Пенсионный советник

Рейв без границ

Стали известны подробности произошедшего на фестивале электронной музыки, где из-за лазера ослепли люди

Григорий Туманов 17.07.2008, 17:12

«Газете.Ru» стали известны подробности произошедшего на фестивале «Аквамарин 4», где многие зрители практически лишились зрения из-за лазерных лучей. Выяснилось, что организаторы, несмотря на халатность в выборе лазеров, продумали план мероприятия очень тщательно: их охранял ОМОН, а вечеринка проводилась на территории Московской области, а не Владимирской, как думали местные власти. Также стало известно, что в ближайшее время промо-группа Cosmic Connection, связь с которой все еще потеряна, планирует провести аналогичный open-air в Крыму.

Фестиваль «Аквамарин 4», который, как ранее сообщалось, проходил с 5-го на 6 июля под деревней Киржач Петушинского района Владимирской области в минувшие выходные, на самом деле был устроен на территории Московской области. Об этом сообщила заведующая отделом административных органов Петушинского района Валентина Макарова. «Организаторы очень тщательно подготовились к этому мероприятию. Мы даже не ожидали, что они будут такими хитрыми», — заявила она. По словам Макаровой, промо-группа Cosmic Connection проводила фестиваль вовсе не у деревни Киржач, а в 500 м от деревни Островища, что тоже находится во Владимирской области.

«Но хитрость в том, что эта деревня находится на границе двух наших областей, поэтому из-за этих 500 м получилось, что «праздник жизни» проходил в Московской области», — уточнила представительница администрации.

«Поэтому мы недоумеваем, почему в СМИ все клеймят нас, когда мы сделали все, что могли, а территория относится к Московской области», — подчеркнула Макарова. Также она отметила, что «теперь неясно, почему административные органы Московской области до сих пор не провели никаких проверок, продолжая все спихивать на Петушинский район».

В пресс-службе губернатора Московской области данное заявление комментировать отказываются.

«Мы не знаем, кто вам это сказал в администрации, пусть этим занимаются соответствующие органы», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе. Однако какие именно «соответствующие органы» должны заниматься произошедшим в Московской области, представители пресс-службы уточнять отказались.

Как оказалось, о вечеринке в Петушинском районе узнали еще задолго до того, как информация о ней просочилась в СМИ. Утром 6 июля на приеме у главы Петушинского района Алексея Середы с жалобой на «шумную московскую молодежь, которая находится в невменяемом состоянии и вообще ведет себя неприлично» явился глава садового товарищества «Сказка» Владимир Антонов. Он рассказал, что неподалеку от товарищества громко играет музыка, сверкают лазерные лучи, а вся местность, где происходит безобразие, огорожена сеткой. В связи с этим администрация обратилась к главе местного РОВД Александру Сидорову с просьбой провести проверку.

«Мы вместе с милиционерами отправились на место проведения фестиваля, но нас туда не пустили, объяснив, что это не наша земля», — сообщила Макарова.

Тогда же выяснилось, что предъявить претензии петушинские милиционеры отдыхающим не могут, поскольку те находятся на территории Московской области.

«Там были исключительно московские ребята, они туда не пускали местных, даже если те пытались купить билет», — отметила сотрудница администрации.

Поскольку прервать злосчастную вечеринку не получилось, в Петушинском районе решили хотя бы не допустить следующей. «Наши милиционеры устроили засаду с субботы, проверяя чуть ли не каждую машину из Москвы, которая к нам ехала», — пояснила Макарова. По ее словам, таким образом удалось предотвратить еще два подобных фестиваля в ночь на 12 июля. После того как москвичи, ослепленные лазером, разъехались, на месте проведения шоу остались сетка и куча мусора. «Как будто они оттуда уезжали в спешке», — пояснила Макарова.

Позднее выяснились и подробности происходившего на самом фестивале.

Как рассказал «Газете.Ru» один из его участников, в субботу в 7 утра фестиваль был прерван сотрудниками ОМОНа, которые с самого начала присутствовали на мероприятии.

«Они, как я понял, ехали с нами на своих автобусах из Москвы, вроде организаторы их наняли, но я, честно говоря, не очень понимаю, как им это удалось. В общем, они вылезли на сцену, сказав, что пора покидать территорию, именно когда стало ясно, что лучи представляют опасность», — сообщил собеседник «Газеты.Ru».

Между тем известно, что никаких заявок с просьбой приставить охрану к мероприятию его организаторы вообще никуда не подавали. Однако, как объяснил Алексей Афанасьев, занимавшийся разработкой сайта для Cosmic Connection, такая практика в проведении электронных open-air'ов широко распространена, если не повсеместна. «Ну, ведь всем же ясно, что там крутятся большие деньги: свет, звук, диджеи, совершенно определенного характера вещества, которые все хотят употреблять в безопасности», — объяснил Афанасьев. По его словам, омоновцы могли быть давними знакомыми организаторов, с которыми те поделились прибылью. «Да так, в принципе, всегда делается, на некоторых мероприятиях порой бывают и люди в штатском, и в форме одновременно, которые в сторонке пасутся, смотрят, чтобы лишние люди не заходили», — отметил он.

После того как омоновцы разогнали всех собравшихся, им пришлось идти до ближайшей трассы пешком, поскольку автобусов до Москвы подано не было. «Некоторым, в итоге, пришлось ехать в автобусе с омоновцами, а кто-то, уставший, почти потерявший зрение от лазеров, пошел прямо под дождем ловить редкие машины», — сообщил участник «ослепительного» музыкального фестиваля.

С организаторами злополучного шоу все так же не получается связаться.

Афанасьев рассказал, что одна из ведущих фигур Cosmic Connection, Александр, известный как DJ Sashi, уехал на мыс Казантип, где в городе Щелково промо-группа на 26 июля запланировала фестиваль Liquid Beach.

«Он все так же недоступен, точнее, его телефон не обслуживается. Это длится с того самого дня, когда они ослепили кучу людей», — рассказал Афанасьев. Также он отметил, что телефоны остальных членов промо-группы также молчат.

Пока Петушинская администрация негодует, а Cosmic Connection ведет работу в Крыму, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уже успел назвать произошедшее «сюрреализмом» и призвал «материализовать организаторов», сообщает «Интерфакс». Также Онищенко рассказал, что состояние шести из 30 пострадавших, что обратились в больницы лишь в начале этой недели, оценивается как тяжелое. «Диагнозы и больные, как видим, реальные. Но сюрреализм продолжается: по-прежнему отрицается муниципальными властями факт проведения лазерного шоу, и до настоящего времени не материализовались его организаторы и исполнители», — резюмировал главный врач России.

Между тем количество пострадавших продолжает увеличиваться: в четверг, как сообщает РИА «Новости», с кровоизлияниями на глазном дне были госпитализированы еще двое участников фестиваля «Аквамарин 4». В первые дни к медикам обратились около трех десятков пострадавших.