Диомида разрядили

Архиерейский собор РПЦ лишил сана епископа Диомида

Фото: Андрей Стенин
Архиерейский собор РПЦ лишил церковного сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида. Вместе с дерзким священником наказанию подверглись и его сторонники — одного также лишили сана, трех других отстранили от служения до раскаяния.

Как и ожидалось, в пятницу Архиерейский собор РПЦ объявил о том, что епископ Анадырский и Чукотский Диомид лишен церковного сана.

Диомид наказан за то, что он «сеял раскольнические настроения», а также за клевету и неподчинение руководству.

Как указано в заключении богословско-канонической комиссии, разбиравшей обращения Диомида, письма, которые подписывал епископ, «порочат авторитет Русской православной церкви, фактически провоцируют раскол, наполнены духом изоляционизма и экстремизма, толкают церковь на конфликт с государственной властью и с представителями других конфессий, а также являются соблазном для людей, стоящих «на пороге» православной церкви».

Еще четыре сторонника Диомида были наказаны: один лишен сана, а трем запретили служить — пока они не раскаются.

В 2007 году теперь уже бывший епископ Диомид опубликовал «Обращение ко всем верным чадам Святой Православной Церкви», в котором подверг резкой критике РПЦ и призвал покаяться в действиях церкви всех архипастырей, пастырей и монахов.

Поначалу оно распространялось только на религиозных сайтах, но затем появилось и в официальных СМИ.
В письме Диомид обвинил церковнослужителей в совместных молитвах и богослужениях с «еретиками, последователями экуменизма» (движения за объединение христианских конфессий. – «Газета.Ru»), в согласии с «антинародной политикой существующей власти» и подчинении ей «в ущерб богодарованной свободе». Упомянул епископ и введение ИНН, с которым согласилась РПЦ. По его мнению, «оправдание и благословение персональной идентификации может повредить душе верующих».

«Большую восьмерку» Диомид назвал «органом мирового масонского правительства, который подготавливает приход единого мирового лидера, т. е. антихриста».

Обвинив РПЦ в сношении с этими «представителями сатаны», епископ инкриминировал церкви «одобрение демократии» и «сотрудничество с врагами Христовыми».

Также Диомид выразил недовольство тем, что на прошедшем саммите религиозных лидеров в итоговом документе, подписанном всеми собравшимися представителями религиозных конфессий, была засвидетельствована вера в одного «Всевышнего». «Мы не считаем, что у нас один «Всевышний» с иудеями, мусульманами и прочими религиями и учениями», – отмечается в послании. Диомид припомнил многоженство мусульманам, мораль ордена иезуитов католикам и правило «все люди, кроме евреев – гои» иудеям.

В заключение епископ заявил об управленческих трудностях РПЦ, требуя обсуждения церковных проблем на поместном соборе. «Мы озабочены и не согласны с попранием принципа соборности в связи с долгим отсутствием созыва поместного собора и передачей важнейших его функций собору Архиерейскому», – сообщил Диомид.

Послание, подписанное пятью церковнослужителями, призывалось распространить среди всех верующих.
По словам самого епископа, успевшее стать скандальным воззвание он написал для сборника «Страха же вашего не убоимся», но издатели решили опубликовать его раньше в качестве самостоятельного текста.

Представители Московского патриархата, комментируя появление письма, говорили, что его автор хочет внести смуту в церковь — и стоит за ним «некая группа людей, которая еще находится в тени». По их словам, содержание письма отражает «протестные настроения небольшой, крайне радикальной группы в РПЦ». В прошлом году дело Диомида было вынесено на рассмотрение Священного синода.