Туристам бомбы не нужны

Эксперты: теракты в Абхазии ведут к срыву туристического сезона

Два дня подряд в Абхазии гремят взрывы. В числе прочих пострадал один россиянин. Власти самопровозглашенной республики обвиняют в причастности к взрывам спецслужбы Грузии. Российские туроператоры сходятся на том, что последние события негативно отразятся на и так не особенно удачном туристическом сезоне.

Минимум 12 человек пострадали в результате взрывов в курортных городах Абхазии за последние два дня. Первый взрыв прогремел в воскресенье на базаре города Гагры, где в этот момент было особенно людно. Одна из пострадавших с особо тяжелыми ранениями доставлена в больницу близлежащего российского города Сочи. Еще один инцидент произошел в тот же день возле одного из городских банков (пострадавших нет). Понедельник начался со взрывов на центральном рынке Сухуми. Как сообщила прокурор города Алиса Бигвава, «легкие осколочные ранения получили шесть человек».

Среди пострадавших оказался один российский турист.

Об этом, как передает «Интерфакс», сообщили в правоохранительных органах республики: «В результате теракта в Сухуми ранение пальца ноги получил отдыхающий, приехавший из России. Сейчас он госпитализирован во вторую городскую больницу».

Лидер Абхазии Сергей Багапш возложил ответственность за взрывы на грузинское правительство. А министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в комментарии русской службе «Би-Би-Си» обратил внимание, что подобного рода инциденты все чаще случаются именно в преддверии туристического сезона. Правда, председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия опроверг все обвинения в адрес Тбилиси. По его словам, грузинское правительство не имеет никакого отношения к происходящему, а взрывы могут быть следствием межклановой вражды внутри самой Абхазии.

Как бы то ни было, российские туроператоры, отправляющие туристов в Абхазию, сходятся на том, что последние события могут негативно отразиться на и так не особенно удачном туристическом сезоне.

По оценке пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, спрос на абхазское направление в нынешнем сезоне ниже прошлогоднего в среднем на 30%. «В прошлом году Абхазия раскупалась очень активно. Однако сейчас есть свободные места в самые популярные здравницы даже на высокие даты (пик сезона, — «Газета.Ru»)», — рассказала Тюрина «Газете.Ru».

На сегодняшний день здравницы на курортах Абхазии могут принять одновременно более 10 тыс. отдыхающих (100—120 тыс.) за сезон. В прошлом году, по данным контрольно-пропускных пунктов, в курортный сезон границу республики пересекли около 150 тыс. человек. «Организованно», по оценке туроператоров, прибывают в республику около 70% отдыхающих. Однако и среди самостоятельных туристов классических «дикарей» не много – большинство из них также устраиваются в здравницах.

По мнению туроператоров, снижение популярности в нынешнем сезоне вызвано тремя составляющими: обострением политической обстановки, холодной погодой (море до сих пор не прогрелось) и, главное, ничем не оправданным ростом цен на билеты.

«Люди просто боятся ехать в Абхазию», — считает куратор абхазского направления компании Line invest tour Надежда Левченко, отмечая, что спрос определился в апреле—мае на фоне известных событий в непризнанной республике (полеты самолетов-беспилотников над территорией Абхазии). Как рассказал «Газете.Ru» директор туристической компании «7-тур» Александр Беляев, сезон 2007 года был наиболее удачным за последние 5 лет именно благодаря относительной стабильности, а вот нынешний «не сложился».

Кроме того, говорит Беляев, плохую услугу оказало направлению и «ничем не оправданное повышение цен на авиабилеты, хотя сами услуги перевозчиков никак не улучшились». «Ценовая политика объектов размещения ориентирована на инфляцию (10—15%), и она не стала камнем преткновения, — рассказал он. – Но колоссальный рост цен на билеты привел к тому, что добраться в Абхазию в этом сезоне получается дороже, чем там отдохнуть».

По мнению Беляева, курорты Абхазии развиваются, улучшается сфера услуг, пытаются помогать продвигать направление и российские операторы, но «главное зависит не от них». «Прогнозировать спрос на направление и без того очень трудно, а сейчас вообще сложно что-либо сказать, – говорит он. – Хотя сегодня 30 июня, и мы потока в Абхазию уже не ожидаем».

Впрочем, операторы не ожидают и большого количества аннуляций заключенных договоров.

«Провокации происходят каждый год, и мы уже представляем себе порядок аннуляции, — объяснила «Газете.Ru» главный бухгалтер туроператора «Русал-тур» Марина Карабаева. – Скорее всего, будет аннулирована часть брони на август—сентябрь. Те же туристы, которые должны уезжать сегодня-завтра, как правило, своих планов уже не меняют. Не убегает никто и с самих курортов, номера не пропадают».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть