Прокуратура освободилась от Зелепукина

Скандально известный прокурор Михаил Зелепукин ушел в отставку

«Газета.Ru» 10.06.2008, 20:34

Прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин подал в отставку. Еще месяц назад скандально известный силовик говорил, что не собирается покидать свой пост. Почему он изменил позицию и куда уходит — неизвестно. Не исключено, что из Ярославля Михаила Зелепукина выжили местные правоохранительные органы, недовольные его деятельностью на посту прокурора.

Во вторник стало известно, что со своего поста уходит прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин. Как сообщила старший помощник прокурора Ярославской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Яна Смирнова, «вечером в понедельник прокурор написал заявление об увольнении по собственному желанию», передает «Интерфакс». По словам Смирновой, сейчас Зелепукин находится на больничном. И. о. прокурора области назначен Николай Попов.

Почему Зелепукин решил подать в отставку, в областной прокуратуре не сообщают. Еще месяц назад сам Зелепукин заявлял, что не собирается покидать пост.

42-летний уроженец Саратова Михаил Зелепукин в последние годы часто оказывался в центре скандалов.

В феврале 2004 года он был первым зампрокурора Саратовской области, потом переведен на должность первого зампрокурора республики Башкирия. Вскоре Зелепукин стал и.о. прокурора Башкирии. Однако на этом посту пробыл недолго. В декабре 2004 года в республике разразился скандал, связанный с милицейской спецоперацией в Благовещенске, прошедшей после драки между горожанами и сотрудниками милиции. С 10-го по 14 декабря в городе с 30-тысячным населением отряд уфимского ОМОНа вместе с сотрудниками ГРОВД Благовещенска в рамках «спецоперации» задержали около тысячи человек. Людей, по их словам, задерживали на улицах, на дискотеках, в собственных квартирах, большинство – без всяких оснований. Многие из них были избиты, около 100 обратились в медучреждения за помощью (всего пострадавших было около трех сотен). Но милиция и прокуратура Башкирии опровергали сведения о пострадавших. В итоге расследование началось на федеральном уровне. Своих мест лишились многие местные силовики. Михаила Зелепукина сначала понизили до зампрокурора республики, а затем отправили в Ярославскую область.

Уже будучи прокурором Ярославской области, Зелепукин выступил с предложением о массовых проверках кавказцев, пояснив подчиненным, что «люди, занимающиеся террором, живут среди нас». Это заявление вызвало гнев правозащитников.

Затем на Михаила Зелепукина пожаловались ярославские милиционеры – они сообщили Генпрокуратуре, МВД, а заодно и президенту о том, что в регионе незаконно возбуждаются уголовные дела против сотрудников милиции. Была начата проверка, которая, впрочем, к результатам не привела.

В 2005 году разразился еще один скандал: как оказалось, некие мошенники от имени прокурора Михаила Зелепукина и замгенпрокурора России Александра Буксмана разослали множества писем в различные российские ведомства.


В частности, от имени Буксмана некие мошенники направили министру образования РФ и главе Рособразования представления по поводу выборов, прошедших в марте в Ярославском государственном техническом университете, якобы с нарушениями законодательства. Андрей Фурсенко и Григорий Балыхин должны были отреагировать на «прокурорские» требования о необходимости поставить вопрос об утверждении нового ректора вуза на коллегии Рособразования. Коллегия также должна была приостановить решение о проведении повторных выборов ректора до принятия решения по разосланному прокурорскому представлению.

От имени прокурора Ярославской области Михаила Зелепукина письма получили Федеральное казначейство, министр промышленности и энергетики РФ, министр культуры и массовых коммуникаций РФ и даже глава Минприроды.

Как сообщали тогда в Минприроды, в заявлении, поступившем в ведомство, говорилось, что глава МПР Юрий Трутнев, как глава ведомства, должен лично контролировать соблюдение сотрудниками структур министерства законодательства. Конкретно Зелепукин якобы требовал, чтобы руководство структур МПР, работающих в Ярославской области (Росводоресурс, Росприроднадзор, Рослесхоз), ежемесячно предоставляло в местную прокуратуру копии деклараций о доходах и имуществе своих сотрудников. Заместитель Трутнева Владимир Лозбинев обратился в Генпрокуратуру. Она оперативно отреагировала».

В итоге прокуратура пришла к выводу, что письма действительно были поддельными и на карьере Зелепукина с Буксманом все произошедшее не отразилось.

А последний «прокурорский» скандал в самой Ярославской области произошел накануне.

9 июня 2008 года был арестован прокурор Переславского района Ярославской области Александр Борисов — ранее он работал в Саратовской прокуратуре в команде Зелепукина. Как сообщает ГТРК «Ярославия», на прошлой неделе против Борисова возбудили уголовное дело. Ему инкриминируются взяточничество и мошенничество: в частности, по данным следствия, в 2006 году районный прокурор за взятку посодействовал вынесению обвинительного приговора.