За армию и Медведа не жалко

Осуждены сокамерники Медведа, избившие его за армию

Арсений Ваганов (Екатеринбург) 18.06.2008, 12:44

В Екатеринбурге осуждены двое горожан, избивших автомобилиста Кирилла Форманчука. Известного под прозвищем Медвед екатеринбуржца, успевшего изрядно досадить ГАИ и военкомату, избили прямо в камере Чкаловского РУВД. Форманчук уверен, что сокамерники отомстили ему за милицию. Осужденные объясняют, что Медвед задел их нецензурной лексикой в адрес армии.

В среду Чкаловский суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор двум местным жителям, избившим 12 октября прошлого года правозащитника-автомобилиста Кирилла Форманчука (известен как Медвед).

Согласно решению суда, 25-летние Петр Осминин и Сергей Сабуров оказались на пути Форманчука случайно. По материалам уголовного дела, вечером 12 октября 2007 года Осминин и Сабуров в компании с третьим собутыльником отправились за выпивкой в гастроном. Компания была сильно пьяна, и случайно увидевший их милицейский патруль отправил всех троих в райотдел. Правда, в камеру попали только Сабуров с Осмининым. Спустя несколько минут туда же доставили Кирилла Форманчука. Он попал за решетку после конфликта с военкомом Чкаловского района («Газета.Ru» уже рассказывала об этой истории: с помощью военкомата руководство областного ГАИ пыталось избавиться от Медведа, завалившего жалобами вышестоящие инстанции; Форманчук идти в армию не собирался, в итоге в кабинете военкома произошла потасовка, и в конце весны 2008 года суд приговорил автомобилиста к штрафу в 50 тыс. рублей за нападение на представителя власти).

Оказавшись в камере, Форманчук молча сел на скамейку. Однако, по его словам, через несколько минут получил сильный удар кулаком в лицо. Затем его избивали в течение получаса и лишь к полуночи 13 октября правозащитника-автомобилиста перевели в отдельную камеру. Госпитализирован он был спустя 12 часов и провел в реанимации четыре дня. Медвед считает, что нападение сокамерников – спланированная месть милиционеров. Нападавшие же объяснили, что Форманчук нецензурно высказывался об армии и хвалился тем, что до ареста подрался с военным комиссаром. «Об армии плохо сказал, нецензурно», — заявил Сабуров.

Обида отслуживших в армии Осминина и Сабурова оказалась настолько сильна, что они нанесли Форманчуку в общей сложности около 100 ударов руками и ногами.

Правда, последующее раскаяние, осознание вины и хорошие характеристики привели суд к решению не лишать подсудимых свободы. Суд приговорил их к одинаковому наказанию – по 3 года условно с испытательным сроком 2 года. Одним из смягчающих обстоятельств стал тот факт, что бывший пограничник Сабуров даже попытался загладить вину материально.

«Дело было шито белыми нитками. В нем было столько ошибок, что могло при желании развалиться. Мне мои адвокаты сказали, чтобы в суде молчал, если хочу, чтобы этим двоим был вынесен обвинительный приговор, — рассказал «Газете.Ru» Форманчук. – Но этот приговор я буду обжаловать как несправедливо мягкий. Кроме того, как только я закончу курс лечения, я предъявлю иск по возмещению морального и материального вреда».

Медвед не принял ни извинений, ни 10 тыс. рублей, которые предложил в качестве компенсации за выбитые зубы Сабуров.