Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Патриоты накричали на посольство

Кремлевские молодежные движения встали на вахту у посольства Грузии

Фото: Андрей Стенин
Уличные политики оказались не готовы к грузинскому наступлению. Весь день по улицам Москвы ходили активисты молодежных патриотических организаций, пикетируя то Минобороны, то грузинское и американское посольства. Представители грузинской диаспоры опасаются провокаций и призывают к переговорам.

О том, что у посольства Грузии в Москве в эту пятницу что-то произойдет, умудренные опытом журналисты сообразили сразу, как только на лентах информационных агентств появились сообщения о начале грузинского наступления на Цхинвали. Когда корреспондент «Газеты.Ru» приехал к посольству в Большом Ржевском переулке, там уже дежурили бригады телевизионщиков и милиционеры. Но в это время представители молодежных патриотических движений еще не проснулись. По телефону заспанный голос пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик ответил, что не знает, будет ли кто-то протестовать.

Как известно, первыми на ставшую эпической осаду посольства Эстонии в Москве (после демонтажа на площади Тынисмяги фигуры советского солдата) приехали жириновцы. Так получилось и на этот раз.

В 14 часов в переулке остановилась «Газель» с надписью «ЛДПР» по борту. Из нее вышли деловитые партийцы и организовали у посольства одиночный пикет с плакатом «Прекратите войну».

Из особняка посольства никто не выходил, на некоторых окнах были опущены жалюзи, а оставшиеся после отъезда посла сотрудники происходящим на улице не интересовались даже в щелочку. Казалось, что в здании нет никого, если бы не машины с дипломатическими номерами у подъезда.

У жириновцев при себе случайно оказался пакет с куриными яйцами. На это обратили внимание сотрудники милиции. В жесткой форме активистам посоветовали «готовить их в другом месте». Яйца исчезли, но затем в руках протестующих оказались надутые презервативы.

На них был грубо исполнен фломастером портрет президента Грузии Михаил Саакашвили. Чтобы не оставалось сомнений, рисунок сопровождался текстом «Миша, это ты».

Вскоре жириновцы сняли одиночный пикет и уехали, решив, что запечатлены СМИ в достаточной степени. В 17.00 у здания Министерства обороны на Арбатской площади начался митинг «Евразийского союза молодежи», «России молодой» и движения «Наши». Молодые люди своим митингом хотели призвать Вооруженные силы России ответить на действия Тбилиси. Собственные действия молодежь решила проводить без согласия властей. Но городские власти рассмотрели заявку стремительно и дали разрешение на митинг. Милиционеры за несколько минут обнесли приготовленную площадку металлическими ограждениями. Они так спешили, что лужайку перед Минобороны даже не успела обнюхать собака на предмет взрывных устройств.

На акцию пришло порядка 50 человек. Мегафон передавался по очереди, общий смысл сказанных слов был позитивным: ораторы хвалили власть за то, что российские войска начали движение к Цхинвали, и замечали, что после этого митинг, собственно, уже не нужен.

Далее возмущенные массы двинулись в сторону американского посольства на Новинском бульваре. Там был развернут лозунг «Россия, дай отпор Грузии», и там же на тротуаре состоялся короткий митинг «России молодой». Занимающиеся вечерним шопингом москвичи оказались блокированы в одном из бутиков. Вскоре, однако, румоловцы митинг свернули и отправились к посольству Грузии. Как выяснилось, там уже побывали с коротким визитом «Наши». Впрочем, с мирным.

К 19.00 у дипмиссии стояли румоловцы и евразийцы, без перерыва браня грузин и Саакашвили. К ним спешили активисты ДПНИ.

Так закончился день. Журналисты признавались, что патриоты «слажали» и в целом «было скучно». Ожидается, что в субботу патриоты прибудут к посольству более организованно, массово, а протестовать будут «с душой» и, возможно, яйцами.

В Санкт-Петербурге в стихийной акции в поддержку Южной Осетии, начавшейся в пятницу вечером на Марсовом поле, поучаствовали представители абхазской и югоосетинской диаспоры. Главной целью этого схода, по словам представителя президента Южной Осетии в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе генерал-майора Алана Пухаева, является «не провести как таковой митинг, а решить, что они будут делать», передает «Эхо Москвы».

Генерал Пухаев заявил, что сам поедет в зону боевых действий, «чтобы помочь своему народу». Толпа встретила его слова одобрительным гулом.

Пухаев сообщил «Интерфаксу», что несколько десятков петербургских осетин уже уехали на войну добровольцами. «Сегодня уехало уже около 50 человек», — сказал генерал, добавив, что никого на подобные поступки не агитирует.

В митинге приняли участие около 100 человек, причем властями Северной столицы мероприятие санкционировано не было. Однако милиция, по словам очевидцев, «вела себя корректно» — сотрудники правоохранительных органов только попросили организаторов и участников вести себя спокойно.

Тем временем в блогах и на сайтах националистической направленности стали появляться сообщения о возможных провокациях в отношении выходцев из Грузии, живущих в Москве.

Сами представители грузинской диаспоры надеются, что все обойдется, и призывают остановить насилие.

«Мы надеемся, что провокаций не будет», — сказал «Газете.Ru» представитель Союза грузин в России, не пояснив, намерены ли представители диаспоры предпринимать какие-то конкретные действия, чтобы предотвратить возможные конфликты. В официальном сообщении этой общественной организации говорится о необходимости немедленно прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. «Информация, которая приходит из районов боевых действий, не может оставить нас равнодушными, так как безвинными жертвами любой войны становятся в первую очередь мирные жители, женщины, старики, дети. Мы не хотим называть зачинщиков этого кровопролития, ибо поиск виновных способствует продолжению вооруженного противостояния», — заявляют в союзе.

Также московские грузины заявляют, что готовы встретиться с московской осетинской общиной, чтобы достичь взаимопонимания хотя бы на этом уровне.

«Эта война не нужна никому», — говорится в сообщении Союза грузин. Стоит отметить, что это единственная организация диаспоры, с которой удалось связаться в пятницу. Многочисленные телефоны сотрудников «Грузинского землячества» и культурных центров Грузии в Москве молчали весь день.