Пенсионный советник

Убийца-лжемедик осужден на лечение

Серийный убийца пенсионеров признан невменяемым

Сергей Громов (Иркутск), Семен Столяров 07.08.2008, 16:20

В Иркутске вынесен приговор убийце 17 пенсионеров. Александр Асташев, представляясь врачом, травил стариков сильнодействующими лекарствами, после чего грабил их квартиры. Как заявил на суде сам убийца, до такого его довела суровая жизнь в шахтерском городке Черемхово. Преступника в ответ отправили в психиатрическую лечебницу.

В четверг Иркутский областной суд признал невменяемым и отправил на принудительное лечение 52-летнего уроженца города Черемхово Иркутской области Александра Асташева, убившего с целью ограбления 17 пенсионеров.

На счету Асташева в общей сложности 31 жертва, однако не все обманутые старики погибали от рук преступника.

Все свои преступления Александр Асташев совершил в период с октября 2003-го по август 2005 года. Преступник со стажем (он провел за решеткой 25 лет) каждый раз, когда чувствовал, что на его след вышли сотрудники правоохранительных органов, переезжал в другой регион. География его маршрутов оказалась обширной: цепочка преступлений связывает различные города Иркутской, Читинской, Кировской областей, Красноярского и Пермского края. И во всех случаях преступления имели почти одинаковую картину: пожилые люди сообщали, что случайно знакомились с неким сердобольным медиком в аптеке, тот предлагал им помощь на дому, а когда приходил в гости, измерял артериальное давление, прослушивал легкие, после чего давал несколько таблеток и предлагал запить их сиропом. Если пенсионер просыпался после такого лечения, то не обнаруживал в своей квартире ни медика, ни ценных вещей. Но нередко старики просто не просыпались.

Отслеживая сводки, милиционеры пришли к выводу, что преступления совершает один и тот же человек. В сентябре 2005 года Александр Асташев был задержан в удмуртском Глазове. При задержании у него нашли медицинский халат, тонометр, фонендоскоп и сильнодействующие лекарства. На первом же допросе он сознался в серии совершенных им преступлений. В ходе расследования выяснили остальные подробности его деятельности. Так, в качестве лечебных препаратов Асташев давал своим жертвам сильнодействующие азалептин, аминазин, клофелин, супрастин, барбитураты. «Сиропом» же был 8-градусный алкогольный напиток с фруктовым вкусом. Когда под воздействием лекарств старики теряли сознание, Асташев крал из их квартир золотые украшения, бытовую технику. Случалось, он уносил с собой выпивку и еду. Медики же, учитывая возраст жертв, чаще всего в причине смерти указывали ишемическую болезнь сердца.

Во время досудебного следствия Асташева подвергли судебно-психиатрической экспертизе. Ее результаты оказались таковы: «Асташев А. Н. не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического расстройства в форме параноидальной шизофрении, от которого он страдает и в настоящее время».

Во время процесса Асташев вел себя неадекватно. Он призывал общество разобраться с преступниками, посягающими на жизнь детей, и не заниматься ерундой. В совершенных им преступлениях маньяк обвинял власти. По его словам, до такого состояния его довела тяжелая жизнь в шахтерском городке Черемхово.

На основании заключения специалистов Института имени Сербского Иркутский областной суд назначил Александру Асташеву принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением врачей, так как он представляет собой опасность для общества.

Помимо Асташева по данному делу проходят две женщины: его жена и знакомая. Они обвиняются в соучастии в нескольких эпизодах, и приговор им будет вынесен в пятницу.