Пенсионный советник

Цыгане сплавили водника в дело

В Москве задержаны мошенники-риэлторы, отобравшие у граждан около100 квартир

Елена Шмараева 31.07.2008, 19:43

Известного российского спортсмена обвиняют в квартирном мошенничестве. Следствие связывает нечистоплотных риэлторов, отнимавших у москвичей квартиры и вывозивших обманутых собственников под Тверь, с именем погибшего год назад туриста-водника Сергея Черника. Показания против него дают задержанные мошенники и помогавшие им цыгане. Товарищи Черника считают, что его оговорили.

О задержании в Тверской области пятерых участников банды — двоих риэлторов, цыганского «барона» и двух его помощниц — сотрудники московской милиции доложили еще в конце минувшей недели. «Началось с того, что в милицию пришла обеспокоенная пожилая женщина и сообщила о пропаже своей 43-летней дочери. Выяснилось, что квартира пропавшей перепродана. Проведя кропотливую работу по поиску женщины, сотрудники милиции вышли на организаторов агентства по сделкам с недвижимостью: 41-летнего Сергея Н. и 39-летнего Дмитрия Ч.», — сообщила тогда пресс-секретарь УВД СВАО Яна Олифир.

В четверг появились новые подробности о деятельности и задержании преступной группы, которая, по данным следствия, лишила квартир более сотни москвичей. Риэлторы искали одиноких пьющих жителей Москвы и предлагали им переехать в город Бежецк Тверской области, а на квартиры в столицы оформляли генеральные доверенности с правом продажи.

Мошенничество было поставлено на широкую ногу. Поиском по базам данных занимались несколько десятков «сотрудников»: преступная группа делилась на шесть подгрупп по 16–17 человек. Все посредники получали в виде вознаграждения определенный процент от каждой сделки, большую часть выручки Сергей Н. и Дмитрий Ч. делили пополам.

Когда жертва мошенников приезжала в город Бежецк, ее бдительность всячески усыпляли, заставляя отказаться и от жилплощади в этом городке. «В Бежецке свою мошенническую деятельность осуществлял цыганский барон — 40-летний Роман Ф. Под его началом работал весь цыганский табор. Сначала прибывшему из Москвы человеку действительно создавали отличные условия: селили в особняк самого барона, кормили, чрезмерно поили спиртными напитками и даже делали массаж. Это нужно было для того, чтобы «клиент» подписал нужные бумаги о доверенности на квартиру уже в Бежецке. Когда и эта квартира продавалась, несчастного выкидывали на улицу», — сообщают в милиции.

Обманутые москвичи фактически превращались в рабов, работая за еду.

Цыганский «барон» отбирал у них документы и отправлял на работу на свиноферме и картофельных полях, которые ему принадлежат. Жили жертвы мошенников в бараках. Тех, кто пытался сбежать, ловили, после чего запугивали и даже избивали, обещая посадить в тюрьму. «Так бывшие москвичи оставались, работали, некоторые умирали в таких условиях», — говорят в УВД.

Как выяснил корреспондент «Газеты.Ru», на мошенников в Бежецке оперативники вышли еще в конце мая – начале июня этого года. Операций по задержанию преступников и освобождению «заложников» было несколько, последнюю ОБОП и СОБР под руководством подполковника Александра Шемарыкина провели 20 июля.

На одном из интернет-форумов человек под ником Laredo, представляющийся сотрудником московской милиции, рассказал о подробностях операции по задержанию, в которой он, по его словам, участвовал лично: «Громко постучали в дверь и объявили: «Милиция! Откройте дверь!» В окне появилось лицо цыганской национальности и закричало: «Что надо?! Чего ломитесь?! Нам милиция не нужна!!!». Время пошло на секунды, так как они могли отзвониться своим и предупредить. Быстро подтащили какую-то деревянную штуковину, с которой сподручнее влезать в окно… Хозяева дома крестились-божились, что они де честные пацаки и к криминалу не имеют никакого отношения. Клялись детьми, всеми своими и не своими святыми… Надо было видеть их лица, когда в дом вошли их бывшие рабы…»

Милиционеры освободили из рабства 10 человек. «Мы даже вещи их нашли. Они рассказали при понятых, как они жили, как их били, просто показали пальцем на них на всех», — рассказывает оперативник.

«Сотрудники поместили несчастных в гостиницу, отмыли, накормили и расспросили. В итоге избавившиеся от кошмара люди написали заявления на преступные действия мошенников», — говорится в пресс-релизе ГУВД Москвы. «Они не понимают, что их жизнь сейчас не стоит ничего! Наш полковник психанул: «Мы вернем вам квартиры, защитим вас, м..даков! Но ведь вы опять все потеряете!» И ведь прав он... Прав. А этим по фигу, уже пьяные. До лампочки все! И вокруг все скопом: «Смотрите, кого вы защищаете!!! Пьянь-рвань всякую!!!» — описывает потерпевших участник операции.

Обманутых москвичей милиционеры доставили в Москву. Задержать по этому делу удалось пять человек, но, как говорят в УВД, расследование продолжается, и еще несколько подозреваемых объявлены в розыск. Уголовное дело заведено по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

На каждой сделке с квартирой мошенники «заработали» от 3 до 7 млн рублей.

«Выявляются новые обстоятельства. На данный момент под стражей находятся Сергей Н., Дмитрий Ч., Роман Ф. и еще две цыганки, приближенные к барону», — рассказала пресс-секретарь УВД СВАО.

Среди «новых обстоятельств» — имя организатора банды. Милиционеры считают, что им был известный спортсмен Сергей Черник, трагически погибший в прошлом году в Китае.

«У истоков этой преступной организации в 1999 году стоял известный турист-водник Черник Сергей Иванович, погибший в прошлом году на сплаве по горной реке в Китае», — говорится в пресс-релизе, который распространила пресс-служба УВД. Правда, пояснить, что означает формулировка «стоять у истоков» банды и подпадали ли действия Черника под действие Уголовного кодекса, милиционеры отказались. «Мы не можем сообщить больше никаких подробностей, так как это противоречит интересам следствия», — отрезали в пресс-службе.

Турист-водник Сергей Черник был семикратным чемпионом России по спортивным походам в классе водных походов шестой категории сложности и возглавлял Федерацию спортивного туризма Москвы.

24 августа 2007 года при первопрохождении реки Юрункаш высшей категории сложности в горном районе Китая Кунь-Лунь он трагически погиб. Вместе с Черником скончался его сын Иван и еще один турист-водник. Известно, что помимо активной туристической деятельности Сергей Черник занимался бизнесом. В последние годы он являлся гендиректором компании «Жилстройинвест».

По мнению следователей, именно эта фирма заключала незаконные сделки и отдавала бывших собственников квартир в рабство.

Большинство единомышленников Черника — спортсмены-водники — знают о том, что он занимался коммерцией, но в преступную деятельность заслуженного туриста верить не хотят. Появившаяся в СМИ информация вызвала бурное обсуждение в блогах и на тематических форумах. «Я думаю, что все, кто знал Сергея Ивановича, сейчас должны подумать и сказать всем этим пресс-атташе от милиции, что за клевету они будут отвечать и перед друзьями, и перед родными... и перед своей совестью, если она еще осталась», — пишет на форуме туристов-водников сайта whitewater.ru пользователь gaper. «Как все это страшно — пять попавшихся на преступлении цыган обвиняют погибшего человека в своем преступлении, а госпожа Олифир называет его без суда и следствия главарем банды», — саркастически отмечает пользователь. С ним согласны почти все посетители сайта, однако есть и сомневающиеся.

«А вы не торопитесь ярлыки вешать, если знаете Сергея Ивановича только как туриста, на его заслуги никто не покушается. Но те, кто работал с Черником по квартирам, вряд ли удивятся этой информации, об этом (без подробностей) знали и 2, и 3, и 4 года назад», — отмечает на том же форуме пользователь под ником Тука. «Цыгане в его офисе толпились почти ежедневно. Скорее всего, у следствия гораздо больше информации, чем дали в прессу», — пишет пользователь.

По данным «Газеты.Ru», сейчас фирма «Жилстройинвест» принадлежит вдове погибшего туриста Галине Черник. Однако связаться с ней или ее представителями не удалось.