Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Военком завалил Медведа

В Екатеринбурге осужден автомобилист-правозащитник Медвед

Екатеринбургский военком одержал победу над автомобилистом Кириллом Форманчуком по прозвищу Медвед. Молодой человек приговорен к штрафу за избиение военкома. Также суд рекомендовал отчислить осужденного из Уральской юридической академии. Сам Медвед уверен, что дело против него сфабриковано в отместку за правозащитную деятельность.

В четверг Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор Кириллу Форманчуку, более известному в городе под прозвищем Медвед. Суд признал его виновным в совершении насилия над представителем власти и приговорил к выплате в госбюджет 50 тысяч рублей в качестве штрафа. Представителем власти, над которым, по версии следствия, произошло насилие, был военный комиссар Чкаловского военкомата Александр Заволока. В свою очередь, сам полковник Заволока оказался, по сути, втянутым в разборки между Форманчуком-правозащитником и екатеринбургским ГИБДД.

Конфликт, одним из эпизодов которого стала драка в военкомате, был затяжным. Начался он в конце осени 2006 года, когда в центре Екатеринбурга гаишники остановили Кирилла Форманчука. Их возмутила табличка на автомобиле молодого человека, прикрепленная вместо штатного госномера. На табличке красовалась надпись: «Медвед 01 rus», а под стеклом машины стояли транзитные номера. Несмотря на отсутствие нарушения, спор с представителями ГИБДД закончился в камере РУВД. Одновременно с этим начался путь Форманчука-правозащитника.

Он начал активно бороться за права автомобилистов, выискивая нарушителей в рядах ГИБДД.

Написав десятки жалоб на действия сотрудников ГАИ во все инстанции, Форманчук добрался и до главного гаишника Свердловской области – начальника УГИБДД Юрия Демина. Под прицел правозащитной деятельности Форманчука попала служебная Audi А8 полковника, тонированная не по правилам. Медвед добился проверки по факту этого нарушения. По данным «Газеты.Ru», тонировку с автомобиля Демина в итоге сняли, но чаша терпения почти всего личного состава ГИБДД была переполнена. Гаишники, судя по всему, решили бороться с Форманчуком всеми доступными средствами. Один из них – призыв в армию, тем более что Форманчук 1983 года рождения подходил под призыв по возрасту.

Но попытка призвать правозащитника в армию закончилась потасовкой в кабинете военкома, арестом, избиением Форманчука в подвале Чкаловского РУВД и реанимацией. В больницу Медвед угодил в критическом состоянии 13 октября 2007 года.

Утром молодой человек пришел в регистрационно-экзаменационное отделение УГИБДД Свердловской области поставить на учет свой купленный недавно автомобиль. Но сотрудники управления изъяли у Форманчука документы под предлогом проверки их подлинности. Как позже расскажет на суде свидетель по делу, сотрудник ГИБДД Сергей Братухин, в то день ему позвонили с указанием отвезти Форманчука в военкомат, так как там его давно разыскивают. Выполняя приказ начальства, Братухин вместе с инспектором ДПС Хрущевым (он знал Форманчука в лицо) и командиром спецроты ДПС Дмитриевым отыскали в здании регистрационно-экзаменационного отделения Медведа и отвезли в военкомат. (Действия сотрудников ГИБДД несколько месяцев спустя были обжалованы и признаны незаконными.)

Как следует из обвинительного заключения, Форманчук, доставленный в Чкаловский военкомат на Audi полковника Демина, был препровожден к военкому Александру Заволоке. Тот объяснил потенциальному призывнику, что привезли его в военкомат законно, что он подлежит призыву и более того – разыскивается.

Заволока показал Форманчуку «розыскное дело». Форманчук на это возразил, что буквально на днях сам приходил в военкомат и принес справку о том, что не подлежит призыву.

Произошедшее после этого интерпретируется сторонами по разному. Гособвинение и свидетели настаивают, что Форманчук попытался выхватить бумаги, повалил военкома на стол, затем на пол, пытался ударить и выхватить у него документы. Сам Форманчук в ходе судебного следствия утверждал, что на самом деле только пытался записать диалог с военкомом на видеокамеру мобильного телефона, а диктофоном на втором мобильнике – аудиосопровождение. Как объяснил правозащитник в суде, записи он хотел приложить к судебной жалобе на чиновников. Однако когда Заволока заметил видеосъемку и попытался сорвать телефон, висевший на шее Форманчука, возникла потасовка.

Форманчук, отступая в угол военкомовского кабинета, не ожидал военной хитрости от полковника. Тот зашел сзади и попытался сорвать телефон.

Впрочем, молодость, в буквальном смысле, взяла верх: повалив военкома на пол, Медвед оказался на нем. Вбежавшие на звук потасовки милиционеры Братухин с Хрущевым увидели, как Форманчук замахнулся на Заволоку. Правда, принципиальным для следствия стал вопрос – оторвал ли Медвед Заволоке погон или все же нет. Свидетели обвинения утверждали: Форманчук первым напал на военкома и в схватке оторвал знак воинского отличия. Уже сам этот факт был квалифицирован как грубое и циничное правонарушение.

В целом формулировки обвинительного заключения так и перекочевали в приговор. Суд лишь скорректировал картину произошедшей в кабинете битвы. Военком Заволока сказал, что на стол его не повалили, но упал он вместе с Форманчуком. Обратного Медвед доказать не смог, так как мобильные телефоны были изъяты в день ареста, а к моменту судебного следствия никаких записей на них уже не было. Впрочем, при существенном наборе доказательств и с учетом тяжести преступления, Форманчуку грозил штраф до 250 тыс. рублей и лишение свободы сроком на 5 лет. Но суд оказался милосердным, оштрафовав Медведа лишь на 50 тыс. рублей.

Судья Казанцев решил не лишать правозащитника свободы, но вынес частное предупреждение — обратил внимание руководства Уральской юридической академии на то, что такой студент, как Форманчук, юридическому вузу не нужен.

По словам Форманчука, прокомментировавшего приговор суда, в кабинете просто не было объективных свидетелей, дело сфабриковано из мести, и с приговором он, естественно, не согласен и намерен его обжаловать.

Новости и материалы
Семенович рассказала, какой советский фильм заслуживает сиквела
МИД Китая назвал законопроект Байдена грубым вмешательством в дела страны
ВС РФ подорвали поезд с боеприпасами ВСУ
Лукашенко прибыл на границу Белоруссии с Украиной
Врач назвал опасную ошибку при лечении подагры
Врач Тарасов: подагру нельзя вылечить мазями
Тренер Непомнящий: буду разочарован победой Англии на Евро
Песков рассказал, чем рискуют страны ЕС после размещения американских ракет
В Госдуме назвали Байдена нездоровым человеком
В Дрездене на день вернули в оборот марку ГДР
Зеленский высказался об оговорке Байдена на саммите НАТО
Жирков рассказал, что хотел бы встретиться со Сталиным
В Кремле заявили, что Европа «трещит по швам»
Назван самый дешевый в обслуживании автомобиль Toyota Camry
Пушков заявил, что на саммите НАТО Байден «подтвердил худшие опасения на свой счет»
Стали известны пять фаворитов чемпионата Первой лиги
В Ставрополе загорелось СНТ
СК РФ назначил экспертизы по фрагментам упавшего «Суперджета»
Бортовые регистраторы упавшего в Подмосковье самолета сильно пострадали
Все новости