Пенсионный советник

Родителей пометят памятным знаком

В столице будет введен почетный знак «Родительская слава» за достойное воспитание пяти и более детей

Варвара Петренко 28.05.2008, 17:05

В столице будет введен почетный знак «Родительская слава» за достойное воспитание пяти и более детей. К знаку будет прилагаться премия в 150 тыс. рублей и запись в трудовой книжке. Чтобы первые лауреаты получили награду, исполнительной и законодательной властям города осталось договориться между собой о критериях отбора.

В среду в Мосгордуме обсудили законопроект об учреждении новой награды города: почетного знака «Родительская слава». Награду предлагается присуждать москвичам, имеющим 10-летний ценз оседлости, за достойное воспитание пяти и более детей (после достижения пятым из них возраста 8 лет). К знаку будет прилагаться удостоверение, премия в 150 тыс. рублей и запись в трудовой книжке.

Как рассказала руководитель департамента семейной и молодежной политики столицы Людмила Гусева, к награждению почетным знаком будут представляться оба родителя. Отцы и матери, воспитывающие детей в одиночку, также могут претендовать на награду. Вручать ее будут в торжественной обстановке дважды в год: Международный день семьи (15 мая) и День матери (последнее воскресенье ноября). Награждать будут не всех подряд, а тех, кто проявляет особую заботу о воспитании своих детей. Обещано объективное рассмотрение заявок специальной общественной комиссией по критериям отбора, которые определит правительство Москвы.

Как рассказала руководитель департамента, вместе с ходатайством о награждении семья должна будет предоставить характеристики всех ее членов (в том числе самых младших), свидетельствующие о том, что они добились «успехов в творчестве, учебе и деле служения обществу».

По словам Людмилы Гусевой, в Москве проживает 1,1 тыс. семей с 5 и более детьми в возрасте до 18 лет. И еще столько же таких, где старшие дети уже достигли совершеннолетия. Все они могут претендовать на награду. (Всего в Москве более 26 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается 86 тыс. детей).

Как выяснилось на заседании, необходимость морального поощрения благополучных многодетных семей обсуждается в городе давно и ее ведение планировалось в рамках программы года семьи. Но за это время на федеральном уровне приняли аналогичный закон (13 мая вышел соответствующий указ президента РФ о вводе ордена с таким же названием), причем с менее строгими условиями. Правда, премия из федерального бюджета будет меньше – 50 тыс. рублей.

Для того, чтобы претендовать на учрежденный федеральной властью орден «Родительская слава», необходимо воспитывать минимум четырех детей, младшему из которых 3 года.

Это факт настолько озадачил столичных депутатов, что они оказались не готовы принять законопроект в целом. Вначале они решили, что подготовят и рассмотрят поправки к законопроекту в течение сегодняшнего дня. Но вскоре стало ясно, что за несколько часов договориться не удастся.

Основная дискуссия развернулась вокруг требований к семьям, претендующим на получение знака. Часть депутатов сочла условия городского законопроекта несправедливыми. «Московское законодательство не должно ухудшать нормы федерального, — заявила Татьяна Потяева. – Чтобы московские семьи не оказались в худшем положении, следует изменить требования законопроекта к числу и возрасту детей». А зампред Мосгордумы Андрей Метельский пошел дальше и предложил награждать все семьи, имеющие 3 и более детей по факту самого их рождения. «Каждый ребенок для нас — счастье, — заявил депутат. – Надо поощрять все многодетные семьи».

Однако, по мнению Людмилы Гусевой, поощрение семей исключительно за количество их детей снижает статус награды и обесценивает почетное звание.

«Это формальный подход, — заявила она. — Я согласна, что необходимо увеличивать размеры пособий, помогать в решении жилищных и других проблем. Но сейчас речь не о поощрении рождаемости. Мы оцениваем не количество свидетельств о рождении, а воспитание детей». По словам Гусевой, есть немало примеров, когда многодетных матерей лишали родительских прав за пьянство или пренебрежение своими родительскими обязанностями.

Что касается возрастной планки, то, как считает чиновница, снизить ее, конечно, можно, но тогда будет сложно оценить, насколько хорошо воспитан 3-летний ребенок и что из него вырастет впоследствии.

Впрочем, на депутатов эти доводы особенно не подействовали.

«Почему мы думаем, что москвички – пьяницы? — не унимался Метельский. — Тысячи женщин хотят рожать детей, и надо их стимулировать. А нам надо сделать достойный документ и достойную награду».

Временный компромисс предложил председатель Мосгордумы Владимир Платонов. «Куда мы спешим? — заявил он. – Исполнительная власть год думала над этим законопроектом, давайте и мы подумаем. И не будем принимать законопроект в целом, а подумаем над поправками». По мнению Платонова, оценить успехи воспитания ребенка сложно и по достижении им 8 лет.

«Самое хорошее мы узнаем о человеке, когда он уходит на пенсию, ну давайте будем ждать этого момента, — заявил он. – А если в каком-то случае дойдет до лишения родительских прав награжденных граждан, то вместе с правами суд отберет у них и этот знак».

Теперь депутаты вернутся к обсуждению вопроса через неделю. «Если Мосгордума поддержит наш законопроект, — рассказала Людмила Гусева журналистам, – первые семьи получат награды уже осенью. Планируется, что это будет до 50 семей, на эти цели в бюджете уже предусмотрено 8 млн рублей. Но мы не будем подгонять число награждаемых семей под эти условные цифры. Если их будет больше – деньги найдем».