Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Башкир «набросил» на татар

В Башкирии возбуждено уголовное дело в отношении сайта, разместившего отрывки из книги с призывами к экстремистской деятельности

ufagub.com
В Башкирии возбуждено уголовное дело в отношении ресурса «Уфа губернская»: год назад здесь были опубликованы отрывки из книги Айрата Дильмухаметова «Воины против ублюдков». Отрывки все так же доступны читателям «Уфы Губернской» - найти владельцев ресурса прокуратуре пока не удалось.

В среду стало известно, что 8 мая следственное управление СКП РФ по Башкирии возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) по факту публикации на одном из башкирских интернет-сайтов отрывков из книги «Воины против ублюдков» оппозиционного журналиста Айрата Дильмухаметова.

Материал с цитатами из книги недовольного политической линией президента Башкирии Муртазы Рахимова и его советника Фауката Кидрасова и «засильем татар во властных структурах» появился на сайте «Уфа Губернская» еще год назад. «В распоряжении редакции «Уфагубъ» оказалась книга известного общественного деятеля Айрата Дильмухаметова. Она весьма оригинальна. Мы не совсем согласны с автором, но полагаем, что в условиях информационно-политического вакуума книга может быть интересна нашим читателям», — поясняли анонимные редакторы. В книге автор рассуждает о превосходстве одних башкир над другими и критикует политику президента республики.

«Сколько я знаю башкир, возвращающихся на прямую стезю, никто из них предками, которые признали сюзеренитет ублюдочного сатрапа, не гордится, — пишет Дильмухаметов о Кидрасове. — …мы сейчас стоим в одном ряду убогих, серых, ничем не приметных москальских губерний. Ничего вокруг не напоминает нам о славной и великой истории».

Несмотря на наличие, по мнению прокуратуры, «выражений, призывающих к совершению противоправных экстремистских действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии», уголовное дело было возбуждено в отношении сайта «Уфа Губернская», цитировавшего книгу, а не в отношении автора самих «выражений».

Правда, против Дильмухаметова в 2005 году уже было возбуждено уголовное дело, но по ст. 280 за выступления на митингах, в которых суд усмотрел «призыв к насильственному свержению власти и угрозу для политического руководства республики». Позднее дело было отправлено на повторное рассмотрение. Оппозиционер вновь предстал перед судом, обвиняемый уже по другим частям ст. 280 — за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ» (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и «призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам».

Между тем обвинение по поводу публикации на сайте «Уфа Губернская» еще никому не предъявлены. Дело в том, что сайт был создан в 2006 году и не зарегистрирован как средство массовой информации. Он позиционирует себя лишь как оппозиционный региональной власти Башкирии ресурс.

Информации о владельцах сайта, на которых он зарегистрирован, у прокуратуры нет.

«Из-за того, что дело возбуждено недавно, обвинений никому предъявить мы не успели, информации о владельцах сайта у нас пока нет, но ведется следствие, и я думаю, что скоро все станет известно»,— сообщил «Газете.Ru» представитель пресс-службы СКП РФ по Башкирии Андрей Морозов. По словам Морозова, не исключено, что и самому Дильмухаметову будут предъявлены обвинения, но «в этом еще нужно долго разбираться».