Присяжные уходят в роспуск

Коллегия по делу Алексея Френкеля близка к развалу

ИТАР-ТАСС
В отношении бывшего присяжного по делу Алексея Френкеля возбуждено уголовное дело. Следствие заявило, что в рамках расследования одновременно прошли обыски у «ряда присяжных». Вероятно, коллегия будет распущена в ближайшие дни, и дело, соответственно, отправят на новое рассмотрение.

В среду Следственный комитет при прокуратуре России заявил, что в отношении одного из бывших присяжных по делу об убийстве первого зампреда Центрального банка России Андрея Козлова возбуждено уголовное дело. «Этот присяжный предлагал деньги с целью изменения состава коллегии присяжных для вынесения ими оправдательного приговора в отношении обвиняемого по уголовному делу об убийстве Козлова», — сказано в информационном сообщении Следственного комитета, подписанном официальным представителем СК Владимиром Маркиным. Как сообщает ведомство, уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 294 УК России (воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием своего служебного положения). При этом в сообщении СК отмечено, что параллельно были проведены обыски, и у ряда присяжных изъяты доказательства получения ими крупных денежных сумм.

Фигурантом уголовного дела стал присяжный из основного состава жюри Сергей Левин.

10 июля старшина коллегии присяжных во время одного из заседаний заявил судье Наталье Олихвер, что присяжный Левин пытался подкупить двух запасных присяжных. Заседатели тут же и сообщили старшине, что 3 июля Сергей Левин предлагал им по 5 тысяч рублей за выход из состава жюри.

Сам Левин в попытке подкупа сознался и рассказал, что таким образом пытался повысить собственный оклад как присяжного, рассудив, что деньги выбывших из процесса разделят на всю коллегию.

По словам адвокатов, защита и раньше сомневалась в психическом здоровье присяжного Левина, а после такого заявления предложили сделать запрос в психоневрологический диспансер по месту жительства присяжного. Однако судья Олихвер просто вывела Левина из состава коллегии. Следствие сделало заявление о возможном возбуждении уголовного дела. А стороны начали обвинять друг друга в давлении на присяжных.

Пока неизвестно, у кого именно, кроме Левина, проводились обыски.

Но, по словам адвоката главного фигуранта дела об убийстве зампреда ЦБ Руслана Коблева, если заявление СК о том, что в отношении ряда присяжных были проведены оперативные мероприятия, подтвердится, защита сама будет ставить вопрос о роспуске коллегии.

«Завтра защита поднимет этот вопрос на судебном заседании, — рассказал о дальнейших действиях адвокат Алексея Френкеля. – Будет сделано заявление о проверке сведений, полученных сегодня из Следственного комитета. Если обыски подтвердятся, по каждому из присяжных, у кого они были проведены, мы будем ставить вопрос об удалении из коллегии».

Сейчас в процессе осталось 12 основных и двое запасных присяжных. Для роспуска коллегии необходимо, чтобы из процесса были выведены как минимум трое членов жюри.

Присяжные №5 и №7 — Александр Попов и Владимир Гершуни — были выведены из коллегии только во вторник. Оба были доставлены в отделение милиции якобы за распитие спиртных напитков в общественном месте. Обвинение поставило вопрос об отстранении, и судья с ним согласилась – оба присяжных были лишены статуса. «Очевидно, что за присяжными следили, – заявил Руслан Коблев «Газете.Ru». – Сторона защиты официально утверждает, что сотрудники МВД пытаются взять коллегию под контроль». Как рассказали в суде сами задержанные Попов и Гершуни, в Преображенском ОВД сотрудники милиции даже не стали составлять протокол о распитии спиртного. Вместо этого присяжных якобы стали допрашивать о том, что происходит в коллегии: кто готов оправдать подсудимых, сколько таких присяжных и прочее. «Суд продемонстрировал членам коллегии, что они – никто, и о них можно так же вытирать ноги, как и о защиту», – считает Коблев.

По мнению юриста, гособвинение и суд просто пытаются «сформировать коллегию присяжных под себя».

Сейчас судебное следствие остановилось на допросе подсудимого Бориса Шафрая. Вслед за ним наступит очередь давать показания Лианы Аскеровой и главного подозреваемого – банкира Алексея Френкеля. Всех троих следствие считает организаторами убийства Андрея Козлова, его водителя, совершенного 13 сентября 2006 года. Ранее в суде были допрошены предполагаемые исполнители преступления: Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов.