Пенсионный советник

Госдума достала даже сибирских готов

Красноярские неформалы протестуют против предложенной Госдумой концепции воспитания молодежи

Константин Кузинский (Красноярск) 19.07.2008, 15:50

Красноярские готы и эмо вышли на митинг против внесенной в Госдуму концепции нравственного воспитания детей и молодежи. Подростки в черном и с заклеенными ртами протестовали против ограничений свободы, которые, по их мнению, навязывает предложенный депутатами закон. К участникам акции присоединились нацболы, молодые коммунисты и даже проправительственные молодогвардейцы, согласившиеся ради общего дела не использовать партийную символику.

В субботу в полдень на площади Революции в Красноярске состоялся массовый пикет неформальной молодежи. Инициативная группа неформальной молодежи решила провести публичную акцию, чтобы, как говорят ее участники, «выразить свой протест против попыток представителей власти вмешаться в их частную жизнь, а также остановить тот поток искаженной информации, что представляется через СМИ обществу о субкультурных течениях». Протестующих не остановил даже проливной дождь.

Более 200 (хотя сами организаторы ожидали около тысячи человек) представителей различных молодёжных субкультур — от эмо и готов до панков и металлистов — вышли выразить свой протест против готовящегося депутатами Госдумы законопроекта «О нравственном воспитании молодёжи».

В организации акции молодым людям помогал лидер красноярских нацболов Андрей Сковородников и активисты АКМ, имеющие большой опыт в проведении публичных мероприятий. Но чтобы акция не была принята как очередное политическое шоу, символику своих организаций нацболы и АКМовцы использовать не стали.

Как сообщил «Газете.Ru» Андрей Сковородников, публика на пикет собралась самая разномастная, однако конфликтов между неформальными течениями не возникало. «Всех объединила общая цель», — отметил Сковородников. Рядом с площадью было припарковано несколько автобусов с сотрудниками милиции, однако на самой площади находились лишь десяток человек в штатском. По свидетельству очевидцев, акция прошла спокойно и без вмешательства правоохранителей.

По информации портала yarskgrad.ru, в самом начале акции на площади Революции появилась группа представителей «Молодой гвардии» с флагами и мегафоном. Как выяснилось, они также пришли поддержать требования молодежи и даже с пониманием отнеслись к просьбе свернуть партийную символику. Убрав ее, молодогвардейцы взяли заготовленные организаторами плакаты и встали в общий строй, явив удивительную картину всеобщего единения.

«Нет стадному инстинкту!», «Убей в себе государство!», «Тоталитарное государство поощряет слабоумие!», «Зачем думать одинаково?» — гласили надписи на плакатах.

Стоящие в центре держали большой баннер с цитатой из Конституции РФ: «Человек, его права и свободы, являются высшей ценностью». Неподалеку группа молодых людей организовала флешмоб. По мысли его организаторов, юноши и девушки с заклеенными скотчем ртами символизируют немой укор чиновникам, желающим закрыть рты молодежи.

С трибуны выступил Андрей Сковородников, дополнив многочисленные плакаты речью. Ее смысл сводился к тому, что когда представители государства покушаются на личные свободы своих граждан, гражданское общество должно собраться и выйти отстаивать свои права: «Как ни странно, именно представители субкультур показывают пример, как можно и нужно добиваться свобод для себя. Именно мы, пришедшие на акцию, показываем пример сознательного гражданского общества, а не бессловесной серой массы».

После этого собравшиеся начали хором скандировать «Свободу». Попутно инициативная группа собирала подписи под обращением к инициаторам законопроекта. Участники акции призывают законотворцев «заняться более актуальными делами».

В финале митинга люди с заклеенными ртами выстроились у подножия памятника Ленину. «Мы не дадим заткнуть нам рты», --выкрикнул Илья Савчук, один из организаторов акции, известный среди красноярских неформалов под ником InFlesh. После этого участники сорвали с губ скотч и многократно проскандировали «Свобода!».

После завершения акции молодежь ещё долго не расходилась, разбившись на группки. На площади к тому времени дежурили около сотни милиционеров. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Красноярского края, никто из организаторов митинга задержан не был.

В случае, если протест действия не возымеет, красноярские неформалы намерены акцию повторить.

«Если власти не прислушаются к мнению своих граждан, неформалы собираются продолжить борьбу за свои права на свободу слова, мысли и самоопределения. Также принять эстафету планируют и субкультурные движения других городов России. Представители молодежи уже поняли, что свои права нужно уметь отстоять. И как показала сегодняшняя акция — многие к этому уже готовы», — заявил после митинга Сковородников.