Пенсионный советник

Со следствием покончено

Завершено расследование по делу Политковской

Елена Шмараева 18.06.2008, 13:11

Следственный комитет заявил о завершении расследования по делу об убийстве Анны Политковской. Бывшие коллеги Политковской считают, что следователи действуют верно, но слишком торопятся с громкими заявлениями: ведь четверо фигурантов, которые в ближайшее время окажутся на скамье подсудимых, обвиняются лишь в пособничестве в совершении преступления, а заказчик и исполнитель до сих пор не найдены.

В среду Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил об окончании расследования убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Как сообщил «Газете.Ru» руководитель отела взаимодействия со СМИ СКП Владимир Маркин, самим фигурантам об окончании расследования сотрудники Главного следственного управления также объявят в среду. После ознакомления обвиняемых с материалами многотомного уголовного дела оно будет передано в суд.

По окончательной версии следствия, фигурантов в этом деле четверо. По статье 105 (убийство) обвиняются только трое из них.

«Обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым», — говорится в официальном сообщении Следственного комитета. Четвертому обвиняемому, подполковнику УФСБ Павлу Рягузову, следователи вменяют преступления, предусмотренные ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 163 (вымогательство) УК РФ. Эти преступления, уточняют в СКП, Рягузов вместе с другим фигурантом, Сергеем Хаджикурбановым, совершил во время подготовки к убийству Политковской.

По имеющейся у следователей информации, подполковник ФСБ Рягузов, превысив должностные полномочия, добыл и передал адрес проживания Анны Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву. Далее информация поступила братьям Махмудовым. Как сообщалось в СМИ, операцию по устранению Политковской якобы возглавлял родной дядя Махмудовых Лом-Али Гайтукаев. Из-за ареста по делу о другом убийстве он не успел осуществить задуманное, но эстафету подхватил Рустам Махмудов, который и стал киллером, убившим Политковскую 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру.

Хаджикурбанову и двум братьям Махмудовым вменяется в вину преступление, предусмотренное ст. 33 и ст.105 УК РФ, то есть пособничество в убийстве. Ни одного из исполнителей или заказчиков СКП пока не задержал.

В отношении нескольких ранее задержанных по делу Политковской и вовсе прекращено уголовное преследование.

«В ходе следствия была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству Политковской», — пояснили «Газете.Ru» в Следственном комитете. Среди тех, кого следствие больше не считает причастными к убийству журналистки, экс-глава Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев. До 3 июня этого года он находился в СИЗО, но был отпущен под подписку о невыезде за активное сотрудничество со следствием. Теперь дело в отношении Бураева полностью прекращено за отсутствием состава преступления. Также следователи сняли обвинения с одного из братьев Махмудовых — Тамерлана, Магомеда Демельханова и Дмитрия Грачева. Ранее они фигурировали в деле как пособники.

Исполнителей и заказчиков преступления Следственный комитет будет разыскивать особо. Известно пока лишь имя киллера Рустама Махмудова.

«Из указанного уголовного дела в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц, расследование продолжается», — сообщил «Газете.Ru» представитель СКП. Махмудов объявлен следователями в международный розыск. По некоторым предположениям, он может скрываться и в России, представляясь вымышленными именами, в частности в Новосибирской области, однако следователям ни разу не удавалось даже напасть на его след.

О заказчиках преступления представители Следственного комитета официально не давали никакой информации. Глава ведомства Александр Бастрыкин лишь говорил, что не исключает, что заказчик убийства может находиться за границей. «Я бы не хотел сейчас называть конкретные фамилии. Но можем ли мы исключать, что убийство Политковской было в интересах лиц, находящихся за рубежом? Не можем. Значит, это одна из возможных версий расследования», — говорил в октябре 2007 года Бастрыкин. С тех пор никакой более конкретной информации на этот счет следственные органы не сообщали. Правда, бывший руководитель Главного следственного управления СКП Дмитрий Довгий в интервью «Известиям» (опубликована эта беседы была уже после скандального увольнения Довгия) называл фамилию Бориса Березовского как предполагаемого заказчика убийства Политковской. Сам Березовский все обвинения отверг и назвал их попыткой отвести внимание от истинного заказчика преступления.

«Дело не раскрыто. Следствие нельзя считать завершенным, когда не найден ни заказчик, ни исполнители преступления», — считает редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

«Высказывания о том, что расследование закончено, не устраивают ни редакцию, ни членов семьи погибшей Анны Политковской. Мы настаиваем на том, чтобы оно было доведено до конца», — добавил Муратов в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». По мнению редактора «Новой», следствие движется в верном направлении, и его первоочередной задачей должна быть поимка Рустама Махмудова, который, по данным собственного журналистского расследования «Новой газеты», действительно является киллером, стрелявшим в Политковскую.

«Кроме того, мы намерены добиться возбуждения еще одного дела — в отношении должностных лиц, в частности сотрудников Мосгорсуда, обеспечивших утечку информации по делу Политковской», — заявил Муратов.

По мнению редактора «Новой», утечка информации позволила убийце скрыться, и те, кто ее допустил, должны быть наказаны.

Что же касается прекращения дела в отношении Шамиля Бураева и других бывших фигурантов, эти новости в редакции восприняли спокойно. «Не вижу ничего страшного в том, что этих лиц освободили из-под стражи, — сказал Дмитрий Муратов. — Это доказывает, что Гарибян (руководитель следственной группы по делу Политковской Петр Гарибян – «Газета.Ru») не Берия, что не может не радовать».