Пенсионный советник

Крысы отравили детям отдых

Массовое отравление детей в лагере под Красноярском

Алена Марьянова 21.06.2008, 14:45

В детском летнем лагере под Красноярском — массовое отравление. Уже госпитализированы 46 из 156 воспитанников лагеря. Врачи почти уверены, что число заболевших возрастет: инкубационный период иерсиниоза (таков предварительный диагноз) — семь дней. Поразившее детей кишечное заболевание разносят грызуны.

В детском оздоровительном лагере «Солнечный», расположенном неподалеку от Красноярска, наблюдается массовое отравление детей. Первые случаи врачи зафиксировали в пятницу вечером. 22 ребенка, двое из которых находились в тяжелом состоянии, были госпитализированы в больницы Красноярска. Как сообщила «Интерфаксу» в пятницу пресс-секретарь управления здравоохранения администрации Красноярска Юлия Крюкова, 22 ребенка с подозрением на иерсиниоз доставили в 1-ю городскую детскую инфекционную больницу, двоих сразу поместили в реанимацию.

К 13.00 субботы число заболевших возросло до 46.

«Всего в больницах города находятся 46 детей, в лагере осталось 110 ребят», — отметила Юлия Крюкова. По данным красноярского управления здравоохранения, в больницы попали дети из разных отрядов лагеря, им от 8 до 16 лет.

Предварительный диагноз — иерсиниоз, кишечная инфекция.

Для уточнения поставленного диагноза и для общей проверки в лагерь «Солнечный» выехали главный эпидемиолог и главный инфекционист Красноярска. За оставшимися на территории оздоровительного учреждения детьми постоянно наблюдают врачи, которые проводят полный осмотр воспитанников каждый час.

Врачи не исключают, что число заболевших может возрасти: инкубационный период иерсиниоза составляет семь дней, так что новых пациентов детские больницы Красноярска ожидают вплоть до 26 июня.

Иерсиниоз — кишечное заболевание, одним из переносчиков которого являются грызуны. Возбудители инфекции могут попасть в организм людей через продукты, в том числе плохо вымытые овощи и фрукты.

Тяжелыми формами заболевания чаще всего страдают дети. У заболевшего иерсиниозом начинается лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, на коже появляется сыпь, болят суставы и мышцы, увеличиваются лимфатические узлы и печень. Чтобы полностью вылечить инфекцию, как правило, требуется не меньше 3 месяцев.

«Наиболее массовые поступления были в течение прошедших суток, тогда из лагеря вывозили детей в тяжелом состоянии с высокой температурой, сегодня мы госпитализируем детишек даже с малейшим подозрением на иерсиниоз», — отметила представитель управления здравоохранения Красноярска Юлия Крюкова. Состояние двух ребят, попавших в реанимацию, улучшилось, и их перевели в обычное отделение, добавила пресс-секретарь.

В субботу следственные органы Красноярска возбудили уголовное дело по факту массового пищевого отравления детей в лагере «Солнечный».

Дело заведено по ч. 1 ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), сообщил РИА «Новости» сотрудник правоохранительных органов региона. Максимальное наказание, которое грозит возможным виновникам случившегося, — лишение свободы на срок до 3 лет. «Сотрудники правоохранительных органов и эпидемиологи работают над установлением причины массового заболевания детей», — добавил источник. Результаты анализов, которые официально определят причину заболевания, станут известны в понедельник.