Приставы оторвали Мавроди от книги

Судебные приставы сумели найти Сергея Мавроди

Григорий Туманов 22.05.2008, 18:48

Судебные приставы нашли основателя МММ Сергея Мавроди на презентации его книги «Искушение», после чего увезли для «беседы». От приставов писатель-бизнесмен узнал, что книга арестована, а сам он не имеет права продавать плоды своего интеллектуального труда. В ближайшее время имущество писателя может быть описано и продано для того, чтобы вернуть деньги обманутым вкладчикам.

В четверг судебным приставам наконец удалось найти Сергея Мавроди, которого пытались поймать с момента его освобождения из-под стражи в 2007 году, чтобы вернуть деньги обманутых вкладчиков. До сегодняшнего дня попытки приставов были безуспешными. «Нам трудно было его вычислить, ведь он не проживал в месте, указанном в исполнительном производстве», — сообщил «Газете.Ru» глава пресс-службы Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) Игорь Комиссаров. Однако в итоге судьба оказалась к ФССП благосклонна.

Приставам удалось застать основателя финансовой пирамиды МММ на презентации его книги «Искушение» в «Букафе» на Садово-Самотечной улице Москвы.

Пресс-конференция по поводу выхода книги началась в 13.00. На ней решили поприсутствовать и судебные приставы, которые не прерывали писателя, а терпеливо дождались окончания презентации. После окончания мероприятия, около 14.30, они предложили Мавроди проехать с ними в 1-й межрайонный отдел судебных приставов по Центральному административному округу Москвы. Он ответил согласием. Впрочем, как отметил глава пресс-службы, бизнесмен никак бы не смог отвертеться от поездки на «беседу»: «Не поехал бы с нами, мы бы заставили его приводом».

Разговор судебных приставов продлился полтора часа и завершился около 16.00. К этому моменту, как рассказал Комиссаров, в отделе ФСПП собралась «толпа журналистов, ожидающая результатов этой беседы». Беседа оказалась для Мавроди непростой — против него у приставов имеется 700 исполнительных документов о взыскании с него денежных средств. По приблизительным подсчетам, за время своей деятельности Сергей Мавроди вместе с братом Вячеславом заработали на наивных вкладчиках почти 3 млрд рублей.

Не исключено, что для того, чтобы вернуть деньги вкладчикам, приставам придется описать имущество Мавроди.

Как говорит Комиссаров, предпринимателю вручено уведомление о возбуждении судебного производства. «В настоящее время более 700 человек подали на Мавроди в суд и выиграли дело, а теперь мы обязаны вернуть их деньги любым способом, описав любое его имущество, которое может представлять ценность», — заявил глава пресс-службы ФСПП. По его словам, возможно, уже в ближайшее время судебные приставы отправятся в квартиру Мавроди, где опишут его имущество для того, «чтобы вернуть всем обманутым людям их деньги, право на которые они отстояли в суде».

В квартире, которую Мавроди указывал ранее в исполнительном листе, какого-либо имущества приставы не обнаружили: по словам Комиссарова, «из того, что можно арестовать, там нашли только деньги».

Поэтому сейчас приставы намерены выяснить, где на самом деле проживает бизнесмен.

Арест наложен и на права по изданию книги «Искушение» (издательство «Росмэн-пресс», тираж — 7 тыс. экземпляров).

«На все литеры книги наложен арест, а самому Мавроди запрещено участвовать в каких-либо сделках, где могли бы фигурировать плоды его интеллектуального труда, — сообщили в пресс-службе Главного управления ФСПП по Москве. — Он обязан предоставить копию договора с издательством, а также справку с места работы, если таковое имеется, информацию об имуществе и данные о третьих лицах, которые живут в квартире, указанной в исполнительном листе ранее. Мы намерены изъять у Мавроди все, что можно изъять в рамках закона». Как сообщили в пресс-службе ФСПП, бизнесмену дан пятидневный срок на добровольное исполнение требований судебных приставов.

Сам Мавроди, по словам приставов, пообещал пойти навстречу исполнительному производству.

Все требуемые от него документы и бумаги бизнесмен гарантировал привезти завтра, 23 мая. Кроме того, Мавроди пообещал сотрудничать с судебными приставами без промедления — либо лично, либо через своих представителей.

В издательстве «Росмэн» «Газете.Ru» не смогли назвать сумму, которую потеряет от этого ареста Мавроди. «Точную цифру сказать не можем, так как это коммерческая тайна, но можем ручаться, что Сергей Мавроди находится в точно тех же условиях, что и другие авторы в нашем издательстве. Никаких особых условий для него не создавалось, — сообщили в издательстве. — Можем только сказать, что бюджета этой книги уж точно не хватит на то, чтобы удовлетворить обманутых вкладчиков».

В ФСПП, между тем, пока не могут сообщить, кто помог найти так долго скрывавшегося от приставов основателя МММ. В поисках Мавроди, по словам Комиссарова, оказывали содействие и сотрудники МВД, но, как подозревают в самой службе приставов, о презентации скорее всего сообщил кто-то из обманутых вкладчиков, также присутствовавший на ней. «Мы приезжали к его квартире, но ведь мы не ФСБ, не милиция, чтобы расследованиями заниматься, ведь нам просто нужно человека лично уведомить. Так что нас просто навели», — объяснили в федеральной службе.