article
Слушать новости

К газетной статье дописали три уголовных

В Петербурге начался суд по делу журналиста газеты «Новый Петербург» Николая Андрущенко

В Петербурге началось рассмотрение дела журналиста газеты «Новый Петербург» Николая Андрущенко, обвиняемого в клевете, публичном оскорблении власти и экстремизме. Он провел в предварительном заключении 6 месяцев и был выпущен на свободу под подписку о невыезде всего за несколько дней до начала процесса.

В пятницу в Дзержинском суде Петербурга начался процесс по делу журналиста и соучредителя газеты «Новый Петербург» Николая Андрущенко. Он обвиняется по трем статьям: ст. 129 (клевета), ст. 319 (публичное оскорбление власти) и ст. 280 (экстремизм). Потерпевшими в деле значатся глава жилищного комитета городской администрации Юнис Лукманов, а также сотрудник горпрокуратуры.

64-летний Андрущенко был задержан 24 ноября 2007 в рамках уголовного дела о клевете в отношении Лукманова, о котором неоднократно писала газета «Новый Петербург».

На следующий день суд принял решение оставить журналиста под стражей. В марте ему было предъявлено обвинение в оскорблении представителя власти. Кроме того, в публикации Андрущенко «Почему я иду на марш несогласных» прокуратура усмотрела признаки экстремизма. Помимо этого журналисту вменяли в вину воспрепятствование осуществлению правосудия. В основу доказательств легла серия разоблачительных публикаций о деятельности городской прокуратуры в ходе расследования громких уголовных дел, в частности, об убийстве конголезского студента Ролана Эпоссака. «Сам я считал, что парни, которых хотели за это осудить, невиновны, поэтому и написал свою статью», — пояснял Андрущенко. Процесс по делу Эпоссака шел с участием присяжных заседателей и закончился оправданием обвиняемых. Впоследствии приговор отменил Верховный суд.

Обвинение в давлении на суд в деле Андрущенко в итоге отпало, однако ему припомнили этот эпизод, когда в конце 2007 года в очередной раз продлевали срок предварительного заключения.

«Андрущенко должен быть помещен под стражу, поскольку представляет повышенную общественную опасность и, находясь на свободе, будет иметь возможность уничтожить улики, оказывать давление на свидетелей по делу, в том числе с помощью средств массовой информации», — считали в прокуратуре. Несмотря на плохое состояние здоровья и преклонный возраст, журналист провел в СИЗО почти 6 месяцев. 20 мая, после того, как за Андрущенко вступились коллеги и правозащитники, организовавшие сбор подписей в его защиту, прокуратура отпустила журналиста под подписку о невыезде.

Сейчас Николая Андрущенко защищают четыре адвоката. Двое из них приступили к делу недавно, и по их просьбе в пятницу процесс был отложен, так как не все защитники успели ознакомиться с делом. Кроме того, Андрущенко заявил отвод государственному обвинителю, поскольку тот является коллегой одного из потерпевших – сотрудника прокуратуры. Адвокаты настаивали, чтобы обвинение в этом процессе поддерживал представитель прокуратуры другого субъекта РФ. Но их аргументы действия не возымели. Слушания по делу продолжатся 16 июня.

В декабре прошлого года газету «Новый Петербург» закрыли. Северо-Западное отделение Росохранкультуры вынесло изданию два предупреждения: сначала за статью «Почему я иду на марш несогласных», затем еще за одну публикацию. После этого городской суд Санкт-Петербурга вынес решение о приостановке выпуска газеты. Сейчас коллектив издает газету «Минуты века».

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть