Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кингисеппским срок скостили

Верховный суд снизил срок наказания главарю так называемой кингисеппской группировки

ИТАР-ТАСС
Верховный суд снизил срок наказания главарю кингисеппской группировки. Теперь Имран Ильясов должен провести 15 лет в колонии общего режима вместо 19-ти в колонии строгого режима. Одному из его подельников суд смягчил наказание — с 9 до 8 лет.

В четверг Верховный суд удовлетворил ходатайство защиты лидера так называемой кингисеппской группировки Имрана Ильясова. Согласно решению суда высшей инстанции, срок наказания Ильясову сокращен с 19 до 15 лет лишения свободы. Кроме того, суд решил заменить режим содержания Ильясова со строгого на общий, передает РИА «Новости». Как заявил после заседания Верховного суда адвокат Ильясова Владимир Жеребенков, защита полностью удовлетворена решением, «так как в кассационных жалобах просила снизить сроки наказания нашим подзащитным».

Вместе с Ильясовым наказание было смягчено еще одному члену группировки – Олегу Бартеневу. Верховный суд снизил ему срок на год – до 8 лет колонии.

Мосгорсуд вынес обвинительный приговор Ильясову и еще шести членам ОПГ в январе 2008 года. Собственно, огласить приговор предполагаемым членам кингисеппской группировки должны были еще в сентябре 2007 года. Однако непосредственно перед вынесением присяжными вердикта жюри было распущено по решению суда из-за нарушений: двое членов коллегии не явились в суд. И процесс начался заново.

Всего на скамье подсудимых находилось девять предполагаемых членов бандгруппы: Ирман Ильясов, Алексей Заздравнов, Игорь Поваренных, Альберт Фролин, Эдуард Зайцев, Олег Бартенев, Валентин Лапичев, Александр Сухарев и Андрей Абрамов. Всем обвиняемым вменялись убийства: жителя Дагестана Руслана Кадиева (в 1992 году), гражданина Белоруссии, главы правления концерна «Коминвест» и председателя совета директоров АКБ «Белбизнесбанк» Александра Лисничука (в 1993 году) и директора фирмы «Авалон-Трейд» Нидара Ахмедова (в 1996 году). Один из подсудимых – Валентин Лапичев – обвинялся в соучастии в убийстве директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова. Ильясову инкриминировалась организация преступного сообщества и причастность к 12 убийствам, в том числе к убийству нотариуса Галины Перепелкиной, заказчиком которого Генпрокуратура считает Игоря Изместьева. Четверо фигурантов дела (Игорь Поваренных, Альберт Фролин, Валентин Лапичев и Алексей Заздравнов) на суде признали свою вину в убийствах, но не в бандитизме. Пятеро остальных членов группировки (включая Ильясова) свою вину признать отказались.

В конце декабря суд присяжных оправдал двоих подсудимых, Александра Сухарева и Эдуарда Зайцева. Все остальные были признаны виновными. Ильясова признали виновным по всем пунктам обвинения – ч. 3 ст. 33 – ст. 102 (организация убийства) и ч.1 ст. 209 УК РСФСР (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой). (По материалам следствия, банда была образована и совершала преступления с 1992 года, поэтому фигурантов судили по уголовному кодексу РСФСР). Во время прений сторон гособвинение потребовало для него 20 лет заключения (восемь в тюрьме, остальной срок – в колонии строгого режима).

14 января Мосгорсуд огласил окончательный приговор. Правда, для главаря группировки срок по сравнению с требованиями прокуроров немного смягчили. Сам он получил 19 лет строгого режима, его подельники были приговорены к срокам от 6 до 9,5 лет. Прокуратура осталась довольна приговором. А защита фигурантов дела обжаловала приговор в суде высшей инстанции.

Участников банды, судя по всему, еще будут привозить в суд.

Как ранее рассказывала «Газета.Ru», еще на первом процессе по «кингисеппской группировке» появилось имя экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева как возможного заказчика нескольких убийств, совершенных членами банды. Изместьеву предъявлены обвинения в организации убийства бывшего финдиректора компании «Славнефть» Юрия Бушева, которому, как говорится в материалах следствия, экс-сенатор задолжал около $20 млн, а также покушение на предпринимателя Орлова. Кроме того, Изместьеву инкриминируется организация убийств сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и нотариуса Галины Перепелкиной – гражданской жены своего бывшего делового партнера. Согласно материалам дела, сначала на Изместьева как организатора убийств указали неназванные «очевидцы», которые, в частности, заявили, что чиновник дал указание ликвидировать Перепелкину своему знакомому – одному из лидеров кингисеппской преступной группировки — Сергею Финагину. Позже Изместьева обвинили в организации убийства директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова и главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского. Сам Изместьев, который сейчас находится в СИЗО, полностью отрицает свою вину.