Четвертый временно свободен

Под подписку о невыезде отпущен еще один фигурант дела Политковской

,
ИТАР-ТАСС
Еще один фигурант по делу об убийстве Анны Политковской вышел на свободу. Экс-главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева выпустили под подписку о невыезде. В СИЗО остаются лишь четверо обвиняемых. Руководство «Новой газеты» заявляет, что некоторые из них тоже могут быть отпущены. К 20 июня СК планирует завершить расследование дела. При этом непосредственного исполнителя и заказчика преступления до сих пор не нашли: в суд явятся только пособники.

Следственный комитет при прокуратуре принял решение об освобождении из-под стражи под подписку о невыезде еще одного фигуранта уголовного дела об убийстве Анны Политковской — бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

«Руководителем следственной группы, в производстве которого находится уголовное дело по факту убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, принято решение об изменении меры пресечения в отношении Шамиля Бураева на подписку о невыезде», — сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Также стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре планирует 20 июня завершить предварительное расследование по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

«К 20 июня планируется объявить об окончании предварительного следствия и предъявить материалы уголовного дела для ознакомления потерпевшему (сыну Политковской), а затем — обвиняемым», — сказал Маркин.

Бураев обвиняется в пособничестве убийству обозревателя «Новой газеты» по ст. 33 и ст. 105 УК РФ (соучастие в убийстве в форме пособничества). «Следствие утверждает, что пособничество выразилось в том, что Бураев попросил у подполковника столичного Управления ФСБ Рягузова адрес, где проживала Политковская, и передал его братьям Махмудовым, Грачеву и другим неустановленным лицам», – пояснял ранее журналистам адвокат Бураева Петр Казаков.

Впервые имя Шамиля Бураева прозвучало в связи с расследованием в начале сентября 2007 года. Следствие связало его с другим ранее задержанным фигурантом дела – подполковником УФСБ Павлом Рягузовым, которого к тому времени арестовали в третий раз (незадолго до этого Московский окружной военный суд дважды признавал его арест незаконным). Во время очередного ареста Рягузова обвинили в том, что незадолго до убийства Политковской именно он узнал и передал ее домашний адрес Шамилю Бураеву.

Сам Бураев заявлял, что удивлен таким поворотом событий. По его словам, он был едва знаком с Рягузовым, никогда не обсуждал с ним Политковскую и, тем более, никогда не просил узнать ее адрес.

По данным следствия, прямая связь между Рягузовым и Бураевым обнаружилась после задержания в Москве некого криминального авторитета из Украины. Именно этот фигурант, имя которого не разглашается, уже после второй чеченской кампании свел подполковника ФСБ с теперь уже экс-главой Ачхой-Мартановского района. Сам же Рягузов, якобы использовавший служебное положение для поисков адреса Политковской, познакомился с украинским авторитетом во время командировки на Северный Кавказ. Представил их друг другу бывший оперуполномоченный УБОП Сергей Хаджикурбанов, славившийся своей обширной агентурной сетью в этом регионе.

Как уже писала «Газета.Ru», Бураева задержали 13 сентября. По словам его жены, в этот день он уехал на встречу, с которой не вернулся. Позже выяснилось, что бывшего районного главу задержали, едва он сел в свой автомобиль. Уже через несколько часов Басманный суд выдал санкцию на арест Бураева. А вскоре в его квартиру явились сотрудники правоохранительных органов. Они провели тщательный обыск, изъяли все мобильные телефоны семьи, в том числе у детей, а также жесткий диск компьютера. Защита настаивает, что обвинение Бураева носит формальный характер. «За передачу адреса – тут не за что привлекать, – заявил его адвокат. – Мы намерены бороться и доказывать невиновность Бураева».

«Мы рады тому, что Бураева выпустили из СИЗО. Человек сотрудничает со следствием, рассказал, что знал, для общества опасности не представляет. Хорошо, что СК работает не как репрессивная система», — сказал «Газете.Ru» главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Он назвал действия следователей «профессиональными» и уточнил, что, по его данным, это не последние освобождение из СИЗО в деле Политковской.

Шамиль Бураев родился в Ачхой-Мартане в 1958 году. Женат, имеет четырех детей. Окончил сельхозинститут. С начала 1990-х годов имел свой бизнес в Москве. С 1995-го по 2003 год был главой Ачхой-Мартановского района Чечни. Вместе с Ахматом Кадыровым баллотировался на должность главы Чеченской Республики.

Бураев стал четвертым из отпущенных под подписку о невыезде фигурантов дела.

Ранее из-под стражи были освобождены другие фигуранты дела – Тамерлан Махмудов (один из трех братьев Махмудовых), Магомед Демельханов и Дмитрий Грачев. Представитель Генеральной прокуратуры России Вячеслав Смирнов сообщил тогда журналистам, что Магомед Демельханов был освобожден из СИЗО, поскольку «не принимал активного участия в совершении преступления». На точно таком же основании следователем было принято решение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде в отношении другого подозреваемого по этому делу – Дмитрия Грачева, задержанного около года назад. Махмудов, решили следователи, также «не может воспрепятствовать производству по делу», а роль его «носила вспомогательный характер».

«В дальнейшем следствие также намерено объективно подходить к вопросу об избрании меры пресечения в отношении обвиняемых по названному делу. Это принципиальная позиция Следственного комитета при прокуратуре РФ», – говорилось в сообщении Следственного комитета. После освобождения Грачева и Демельханова Генпрокуратура официально заявила, что проведет проверку законности решений СК. Пока данных о ходе проверки нет.

Всего подозреваемых у следствия девять, задержано восемь из них.

На сегодняшний момент в СИЗО остаются четверо – полковник Рягузов, братья Махмудовы — Ибрагим и Джабраил, и бывший сотрудник УБОП Москвы Сергей Хаджикурбанов.

Непосредственного исполнителя убийства до сих пор найти не могут. Киллер, которым, по версии СК, был четвертый из братьев Махмудовых – Рустам, объявлен в международный розыск. По некоторым предположениям, он может скрывать и в России, представляясь вымышленными именами, в частности – в Новосибирской области. По местному телевидению уже показывали фотографию Махмудова, уроженца Чечено-Ингушетии. Но результатов поиск пока не дал.

Несмотря на то, что уже к концу июня СК планирует завершить расследование, следствие по делу Политковской продлено до 7 сентября 2008 года. Сейчас выстраивается следующая схема преступления. По данным прокуроров, подполковник ФСБ Рягузов, превысив должностные полномочия, добыл и передал адрес проживания журналистки Бураеву. Далее информация поступила братьям Махмудовым. Как сообщалось в СМИ, операцию по устранению Политковской якобы возглавлял родной дядя Махмудовых – Лом-Али Гайтукаев. Из-за ареста по делу о другом убийстве он не успел осуществить задуманное, но эстафету перенял Рустам Махмудов, который и стал киллером, убившим Политковскую 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру. Имени заказчика следствие в открытую до сих пор не назвало, говоря лишь, что он «может находиться за границей». Впрочем, экс-руководитель Главного следственного управления СК при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий в интервью газете «Известия» сообщил, что следователи имеют в виду Бориса Березовского.