Пенсионный советник

Голодное Чернокозово

Беспорядки в чеченской колонии Чернокозово

Елена Шмараева 25.04.2008, 13:59

Заключенные колонии в чеченском селе Чернокозово объявили голодовку. По некоторым данным, так арестанты протестуют против обысков, во время которых у них изъяли все личные вещи. ФСИН сообщения об акции протеста опровергает, заявляя, что шум вокруг ИК-2 поднялся из-за драки: шестеро заключенных не поделили пульт от телевизора.

В пятницу стало известно об акции протеста в исправительной колонии № 2 общего режима в селе Чернокозово Чеченской республики: по некоторым данным, осужденные начали голодовку в знак протеста против обысков в жилых помещениях.

«Я сегодня был на свидании со своим братом, и он рассказал мне, что вся зона голодает», — сообщил источник «Кавказского узла».

Голодовка была объявлена в пятницу утром, и заключенные якобы заявляли о намерении ее продолжить. Как сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на родственника одного из отбывающих срок в Чернокозово, арестантов возмутило то, что во время обысков у них изъяли все личные вещи. Произошло это в связи с дракой, устроенной зэками два дня назад.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) подтвердили факт «небольшой» драки, но сообщения о голодовке категорически отрицают, называя их «ложными выдумками». «В колонии все спокойно, никаких волнений нет и не было», — заявил «Газете.Ru» начальник пресс-службы Валерий Зайцев. Он пояснил, что 23 апреля в чеченской ИК-2 действительно произошла драка, в которой участвовали 6 человек.

«Осужденные поссорились, потому что не могли определиться, какой телеканал смотреть», — заявил представитель ФСИН.

«Они смотрели телевизор, одни хотели смотреть один канал, другие пытались переключиться на другой, на этой почве началась ссора», — рассказал Зайцев. Глава пресс-службы добавил, что инициаторов потасовки поместили в штрафной изолятор, еще с несколькими заключенными провели «предупредительную беседу». Голодовку же никто не объявлял: несколько человек якобы угрожали отказаться от еды, чтобы поддержать зачинщиков драки, но свою угрозу не выполнили.

Однако, по неофициальным данным, которые ФСИН также опровергает, драка в колонии Чернокозово была гораздо серьезнее: в ней участвовали не шестеро, а около сотни заключенных. 11 человек серьезно пострадали.

«Это была не просто драка, в ход шли ножи, вилки, дубинки», — рассказал о случившемся корреспонденту «Кавказского узла» некий свидетель, пожелавший остаться неизвестным.

В результате массовой потасовки, сообщил источник, 11 человек увезли из колонии в «вольную» больницу с переломами и кровоизлияниями. Одному из пострадавших металлической спицей пробили почку.

По данным того же свидетеля, причиной конфликта между осужденными стала вовсе не программа телепередач: в тот день в колонию доставили бывшего сотрудника ОРБ (оперативно-розыскного бюро). Одни заключенные решили, что новичка необходимо «наказать», другие вступились за него (по некоторым данным, в ИК-2 в Чернокозово вместе с обычными зэками отбывают наказание и бывшие сотрудники правоохранительных органов).

Во ФСИН сообщения о массовой драке и ранениях не подтвердили, добавив, что «уже предоставили достоверные сведения о случившемся».