Пенсионный советник

Бомба легкого поведения

В проституток на Горьковском шоссе бросили взрывное устройство

Елена Шмараева 16.07.2008, 14:01

На Горьковском шоссе в Подмосковье неизвестный бросил взрывное устройство в толпу проституток. В результате пять женщин оказались в больнице, еще две получили медицинскую помощь на месте и пошли домой. Следователи уже выявили подозреваемого, едва не убившего девушек легкого поведения. Уголовное дело возбуждено по статье «покушение на убийство двух и более лиц».

В ночь на среду в Подмосковье неизвестный атаковал группу девушек легкого поведения. Проезжая на автомобиле мимо стоящих на обочине Горьковского шоссе проституток, преступник бросил в них взрывное устройство.

«Приведя в действие самодельное взрывное устройство, преступник с места происшествия скрылся», — рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах.

Собеседник пояснил, что взрыв прогремел около часа ночи на 29-м км трассы «Волга», у деревни Новое в пригороде Балашихи. По словам очевидцев происшествия, злоумышленник (возможно, он был не один) находился в автомобиле Opel серого цвета. Из окна машины он и бросил взрывчатку. Появившаяся сначала информация о гранате РГД-5 не подтвердилась: на месте происшествия сработало самодельное взрывное устройство, говорят милиционеры.

Оно представляло собой взрывпакет, начиненный металлическими пластинами. Мощность взрыва составила 100 г в тротиловом эквиваленте.

На место происшествия прибыла машина «скорой помощи» и сотрудники балашихинской милиции. Всего от взрыва пострадали семь женщин, пятерых пришлось доставить в больницу, остальные получили помощь на месте и от госпитализации отказались. «Госпитализированы молодые девушки из Ногинска, Москвы, Тамбова и Мордовии, а также гражданка Украины. То, что они являются женщинами легкого поведения, доподлинно не известно. Всех их с осколочными ранениями и ожогами доставили в местную ЦРБ», — рассказал источник «Газеты.Ru».

В Следственном управлении СКП РФ по Московской области, которое занимается расследованием инцидента, «Газете.Ru» в 12.00 сообщили, что не завели уголовного дела, но уже располагают информацией о подозреваемом.

«Установлено лицо, возможная причастность которого к преступлению сейчас проверяется. Мы не можем его задержать, так как не решен вопрос о возбуждении уголовного дела», — сообщила официальный представитель СУ Юлия Жукова.

По ее словам, в первую очередь следователям нужно установить мотив преступления, чтобы понять, как его квалифицировать. «Если преступление совершено из хулиганских побуждений, будет возбуждено дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство), а если был умысел, то это уже покушение на убийство, которое будет квалифицироваться по ст. 105 (убийство) и ст. 30 (покушение на преступление) УК РФ», — разъяснили в следственном управлении.

К 14.00 стало известно, что уголовное дело возбуждено все-таки по статье «покушение на убийство двух и более лиц».

Представитель следствия добавила, что появившаяся ранее информация о пяти задержанных не соответствует действительности. «У нас есть пять пострадавших, но о задержанных речи пока не идет», — заявила собеседница «Газеты.Ru». Она также добавила, что род деятельности раненых при взрыве женщин устанавливается. «Мы не знаем, проститутки они или нет, но это значения не имеет. Они являются пострадавшими, их допросят в рамках расследования», — сообщила Жукова.