Заочно — и пожизненно

Гособвинение потребовало пожизненного заключения для Леонида Невзлина

Гособвинение потребовало пожизненного заключения для бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина. Защита Невзлина, процесс над которым проводится заочно, говорит, что таких прокурорских требований в российской судебной практике еще не было. Адвокаты выступят на прениях сторон в четверг. После этого суд удалится для вынесения приговора.

В среду во время прений сторон представитель гособвинения потребовал пожизненного заключения для бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина. На заседании суда прокурор Александр Кобляков попросил признать Невзлина виновным в организации убийств и покушении на убийства. Кроме того, гособвинение полагает, что иски потерпевших — в частности, Фариды Исламовой и Евгения Филлипова — Невзлину надо удовлетворить в полном объеме.

Адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов уже назвал аргументы гособвинения смехотворными: «Судья не привел ни одного аргумента в пользу виновности моего подзащитного, ссылаясь на показания лиц, не соответствующие критериям обвинения, а также показания людей, которых уже нет в живых».

Харитонов также сообщил «Газете.Ru», что «обвинения прокурора бездоказательны, а Невзлина можно только оправдать». Адвокат отметил, что об этом он обязательно заявит во время своего выступления в суде, которое состоится в четверг. На подготовку защите был отведен лишь один день, хотя адвокат просил у суда неделю.

Как отметил Харитонов, подобный случай в его, да и во всей российской судебной практике случается впервые.

«Я не припомню, чтобы еще когда-либо просили пожизненного заключения для человека, которого судят заочно», — сообщил Харитонов.

Сам Невзлин с лета 2003 года проживает в Израиле. Суд неоднократно выдвигал требования лишить бизнесмена израильского гражданства, но тщетно – между Россией и Израилем нет договора об экстрадиции. Бизнесмен обвиняется по 11 эпизодам, а его уголовное дело насчитывает 84 тома. Действия бывшего коллеги Михаила Ходорковского квалифицированы статьями «Организация убийства» и «Организация покушения на убийство». По версии следствия, в период с 1998 года по 2002 год члены ореховско-медведковской преступной группировки, якобы по указанию Невзлина, убили директора ТОО ТФ «Феникс» Валентину Корнееву, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также водителя управляющего компании East Petroleum Евгения Рыбина.

На прошлой неделе во время представления доказательств со стороны защиты бизнесмена в Мосгорсуде Дмитрий Харитонов, в этот раз получивший на подготовку три дня вместо трех недель, о которых он также просил, в самом начале процесса заявил о намерении пригласить в суд потерпевших Евгения Рыбина и Виктора Колесова, покушения на которых якобы организовал Невзлин. Однако в суд пришла лишь вдова мэра Нефтеюганска Фарида Исламова. Впрочем, судья Валерий Новиков тогда рассудил, что этого будет вполне достаточно, и попросил адвоката подождать. Харитонов в ответ заявил новое ходатайство, не на шутку взволновавшее собравшихся в зале Мосгорсуда: о вызове в суд в качестве свидетелей Михаила Ходорковского, Юрия Лужкова, Валерия Шанцева, Сергея Цоя и еще около шести человек. Суд счел нецелесообразным набор вызванных персон и ходатайство отклонил. Тогда Харитонов признался в интервью «Газете.Ru», что «защиту лишили возможности допрашивать свидетелей», а ему «представляется странным, что на судебное заседание не доставили находящегося в заключении Ходорковского», хотя некоторые свидетели обвинения, также находящиеся в заключении, в Мосгорсуд вызывались.

Неоднозначные и порой чрезвычайно странные решения суда в деле Невзлина объясняются и им самим, и его защитой политическими мотивами.

Как заявлял на прошлой неделе в Мосгорсуде Харитонов, резюмируя все сказанное в зале, «суд фактически лишил защиту ее прав, нарушив тем самым принцип состязательности сторон. Обвинение в отношении господина Невзлина сфабриковано и имеет политическую мотивацию». Адвокат, выступая от имени своего подзащитного, продолжает настаивать на том, что в 2003 году «российские власти на высшем уровне приняли решение о преследовании группы акционеров ЮКОСа» — Ходорковского, Лебедева, Невзлина, и благодаря «политически мотивированным уголовным делам» власти смогли «заставить замолчать» неугодных им, а после этого «экспроприировать активы нефтяной компании».

Поделиться:
Новости и материалы
Глава МИД КНР Ван И: Китай поддерживает усилия по урегулированию украинского кризиса
Лавров объяснил референдумы в Донбассе реакцией на слова Зеленского
Канадский болельщик заявил, что больше никогда не вернется в Россию после увиденного в СССР
Лавров заявил, что Зеленский сам вбросил вопрос о ядерном оружии Украины
В Волгоградской области отменили решение о мобилизации 51-летнего снабженца
В центре Бердянска взорвалось самодельное взрывное устройство
Пять человек пострадали из-за столкновения автобуса, КАМАЗа и легковушки в Саратове
Глава МИД Лавров заявил о росте товарооборота России с каждой из африканских стран
Глава МИД Швеции: 50 тысяч тонн пшеницы в скором времени отправят из Одессы в Йемен
Лавров: Россия не отказывается от переговоров с Украиной
Лавров: Гутерриш заявил, что работ по разблокировке экспорта удобрений из России еще много
Лавров заявил, что Евросоюз становится диктаторским образованием
Глава МИД Белоруссии заявил, что республика не собирается наносить удар по Украине
Генменеджер «Миннесоты» Герин заявил, что Капризов не показал все, на что способен
В Кудрово полиция остановила водителя без прав и нашла в багажнике галлюциногенные грибы
Лавров заявил о желании Запада «расчленить слишком самостоятельную» Россию
Агент Мильштейн об отказе Чехии допускать россиян: НХЛ не будет прогибаться под политические вопросы
Лавров назвал «откровенным расизмом» поведение Запада по отношению к России
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть