пособничестве при получении взятки: он якобы передал Довгию взятку — 750 тыс. евро — от некоего предпринимателя, в отношении которого и расследуется уголовное дело.