Пенсионный советник

Самолет замкнуло

Предварительная версия катастрофы Ан-12 — короткое замыкание

Алена Марьянова 27.05.2008, 10:26

Самолет Ан-12 разбился под Челябинском из-за короткого замыкания и начавшегося на борту пожара. Это данные предварительного расследования. Следователи говорят, что окончательно причина катастрофы будет установлена не раньше чем через месяц. Работающие на месте происшествия спасатели нашли тело последнего погибшего и первый бортовой самописец.

По факту авиакатастрофы транспортного самолета Ан-12, произошедшей в понедельник вечером вблизи аэропорта Челябинска, заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Его расследованием занимается Уральское следственное управление на транспорте СКП РФ. «В настоящее время производится осмотр места происшествия, иные неотложные следственные действия. Выясняются причины и обстоятельства происшедшего», — сообщил «Интерфаксу» представитель пресс-службы следственного ведомства.

Как ранее сообщали в МЧС России, самолет Ан-12 выполнял рейс по маршруту Челябинск — Пермь (город приписки — Жуковский Московской области), на его борту находились 9 членов экипажа. Лайнер доставил груз в Челябинск и пустым возвращался в Пермь. Через несколько минут после вылета самолет разбился. «Экипаж сообщил диспетчеру о задымлении в кабине и принял решение совершить аварийную посадку в аэропорту Челябинска. В 20.12 (18.12 мск) самолет пропал с радара». Как уточнили в МЧС, Ан-12 дважды заходил на посадку и во время второго захода разбился. По свидетельствам местных жителей, самолет зацепился за провода и развалился в воздухе.

Как сообщили во вторник в пресс-службе следственного ведомства, обломки самолета разбросало в радиусе 500 метров. Все девять членов экипажа погибли.

Во вторник утром в деревне Рощино в 30 км от Челябинска спасатели обнаружили тело последнего погибшего. Несколькими часами ранее был найден один из бортовых самописцев Ан-12. По результатам расшифровки данных «черного ящика», которой займутся в Москве, можно будет установить причины трагедии. По словам представителей следственного управления, экспертиза бортового самописца и другие необходимые следственные действия будут проведены в ближайшее время.

По предварительным данным, причиной катастрофы транспортного лайнера Ан-12 могло стать короткое замыкание электропроводки и последовавший за этим пожар.

«На данный момент нельзя точно назвать причину. Скорее всего, на борту произошло короткое замыкание, после чего начался пожар. Экипаж предупредил диспетчера о том, что возвращается в аэропорт, но до взлетной полосы не дотянул», — сообщил РИА «Новости» глава Федеральной аэронавигационной службы Александр Нерадько.

Он добавил, что для точного установления причин авиакатастрофы понадобится около месяца.

«Такие расследования длятся обычно около месяца, а как показывает практика последнего времени, возможно, и дольше», — заявил Нарадько. «Еще не обнаружены все бортовые самописцы, а без информации, записанной на них, сделать какие-либо выводы о причинах катастрофы невозможно», — добавил специалист.

По мнению опрошенных «Коммерсантом» специалистов в области расследования авиапроисшествий, причин катастрофы Ан-12 могло быть несколько. Вылетать из Челябинска пилотам пришлось в условиях плохой погоды: полоса была мокрой, шел дождь, в воздухе была дымка, облачность низкая. Когда самолет уже поднялся в воздух, в кабине могло произойти замыкание, которое вывело из строя навигационное оборудование. К тому же экипаж заводил самолет на посадку вручную, а не по приборам — этим объясняется то, что лайнер летел слишком низко и, как ранее сообщал министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, даже задел линию электропередачи.

Самолет мог выйти из строя и просто от старости — он был выпущен в 1968 году и летал уже 40 лет.

По данным газеты «Коммерсантъ», самолет с бортовым номером 12957 ранее использовался Красноярским авиаотрядом, летал в Заполярье и находился в техпарке авиакомпании Kosmos. Компания «Московия» эксплуатировала его 2–3 месяца, а последнее техобслуживание Ан-12 прошел около полугода назад. В самой авиакомпании от комментариев в связи с катастрофой пока воздерживаются.