Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Между строг

Суд приговорил за вымогательство заместителя главного редактора «Независимой газеты» Бориса Земцова

Сергей Михеев/Коммерсантъ
Заместителя главного редактора «Независимой газеты» приговорили к восьми годам лишения свободы. Борис Земцов отправится в колонию строгого режима за вымогательство. Также суд счел его виновным в хранении наркотиков — девяти граммов марихуаны. Обвиняемый признал вину частично, надеясь на более мягкий приговор. Коллеги журналиста называют вердикт примером «басманного правосудия».

Как стало известно во вторник, заместитель главного редактора «Независимой газеты» Борис Земцов, оказавшийся на скамье подсудимых по обвинению в вымогательстве и хранении наркотиков, приговорен к восьми годам колонии строгого режима. Свое решение судья Мещанского суда Татьяна Бараковская вынесла еще вечером в понедельник, но на заседании не присутствовали журналисты. О том, что Земцов осужден, сообщила во вторник пресс-служба Мосгорсуда.

Замглавреда «Независимой» признали виновным во всех вмененных ему эпизодах.

На первом судебном заседании по делу Земцова, которое состоялось в конце мая, прокурор Амирхан Костоев заявил, что журналист обвиняется во взяточничестве (восемь эпизодов) и незаконном хранении наркотиков без цели сбыта.

По версии следствия, с июня по сентябрь 2007 года заместитель редактора «Независимой газеты» неоднократно предлагал высокопоставленным сотрудникам Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального казенного предприятия (ФПК) «Союзплодоимпорт» заплатить ему различные суммы в обмен на непубликацию материалов, «которые содержали недостоверные сведения, позорящие ФПК, Минсельхоз и лично министра сельского хозяйства Алексея Гордеева».

Как установили следователи Следственного комитета при МВД, за блокирование статей о «Союзплодоимпорте» и его руководителе Владимире Логинове Земцов просил $15 тыс., а за непубликацию негативных материалов о Минсельхозе и его главе Гордееве — $25 тыс. ежемесячно.

Об этом Земцов договаривался сначала с руководителем пресс-службы «Союзплодоимпорта» Юлией Гончаровой, затем с главой этого предприятия Логиновым, потом с директором Департамента административной работы Минсельхоза Александром Песовым. Всякий раз после отказа очередного чиновника платить в «Независимой газете» появлялись материалы, содержавшие «неправдоподобные сведения» о Гордееве и его подчиненных — по 3–4 статьи в месяц.

Последней жертвой вымогателя, считает следствие, стал советник Гордеева Анас Нурутдинов. Как уточнил, выступая в суде, сам Нурутдинов, министр дал ему указание написать на Земцова заявление в правоохранительные органы. 12 сентября 2007 года в Департаменте МВД по борьбе с организованной преступностью советник министра получил меченые купюры и отправился на встречу с журналистом в московский ресторан «На мельнице». Там оперативники и задержали Земцова в момент получения взятки. У замглавреда «Независимой» был изъят конверт с 1 млн 40 тыс. рублей пятитысячными купюрами.

На следующий день в квартире Бориса Земцова прошел обыск, во время которого милиционеры нашли в шкафу 9,33 г марихуаны. Так в уголовном деле против журналиста появилась еще одна статья: к п. «б» ч. 3 и п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном и крупном размере соответственно) прибавилась ч. 1 ст. 228 (приобретение и хранение наркотических веществ в крупном размере).

На суде Земцов частично признал свою вину в вымогательстве, правда, заявил, что не шантажировал представителей сельскохозяйственного ведомства, а пытался заключить с ними «соглашение».

«Я действительно встречался с представителями Минсельхоза и «Союзплодоимпорта» и вел с ними переговоры, на которых шла речь о паритетном соглашении», — заявил на одном из заседаний журналист.

Но суд объяснениям Земцова и доводам его адвоката Раисы Гонопольской не внял, признав замглавреда «Независимой газеты» виновным по всем пунктам обвинения. Если приговор не будет обжалован, Борис Земцов проведет в колонии строгого режима восемь лет за вычетом уже отбытого наказания в СИЗО (под арестом журналист пробыл с сентября 2007 года по март 2008 года, а затем был отпущен под подписку о невыезде). Журналиста взяли под стражу прямо в зале суда.

Связаться с адвокатами Земцова «Газете.Ru» не удалось. Его защитник Раиса Гонопольская и в ходе процесса, и после его окончания отказывалась отвечать на вопросы прессы. То, что приговор, скорее всего, будет обжалован, стало понятно из редакционной заметки, опубликованной в «Независимой газете» во вторник. «Адвокаты редакции и коллектив газеты будут всеми законными способами продолжать бороться за своего товарища», — говорится в заявлении редакции.

Коллеги Земцова по «Независимой» считают приговор несправедливым и называют его результатом работы «механизма басманного правосудия».

«Редакция рассматривает этот приговор как форму жесткого давления на наш журналистский коллектив, как попытку ограничить критику органов государственной власти», — пишут журналисты «Независимой газеты», настаивая, что все статьи, которые фигурируют в деле, были подготовлены разными авторами и содержат только правдивую информацию. В редакционной заметке также говорится, что даже потерпевшая сторона была согласна переквалифицировать статью УК на менее тяжкую, чтобы Земцов получил условный срок. Однако гособвинение настояло на суровом приговоре, и суд с ним согласился.

На просьбу корреспондента «Газеты.Ru» прокомментировать вынесенный заместителю редактора приговор и пояснить, что конкретно намерены предпринять его коллеги, в «Независимой газете» заявили: «Мы все написали в сегодняшнем номере. Добавить к уже сказанному нам нечего».

На обжалование вердикта Мещанского суда в высшей инстанции — Мосгорсуде — у адвокатов Бориса Земцова есть 10 дней. В противном случае приговор вступит в законную силу.